Лента новостей

В Арктическом культурном центре будут два зрительных зала и ресторан

В Арктическом культурном центре будут два зрительных зала и ресторан
15.12.2019 09:14
Главный вход в здание будет располагаться с восточной стороны. Это аллюзия, вызывающая ассоциации с древним культом солнца в мифологии народа саха и алаасами Центральной Якутии, сообщают разработчики проекта.

Проект зданий Государственной филармонии Якутии и Арктического центра эпоса и искусств разработан «ТПО Резерв» по заказу генподрядчика ВИС. В семиэтажном здании будут расположены республиканская филармония, зрительные залы Театра Олонхо и Саха театра, выставочно-обрядовый зал и ресторан на 150 мест. Общее количество мест в зрительных залах — 800.

«Круглое в плане сооружение с эксплуатируемой наклонной кровлей, поднимающейся на восток, к восходящему солнцу, и расположение главного входа с восточной стороны — аллюзия, вызывающая ассоциации с древним культом солнца в мифологии народа саха и алаасами Центральной Якутии, в которых раньше в основном и находились поселения якутов. В композиционном решении Центра эпоса и искусств применяются формы ураса, традиционного летнего жилища якутского народа», — сообщают проектанты.

Кластер будет расположен справа от Сайсарского моста. Основные подъезды к зданию будут осуществляться с улицы Дежнева.

Многосветное пространство общей входной вестибюльной зоны в уровне кровли завершается светопрозрачным «стеклянным озером», на кровле предполагается выполнить благоустройство по технологии ZINKO — «зеленые кровли» или аналогичной, говорится в информации «ТПО Резерв».

Фасад здания планируют сделать стеклянным. Внутренний «теплый» контур представляет собой сплошное остекление из двухкамерных стеклопакетов, внешний — металлические кассеты с заполнением овальными дисками из закаленного стекла, расположенными под углом к плоскости фасада, объясняет разработчик проекта.

Группа ВИС оценила строительство Арктического культурного центра в 18,5 млрд рублей. Деньги частный подрядчик начнет получать со следующего года. Для этого в республиканском бюджете заложены 663 млн рублей. В 2021 году правительство направит частному партнеру 1,2 млрд, в 2022 — 1,9 млрд рублей. 

Здание Государственной филармонии Якутии будет введено в конце 2022 года, Арктический центр эпоса и искусств — в декабре 2023 года. С этого момента до 2030 года на техническое обслуживание зданий республика предоставит 1,7 млрд рублей. Кроме того, начиная с 2023 года республика направит частному партнеру 13,1 млрд рублей на возмещение финансовых затрат, направленных на строительство учреждений культуры. 

Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/94871
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика