Лента новостей
10.07.2025 г. Происшествия
10.07.2025 г. Желтые хроники

В Якутии юрлицо наследило в тайге и умыло руки, а у чиновников тишь да гладь?

В Якутии юрлицо наследило в тайге и умыло руки, а у чиновников тишь да гладь?
25.12.2024 22:31
Возмутительная ситуация наблюдается в Ленском районе Якутии, где наследила да и умыла руки компания «Восток Морнефтегаз». Лесной участок остался загаженным, но чиновники, получается, уже семь лет тянут резину? А что, тайга - она ведь большая, всё вытерпит, как и бюджет республики?

Напомним, в 2014-2015 годах департамент лесных отношений республики предоставил АО «Восток Морнефтегаз» в аренду более 25 гектаров земель лесного фонда в Ленском районе для строительства объектов нефтедобычи на Чаядинском НГКМ, геологического изучения недр и заготовки древесины.

Как сообщает «Торбозное радио», по окончании срока действия договоров аренды рекультивация нарушенных земель не была проведена. В 2017 году компания была признана банкротом. А якутские чиновники своевременно не приняли мер к понуждению этой компании к проведению рекультивации земель. Спустя некоторое время Рослесхоз указал, что рекультивация должна проводиться за счёт бюджета Якутии. 

Ещё в 2020 году прокуратура Якутии внесла представление тогдашнему министру экологии Якутии Сахамину Афанасьеву, но фактически так ничего сделано не было. 21 июня 2023 года Якутгорсуд по требованию прокуратуры признал незаконным бездействие Минэкологии РС(Я), обязав до июня 2024 года принять меры по рекультивации земель лесных участков, ранее предоставленных недропользователю «Восток Морнефтегаз».

Несмотря на решение суда и установленный срок действия по исполнению решения суда были начаты минэкологии (министр Евгений Перфильев) только в сентябре 2024 года. Пока все работы ограничиваются разработкой проектной документации - данный факт установлен 20 ноября Верховным Судом РС(Я). При этом судебный орган отметил, что длительное непринятие мер по обеспечению сохранности земель путем их своевременной рекультивации влечёт за собой угрозу безопасности окружающей среды.

Справка:

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1983 году, расположено на территориях Ленского и Мирнинского районов Республики Саха (Якутия). Обладая уникальными промышленными запасами углеводородов - около 1,2 трлн кубометров газа и около 61,6 млн тонн нефти и конденсата, месторождение служит основной ресурсной базой экспортного газопровода «Сила Сибири» наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области.

Кроме того, на базе Чаяндинского месторождения сегодня формируется Якутский центр газодобычи для обеспечения поставок газа российским потребителям.

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика