Высокий дух якутской звезды эстрады и цирка

03.04.2020 18:50
К 70-летию со дня рождения нар. арт. РС(Я) Марфы КОЛЕСОВОЙ.

Вот уже четыре года наше музыкально-цирковое искусство Якутии живёт без Марфы Колесовой. В её биографической и творческой жизни не было ничего сенсационного и жёлтого, чтобы преподнести читателю об её интересной и содержательной жизни. Средства массовой информации мало информировали о её  творчестве в разные годы. Между тем, Марфа Колесова была бесспорным лидером в становлении и развитие якутской эстрады и цирка. Боле того, она являлась лауреатом премии комсомола Якутии, почётным гражданином Мегино-Кангаласского улуса и 2-го Нахаринского наслега, обладателем Знака «Учитель учителей», членом Союза цирковых деятелей России. Похоже, у нашей артистки не было открытых завистников, только друзья – у себя на родине, в стране и за рубежом.


В 70-е годы в каждом наслеге, районе, городе Якутии с любовью и гордостью встречали  лауреата Ленинского комсомола Якутии, звезду якутской эстрады – МАРФУ КОЛЕСОВУ. В сборном концерте, выпускников Всероссийской мастерской эстрадного искусства (ВТМЭИ) с её участием – яблоку некуда было упасть.


Мы все хорошо помним, что каждые пять лет люди разных профессий, возрастов, спешили на встречу со своей любимой певицей, которые взрослели вместе с нею, когда она однажды стала лауреатом Ленинского комсомола, затем заслуженной артисткой России и Якутии, затем  народной артисткой Республики Саха. В течении многих десятков лет Марфа Колесова покоряла зрителей своей ослепительной улыбкой, искренностью чувств, какой-то трогательной экспрессией и высокой сценической культурой.

Удивительным человеком была Марфа Колесова. Выпускница московской творческой мастерской эстрадного искусства, получившая в советское время уроки  народного пения у прославленной певицы России Ирмы Яунзем, у которой учились Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Александра Стрельченко, Мария Пахоменко, Наталья Трапезникова и другие,  впервые  представила со сцены стране и за рубежом якутский тойук.


Мы помним её, в 90-е годы, как прекрасного  организатора и директора детской цирковой студии, затем государственного цирка Якутии.

Ровно, десять лет назад, в свои 60 лет Марфа Петровна восхитила всех редкостной работоспособностью и невероятной творческой фантазией.


Марфу Колесову с её любимым супругом Сергеем Расторгуевым с восторгом  встречали повсюду: в Якутии, в стране, в мире. А как же иначе, ведь она была звездой якутской эстрады 70-80-х годов. Её очень хорошо знали артисты ВИА «Песняры», где она выступала с ними в Индии, Бирме, Финляндии. С артистами Госконцерта  СССР  её приветствовали в Швеции. Ею, основанной детской группой Саха цирка- она восхитила Великобританию. С успехом совершила гастрольное турне по штату Аляска.  Не случайно, Марфу Петровну поздравляли на каждом творческом её вечере коллеги из дальнего и ближнего зарубежья. 


Никто теперь не забудет красивую, жизнерадостную, одетую по всем канонам высокого стиля, звезду эстрады и цирка Марфу Петровну, которая исполняла нетленные песни любимых её мелодистов: В. Ноева, О. Ивановой, А. Варламовой, Т. Апросимовой, П. Ивановой, А. Алексеева, В. Андросова, В. Татаринова, Г. Шахурдиной, С. Расторгуева, В. Власова и других. В каждой песне она как бы проживала определённый виток жизни и каждый раз её голос приобретал: многокрасочность, гибкость, характерный глубокий «колесовский» тембр. Из этих  её «Золотых шлягеров» складывался гармоничный музыкальный спектакль.

Марфа Колесова родилась 3 апреля в с. Нахара (Хочо) Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Выпускница Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства.

…«Сильный, красивый голос, искусное владение национальными вокальными приёмами, эмоциональность в исполнении – все эти качества буквально покорили московских ценителей народного пения…» — такими восхищёнными эпитетами охарактеризовал выступление молодой тогда певицы Марфы Колесовой московский корреспондент В. Шуров в журнале «Музыкальная жизнь» в апрельском выпуске 1970 года.

Перед поездкой в Париж, в связи с 50-летием основания Советского Союза,  педагог по вокалу Ирма Яунзем  записала в свой дневник: « 18 мая 1972 года готовится телепередача «Мои ученики и я», где я наметила к выступлению Ольгу Шутову, Марфу Колесову. Кстати, обе прошли в Париж. И ещё Катю Плотникову. Телевидение готовится к моему 75-летию». Данный факт, говорит о том, что Марфа Колесова была среди любимых учениц Ирмы Яунзем.

Что касается певческого таланта Марфы, то он непосредственно связан с певческой предрасположенностью её родителей: отца Петра Гермогеновича Колесова и мамы Феклы Андреевны Платоновой, от природы обладавшими даром пения и музыкальностью.  


Вспоминая, концерт 2010 года, хочу упомянуть, что во время рассказа об отце, ветеране войны, кавалере ордена Славы- Петра Гермагеновича Колесова, на арене цирка потух свет. Чуть позже Сергей Васильевич объявил, что отключился трансформатор. Во время непредвиденной паузы Марфа Петровна не растерялась, и, улыбаясь, представила родных сестёр, которые не только поздравили юбиляршу, но и исполнили песню Г. Шахурдиной «Не знай старость, дорогой человек!». А сколько людей хотели воспользоваться данной ситуацией: признаться в любви и выразить своё восхищении… Но вот зажглись огни рампы, органично зазвучал оркестр под руководством Андрияна Егорова, выбежали «жгучие» артисты шоу-балета (Рук. Н. Кралина) и представление возобновилось.


Гармония внешнего облика именинницы в соединении с особым, свойственной якутской женщине шармом, оптимизмом, вера в добро и красоту выгодно выделили Марфу Петровну в её песенно- вокальном искусстве.  

Второе отделение программы началось песней В. Андросова «Тундра», где юбилярша как белый горностай устремилась ввысь по цирковому трапу и с высоты птичьего полёта — начала ярко и самозабвенно петь про северные просторы. Цирковые канатоходцы под ритм певицы чётко исполняли свои трюки, у всех присутствующих в зале начали биться в унисон сердца. Дальше невозможно описать номер, которую  продемонстрировала 60-летняя именинница на канате. Все зрители забыли о певице, а смотрели на отважную канатоходку, уверенно стоявшую на плече циркового артиста с шестом, идущего под музыку вперёд. А тем временем, именинница с высоты дарила свою улыбку. Это был незабываемый её творческий вечер, состоявшийся в 2010 году.


Сейчас, анализируя жизнь и творчество Марфы Колесовой, хочу констатировать, что яркая и звёздная артистка группы «Эстрада – 72», покорившая своим талантом республику, страну, мир — была и останется настоящей звездой якутской эстрады и цирка. Её неподражаемый голос, неповторимый уверенный жест, особая стать — до сих пор вовлекает зрителей и слушателей в мир её творчества. А разве можно забыть её концертные наряды, соответствующие характеру песни по цветовой гамме, подчёркивающие стройность и поразительную природную фактуру любимой народной артистки.

В течении многих десятилетий Марфа Колесова отстаивала право на собственный стиль и пение, не игнорируя требования времени, но не становясь её заложницей. Любимая работа, помноженная на труд, отблагодарила Марфу Петровну почестями, работоспособностью, творческими успехами, любимым мужем.

«Сегодняшняя эстрада жестока, она не любит неудачников, не прощает ошибок. Какими качествами должен обладать исполнитель, решивший остаться на вершине успеха? Что помогает лично вам?», — задавал я такие вопросы у артистки во время передачи «Музыкальный салон» в 2009 году.

«Во-первых, на эстраде нужно много работать. Во-вторых, необходимо иметь упорство, умение принимать всё как должное. Здесь важно идти вперёд, не оглядываясь, не обращая внимания на обиды и другие неприятные мелочи. А больно делают часто… Мне помогает то, что у меня есть сила воли. А ещё я люблю своего мужа Сергея Расторгуева. А после него – люблю баню!» — вот так просто шутя и обстоятельно отвечала неугомонная  и требовательная к себе Марфа Колесова.


Наша Марфа Петровна никогда не забывала своих коллег по цеху, очень уважала импозантного артиста эстрады и оперы Владимира Заболоцкого. Целый калейдоскоп имён якутской эстрады она представляла в своих программах, очень уважительно относилась к их творчеству. И на её импровизированное, богатое биографической справкой, приглашение – под свет прожекторов, на арену цирка выходили красивые артисты (выпускники  ВТМЭИ) коллектива «Эстрада – 72». Эти талантливые, креативные и звёздные по тем временам,  артисты эстрады, поворачивали время вспять. И мы вновь оказывались во власти советской популярной песни, мелодичных ритмов якутских шлягеров, где звучали песни о чистой любви, дружбе, красоте родного края… Вместе с юбиляршей, мы, в её монологе, вспоминали  образы: конферансье Агафия Фёдорова, танцора Николая Турантаева, иллюзиониста Фёдора Колосова.  Мы рукоплескали творчеству Ивана Ларионова, Натальи Трапезниковой, Елизаветы Романовой, Ксении Абрамовой, Евдокии Ларионовой, Татьяны Канаевой, Аграфены Кузьминой и других.

А затем, неожиданно появлялся на сцене великолепный артист, муж и соратник Марфы Колесовой  —  Сергей Расторгуев, где всегда торжествовало высокое искусство оригинального жанра: пластичность, музыкальность, актёрское обаяние. Мы все помним  искренние слова Марфы Петровны: «…Мне повезло с мужем. Он очень порядочный, трудолюбивый, не пьёт, не курит».



…Теперь, видя  хоровод талантов выпуска «Эстрады – 72», каждый зритель молча утирал слёзы, ведь он вспоминал своё студенчество, своё увлечение песней. Зрители не забыли, как исполненные тогда молодыми артистами якутской эстрады, песни немедленно становились достоянием всей республики.  


И представьте себе, что всем этим  «парадом звёзд» (40 лет назад) руководила «комсомолка, спортсменка и просто красавица» Марфа Колесова. Сегодня, все выпускники ВТМЭИ, ныне прославленные артисты эстрады, благословляют имя  Марфы Петровны. Ведь благодаря её контролю, выдержке и терпению – во время учёбы в Москве, молодые таланты в 70-х годах — держались все вместе.

А надо напомнить, что за эти либерально-демократические годы, мы возможно, подзабыли, что тогда при СССР, существовало принципиальное партийное чуткое  внимание к учебному заведению, которое готовило артистов «Лёгкого развлекательного жанра» и любая оплошность со стороны молодых якутских талантов — могла обрушиться гневом на Министерство культуры ЯАССР. И только принципиальность, мудрая воля и негласное руководство Марфы Петровны благотворно сказалось на учёбу и дисциплину артистов, а значит, на  дальнейшее развитие эстрадного искусства Якутии. А ведь могло быть иначе.

Сегодня, мы также должны упомянуть её внутреннюю человеческую простоту, а также  внешнюю её сторону, где было много благородного изящества, красоты и артистизма. 

Жизнь Марфы Петровны оборвалась 5 ноября 2016 года в клинике Южной Кореи. Её коллеги артисты цирка и эстрады провели ряд благотворительных концертов для сбора денег на лечение своей руководительницы, которую ласково называли любимой мамой Бриллиантового цирка.


…С нами остались её записи, афиши, костюмы, фотографии. Её помнят  воспитанники цирка. Её помним мы, её поклонники таланта. Добрым словом вспоминают о ней — её подруги- банщицы, с которыми парилась она каждое воскресенье. Сегодня с  нами её любимый Сергей — Сергей Васильевич Расторгуев.

 Красуется лучший памятник Марфе Петровне – Бриллиантовый ЦИРК, которым гордится теперь каждый якутянин.


Сегодня, к памятной дате на телеканале НВК «Саха» в 18.30 смотрите документальный фильм Ивана Кривогорницына «Эhиги миигин ойдуоххут». Разве мы можем забыть её слова в одном интервью: «Никто не вечен на этой земле. Мы знаем, что нас ждёт завтра. Мы уйдём, а цирк останется. Так в памяти людей останемся и мы с Сергеем».


Для каждого из нас творчество Марфы Колесовой был дорог по-своему. Но все мы  сойдёмся на том, что творческая деятельность Марфы Колесовой –Расторгуевой имела большое значение в развитии якутского современного музыкально-эстрадного и циркового искусства. Великолепная артистка отдала полностью свою жизнь служению родному народу, современному передовому искусству, пройдя путь от простой девушки из с. Нахара до заслуженной артистки России, народной артистки Республики Саха –Якутия. И теперь её имя должно вписаться в музыкально-художественную летопись республики, свидетельствующая о бессмертии её творчества.  


Источник: Засл. работник культуры РС(Я), музыкальный обозреватель Владимир ИНДИГИРСКИЙ.

Количество показов: 57
Сайт источника:  https://sakhalife.ru/vysokij-duh-yakutskoj-zvezdy-estrady-i-czirka/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru