17 сентября — праздник иконы Божией Матери: приметы, что можно и нельзя делать

17.09.2019 00:37
Православный мир 17 сентября отмечает праздник, посвященный иконе Божьей Матери «Неопалимая Купина». Как следует из названия, икона считается мощным оберегом от пожаров и молний, а также покровительницей всех пожарных.  

Поверья и приметы


В этот праздник православные читают молитву, защищающую от молнии, пожара и поджога. Верующие просят Деву Марию помочь совладать со страстями и выжечь их грехи.

На Руси существовал обычай обходить горящий дом с иконой Богородицы Неопалимой Купины в руках. Предки очень боялись огня. До наших дней дошло множество поверий, связанных с пожарами.

Люди верили, что огонь, возникший от удара молнии, можно потушить молоком от черной коровы, пивом или квасом. Также от грозового пожара могли спасти черная кошка или собака, живущие в доме. Говорили, что если в горящий дом бросить белого голубя, то пламя погаснет.

Также существовали приметы, предупреждающие о пожаре. Плохим знаком было увидеть бегущих по полу мышей, а также бегущего по деревне зайца или летящую кукушку. Интересно, что пожарную бочку нельзя было заранее готовить. Ведь таким образом человек будто бы искушал Бога.


Что можно делать 


Как и во все аналогичные дни, стоило посетить церковь и поставить свечку иконе Богоматери «Неопалимая Купина». Если есть возможность добраться до места, где выставляют оригиналы этой иконы — отлично. Если нет, хорошая копия тоже сделает своё дело.

Можно было использовать «Неопалимую Купину» в качестве оберега для дома и хлева. Что характерно, кроме защиты строений от огня, данная икона ещё и защищала домашний скот от разнообразных болезней. Поэтому регулярное освящение территории с её помощью было крайне важным аспектом жизни любого села или деревни. И приходилось это как раз на 17 сентября.

Считалось, что с помощью этой иконы можно не только защищаться, но и нападать. Например, она могла призывать молнии, а то и камни с неба. В этом плане её даже отождествляли с Ильёй-Пророком и иногда называли «громницей».

Также в этот день было принято обходить сеновалы и протыкать их несколько раз вилами. Дескать, это нечистую силу помогает разогнать, которая как раз в сеновалах прячется.


Что нельзя делать


Нельзя было пренебрежительно относиться к огню. Именно в этот день он обретал практически священные свойства, так что случайные возгорания стоило тушить не водой, а молоком, а свечи гасить вручную, а не плевками или задуванием.

Нельзя было игнорировать некоторые народные приметы, предвещающие пожары.

В этот день стоило воздержаться от ругани и брани. Всё же день почитания образа Богородицы. Но особенно важно было не произносить бранных слов возле огня. Считалось, что это самый простой и быстрый способ его осквернить и кого-то разозлить.


Источник: по материалам СМИ.

Количество показов: 236
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru