Расцвела в снегах Алдана «Ягода-малина»

14.03.2020 11:32
Невероятный подарок получили алданцы в День защитника Отечества: в городском Дворце культуры для них пела советская и российская эстрадная певица, преподаватель, продюсер, лауреат различных  конкурсов и фестивалей заслуженная артистка Российской Федерации Валентина Легкоступова.

В своем плотном рабочем графике Валентина Валерьевна выкроила несколько минут для первых читателей бортового журнала Акционерной компании «Железные дороги Якутии»  и дала небольшое интервью.

- Добрый вечер, Валентина, я просто не ожидала увидеть Вас такой хрупкой, изящной и с головокружительными кудрями. На  фото и экранах ТВ Вы совсем другая… , более крупная, что-ли. Откуда у  маленькой женщины такой сильный голос?

- Время меняет нас внешне, но то, что заложено природой внутри нас, изменить невозможно. Голос – это подарок свыше, он и предопределил всю мою судьбу.

-Вы впервые приехали на Север, впечатлили Вас наши снега?- На Севере не впервые, более того, я родилась в Хабаровске, и хотя родители  в раннем возрасте перевезли меня в теплые края, в Хабаровске бывала с гастролями. Но вот в Якутию заехала впервые. И более всего удивлена количеством снега. Я вообще в этом году впервые увидела снег, сразу появился другой настрой, и не чувство холода, а, наоборот,  какого-то необычного тепла и света.

- Ваша биография уже не раз освещалась в прессе, ведь когда-то прославившись своим  «сладким ягодным» хитом, Вы обрели пожизненную визитную карточку, известную разным  поколениям. И хотя до и после было много других песен,  «Ягода малина»  не приелась.  Сейчас над чем работаете,  преподаете ли,  путешествуете…

- Сейчас гастроли, в свое удовольствие езжу, пою, познаю неизведанное. Увлеклась парусным яхтенным   спортом. Участвую в парусных регатах, вот  сегодня  моя команда на Кипре соревнуется, а у меня совпала поездка к вам, в Якутию, в Алданский район…  Но уже поняла одно, что сюда надо приезжать не на пару дней, а надолго. И не только отдыхать, но и работать здесь, думаю, будет приятно.  

- Читала в интернете, что Вы  живете в Крыму, преподаете?

- Нет, я живу в Москве.  С Крымом связано творческое начало: Феодосийская музыкальная школа по классу скрипки, затем Симферопольское музыкальное училище имени П. И. Чайковского. Получив диплом, продолжила образование в  Москве, поступила в знаменитый столичный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Выбрала отделение эстрадного вокала профессора Иосифа Кобзона. И училась, и выступала.  И с тех пор пою, да об этом – моем творческом пути и всех знаменитостях, кто встречался мне на нем,  и чему я у них научилась, написано уже очень много.  Пик той популярности прошел, тем более, что он совпал с рождением дочери, а спустя десять лет – сына. Теперь у нас уже подрастают  двое внуков. 

- Так Вы – бабушка?

- Да, бабушка, но не сумасшедшая..,  конечно, я  встречаюсь  с удовольствием со своими внучечками,  люблю поиграть с ними, но такое счастье выпадает не часто. Все-то меня зовет в путь дорога. 

- Валентина, у  нас гостеприимный народ, уверена, что Вас  уже успели угостить   якутскими деликатесами…

-  Да, угощали  совершенно фантастическими  блюдами:   из жеребятины, оч-ч-чень вкусно,   впервые попробовала язык на гриле,  возьму  обязательно этот рецепт на вооружение, очень уж хочется удивить и своих домочадцев.  За уши было не оттащить  и от   северной рыбы, не знаю название, но все  называли ее  «индигирка».  А какой бесподобный десерт  из ягоды, кедровых орешек и сгущенки…  Все, что пробовала, было просто фантастически вкусно и красиво! Так что отсутствие круглогодичного тепла  у вас компенсируется натуральными продуктами.  Вспоминаю, а у самой  слюнки текут…  (ослепительная улыбка демонстрирует такие знакомые очаровательные ямочки, всегда делающие особенным лицо Валентины Легкоступовой авт.).

 -Вчера Вы дали концерт  в Томмоте, сейчас будете петь в  Алдане, концерты  проходят параллельно с ансамблем «Черные береты». Не присмотрелись к репертуару военных музыкантов, может, творческий проект какой задумаете с ними?

- Раньше никогда не пересекались  с  этой группой. А вчера в Томмоте слышала их выступление.   Несколько композиций мне очень понравились в исполнении ребят. Вполне возможно, что когда-нибудь и споемся с ними.

- Завтра Вы уже улетаете, к сожалению, не увидев многого, чем отличается наш край от других.  А ведь сюда совсем недавно пришла железная дорога, летом было открыто пассажирское движение поездов Акционерной компании «Железные дороги Якутии».  Мы, здесь живущие, считаем большим подвигом многих людей  строительство магистрали  и ее эксплуатацию в суровых условиях  Севера. Ехать поездом, когда за окном трескучий мороз , в комфорте, строго по расписанию и с полной гарантией безопасности – это дорогого стоит. Проверите?

- Если мне доведется повторно приехать в Якутию, то обязательно часть пути проведу в вагоне «Якутских железных дорог», надо  увидеть нетронутую тайгу, чистые реки,  меня заинтриговали даже за эти несколько дней рассказы о  Якутии. Здесь удивительные люди, сохранившиеся  во всей чистоте и простоте. Наверное, мороз   и снег так действует – никакой порчи!

- Спасибо за откровенность!

На этой мажорной ноте мне пришлось расстаться с замечательной  певицей Валентиной Легкоступовой.  Ей предстояло через несколько минут выходить на сцену Алданского Дворца культуры, где послушать любимые песни собралась тьма народу.  И я уходила из гримерки  в зал в предвкушении  слушать живой голос  Валентины Легкоступовой , исполняющей новые и нестареющие любимые  песни  «Только ты и никто другой», «А он мне нравится», «На теплоходе» и  той самой «Ягоды малины», которая неслась 30 лет назад из всех радиоточек, магнитофонов, телевизионных «Голубых огоньков».  

P.S. И сегодня Валентина зажигала так, что никто не спешил  уходить.  Кто же торопится расставаться с нечаянно встретившимся человеком, напомнившим тебе  своим голосом  все лучшее  из    молодой счастливой жизни…   Вот так,  мы поделились с певицей снегом, а она с нами  - «ягодой малиной».

 

Ольга Жукова. 


Материал опубликован в бортовом журнале "Под стук колес" АО "АК"Железные дороги Якутии", №1. марта-апрель 2020 г.

Журнал бесплатно распространяется во всех пассажирских поездах компании, а также во всех железнодорожных вокзалах.

Количество показов: 398
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru