Лента новостей

В Якутии зерновые культуры посеют на 9,4 тысячах га

В Якутии зерновые культуры посеют на 9,4 тысячах га
11.03.2020 21:34
11 марта заместитель Председателя Правительства Якутии Денис Белозёров в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с районами республики по вопросу подготовки к весенне-полевым сельскохозяйственным работам.

«От всех участников процесса, соблюдения ими всех установленных сроков зависит своевременность проведения полевых работ, соответственно, и получение урожая. Сегодня мы заслушаем информацию, как проводится данная работа на местах и в целом по республике», - отметил во вступительном слове Денис Белозёров.     

С основной информацией о подготовке к весенне-полевым работам в республике на совещании выступил заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Николай Афанасьев.

Он озвучил задачи, поставленные минсельхозом в 2020 году перед районами и сельскохозяйственными товаропроизводителями республики. Так, площадь посева сельскохозяйственных культур планируется довести до 48,7 тысяч гектаров или 102,9% к показателю 2019 года. Из них посевы зерновых культур составляют – 9,4 тыс. га, кормовых культур – 30,2 тыс. га (однолетних культур – 18,2 тыс. га, многолетних – 11,8 тыс. га), картофеля – 7,4 тыс. га, овощей открытого грунта – 1,7 тыс. га. Исходя из этого осенью валовый сбор основных культур должен составить: зерна – 11,3 тыс. тонн, картофеля – 77,2 тыс. тонн, овощей открытого и закрытого грунта – 34,4 тыс. тонн.

В связи с природно-климатическими условиями республики посевные работы традиционно начнутся в первой декаде мая текущего года.

В настоящее время в рамках подготовки к посевной кампании, хозяйства республики ведут работу по заключению договоров по поставке семенного материала и минеральных удобрений.

Потребность в семенах по зерновым культурам составляет 1616 тонн, по кормовым культурам 3050 тонн. Семена в основном поставляются из Тюменской области.

В рамках реализации государственной программы республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020 - 2024 годы» минсельхоз оказывает районам республики финансовую поддержку на проведение мероприятий весенне-полевых работ.

Так, на субсидирование части затрат по производству зерна предусмотрены 100 млн. рублей. Данные средства будут предоставлены улусам республики на конкурсной основе. Плановый срок проведения отбора – третья декада марта и первая декада апреля текущего года. На субсидирование части затрат на приобретение элитных и репродукционных семян сельскохозяйственных культур (зерновых культур и картофеля) министерством выделено 16,4 млн. рублей, которые также будут распределены по итогам конкурса. 25,3 млн. рублей направлены как субвенции на выполнение органами местного самоуправления муниципальных районов и городскими округами отдельных государственных полномочий по поддержке производства овощей открытого грунта. Эти лимиты сегодня доведены в размере 70%. 60,7 млн. рублей направлены как субвенции на выполнение органами местного самоуправления муниципальных районов и городскими округами государственных полномочий по поддержке производства картофеля. Лимиты в настоящее время доведены в размере 70%.

На совещании о подготовке к весенне-полевым работам в муниципальных образованиях по видеоконференцсвязи также выступили представители улусов республики.

Подводя итоги совещания, Денис Белозёров указал ответственным руководителям районов работать с минсельхозом по вопросам обеспечения семенным материалом и минеральными удобрениями в оперативном порядке. Вице-премьер отметил необходимость координации на местах подготовки сельхозпредприятий к весенне-полевым работам.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика