Лента новостей

В Якутии липовые бумаги не стали помехой для подписания госконтракта на сотни миллионов рублей

В Якутии липовые бумаги не стали помехой для подписания госконтракта на сотни миллионов рублей
04.06.2024 12:07
Иные якутские чиновники, напакостив нарушив закон, ведут себя по поговорке «а Васька слушает да ест». Уж и уголовное дело полицией возбуждено, и прокуратура тыкала носом нерадивых столоначальников в их нарушения, но им это до лампочки   всё это не возымело действия. Как , вероятно, читатели уже поняли, речь идёт о новой истории, рассказанной всеведущим  «Торбозным радио».

В декабре 2023 года Центр закупок РС(Я) (руководитель Алёна Неустроева)  проводил торги на содержание участка «км 34+400 - км 349+440» региональной автодороги «Умнас» с подъездами к г. Покровску, п. Мохсоголлох  в Хангаласском районе. На аукцион было подано две заявки - АО «РИК Автодор»  с ценой 440,8 млн и ООО «Строй-В» (владелец Виталий Яковлев) с предложением 580 млн рублей. 

Победителем тендера была объявлена компания «Строй-В»: она предоставила контракты о выполненных работах на общую сумму, 31,7 млрд свидетельствующие об её большом опыте производства СМР.

Однако, как следует из открытых источников (и в этом может убедиться любой пытливый читатель), за предприятием «Строй-В» с 2011 года числится госконтрактов на 1,6 млрд, а выручка за 2023 год составляет лишь 207 млн, а за последние годы была еще меньше.  «То есть опытных сотрудников Центра госзакупок РС(Я) данный факт должен был заинтересовать и насторожить… Но не в нашем случае», - отмечает «Торбозное радио».

16 февраля 2024 года  ОД ОП №2 МУ МВД «Якутское» возбудило уголовное дело по ч.5 ст.327 УК РФ по факту подачи в составе заявки 19 декабря 2023 года на участие в тендере фальсифицированных договоров подряда… неустановленным (!) лицом. Эх, недаром сайт SakhaNews сокрушался о дефиците «комиссаров Мегрэ» в якутской полиции!

 Факт фальсификации документов подтвердила и  прокуратура Якутска, которая 8 февраля внесла соответствующее представление руководителю Центра госзакупок РС(Я) Неустроевой, обвинив её сотрудников в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, что привело к объявлению заявки «Строй-В» победителем, в то время как предложенная цена была больше другой на 140 млн рублей. 

«На  этом фоне удивляет позиция УФАС по РС(Я), которое еще в декабре могло отменить результаты аукциона по жалобе компании РИК «Автодор», прямо заявившей, что победитель «Строй-В» объективно не может иметь опыт работы на 31 млрд рублей, что видно из всех открытых источников, а значит, с документами этой компании не все чисто, - отмечает «Торбозное радио». -  Но антимонопольная служба 27 декабря 2023 года, видимо как и сотрудники Центра закупок РС(Я), закрыла на все глаза, признала жалобу… необоснованной (!) и отказалась отменять результаты тендера, как выяснилось, всё же через месяц выигранного по фальсифицированным документам». 

30 декабря 2024 года, в результате этого правового бедлама , директор ООО «Строй-В» Виталий Яковлев и начальник Управления автомобильных дорог РС(Я) Семён Филиппов, позже арестованный за многочисленные взятки от подрядчиков, подписали злополучный контракт на 580 млн рублей (то есть без снижения цены в ходе конкурса, хотя бюджет мог сэкономить 140 млн рублей).   Каково, а?!

 И ни прежнее арестованное руководство Управления автомобильных дорог РС(Я) в лице Филиппова, ни нынешний его руководитель Амирхан Яндиев контракт не расторгли, более того, выплаты по нему идут ежемесячно. Налицо попрание Закона о контрактной системе! Цугундер по вам ещё не начал плакать, господа хорошие?

3 июня для восстановления справедливости сопредседатель регионального отделения Народного фронта в РС(Я) Алексей Лаптев вынес эту историю с густым коррупционным душком на федеральный уровень, обратившись к руководителю ФАС России Максиму Шаскольскому. 

По мнению «Торбозного радио», для расследования этой масштабной  коррупционной схемы - на сотни миллионов казённых рублей! - требуется создание следственной группы.  Она должна будет проверить на причастность к коррупции, сговору и взяткам должностных лиц Минтранспорта РС(Я), Центра закупок РС(Я), Управления автомобильных дорог РС(Я). А пока некий дознаватель из отдела полиции в одиночку расследует уголовное дело по факту подделки документов.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика