Лента новостей
24.06.2025 г. Происшествия

Скандал в Нерюнгринском райсовете: депутатам не дают обсудить итоги проверки КСП

Скандал в Нерюнгринском райсовете: депутатам не дают обсудить итоги проверки КСП
25.07.2023 22:39
Депутаты Нерюнгринского районного совета обвинили руководство райсовета в умышленном срыве заседаний депутатских комиссий. Пикантность ситуации в том, что именно эти комиссии должны были рассмотреть острые вопросы, вызывающие подозрения в возможной коррупционной составляющей при использовании средств бюджета Нерюнгринского района.

На 21 июля в Нерюнгринском районном совете депутатов было назначено совместное заседание двух депутатских комиссий. Это постоянная депутатская комиссия по образованию, культуре, спорту, связям с общественностью и средствами массовой информации (председатель – Владислав Иллус) и постоянная депутатская комиссия по строительству, транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству (председатель - Виталий Гребенников).

Повестка дня включала три вопроса. Первое - расходование бюджетных средств при выполнении ремонтных работ детского сада «Одуванчик». Второе – ремонт помещений, принадлежащих КЗиИО в доме N6/1 по улице Ленина. Третье – о стационарном пункте ДПС на федеральной трассе «Лена» в Нерюнгринском районе.

Заседание, на которое были приглашены и пришли представители прокуратуры, Контрольно-счётной палаты, Нерюнгринской районной администрации, руководители учреждений, где производился ремонт, - не было доведено до стадии рассмотрения этих вопросов. Формальной причиной прекращения заседания сразу после объявления повестки стало якобы отсутствие кворума депутатов.

После этого часть депутатов возмутилась действием руководства районного совета (председатель Селин В.В и заместитель Шевченко А.В), обвинив их в умышленном саботаже заседания комиссий, которые должны были рассмотреть нарушения при использовании средств бюджета Нерюнгринского района, предназначенных для ремонтов, в том числе учреждений образования.

Основанием для созыва депутатских комиссий стали документы проверки Контрольно-счетной палата (КСП), проведенной в ноябре 2022 года. КСП провела проверку целевого и эффективного использования бюджетных средств, на проведение ремонтных работ в детском саду «Одуванчик», а также заказала проведение экспертизы ремонта в ООО «Независимая экспертиза». Были выявлены нарушения и несоответствие подписанных актов с реальными объемами выполненных работ и их качеством. Документы проверки были представлены в районный совет для рассмотрения и ознакомления депутатами, которые первоначально принимали решение о выделении средств из районного бюджета на эти ремонты.

Помимо детского садика «Одуванчик», аналогичная документация поступила по ремонту коридора общежития Т 6/1 на улице Ленина.

Около месяца назад, 14 июня 2023 года, состоялось выездное совместное заседание депутатских комиссий по образованию и жилищно-коммунальному хозяйству, которое на месте рассмотрело акты контрольно-счетной палаты. После визуального осмотра выполненных (точнее, не выполненных) работ депутаты пришли к выводу, что по целевому и эффективному расходованию средств на проведение текущих и капитальных ремонтов указанных объектов действительно очень много вопросов. Например, в акте выполненных работ по детскому саду «Одуванчик» указано, что уложено 1 540 квадратных метров тротуарной плитки. Фактически уложено 120,1 квадратный метр. Оплаченная смета ремонта по Ленина, 6\1 составляет 1 579 330 рублей. Фактически работ не выполнено на 815 000 рублей.

По результатам выездной комиссии было принято решение провести совместное заседание, пригласив представителей заказчиков, контрольно-счётной палаты, районной администрации и прокуратуры, чтобы рассмотреть вопросы, которые возникли у депутатов.

Через 30 дней после проведения выездного заседания, 14 июля 2023 года, Владислав Иллус на правах председателя комиссии сам инициировал это заседание, подписав приглашения всем членам двух комиссий и заинтересованным лицам, которые выразили согласие, и пришли на заседание 21 июля. Заместитель председателя Анатолий Шевченко, сославшись на перенос комиссии, отказался подписывать указанные приглашения. На заседание пришли замглавы Нерюнгринского района Матвей Громак, председатель контрольно- счетной палаты Юлия Гнилицкая, замглавы района – председатель КЗиО Татьяна Савельева, зампредседателя КЗиО Елена Торгашина, председатель Общественного совета Нерюнгринского района Андрей Фитисов, заведующая детского сада «Одуванчик», представитель прокуратуры города Нерюнгри, депутаты районного совета.

Согласно регламенту Нерюнгринского районного совета депутатов, заседание комиссии имеет право вести председатель комиссии, либо председатель райсовета. В случае совместного заседания комиссий – ведет один из председателей по согласованию с депутатами.

Однако совместное заседание 21 июля самостоятельно, без согласования с депутатами, открыл заместитель председателя райсовета, что регламентом не предусмотрено.

Он сообщил о выездном совместном заседании двух комиссий 14 июня, объявил повестку, представил приглашенных, после чего объявил заседание неправомочным в связи с отсутствием кворума и закрыл заседание.

Это вызвало недоумение депутатов. Согласно регламенту, депутаты на заседании комиссий в отсутствие кворума имеют право рассматривать и обсуждать любые вопросы, за исключением принятия официальных решений. Каждый депутат – самостоятельное выборное лицо, представляющее только своих избирателей. Задача председателя и заместителя председателя заключается в организации работы представительного органа.

Деятельность каждого депутата заключается не только в принятии официальных решений, для чего действительно необходим кворум, но и в формировании депутатских запросов, организации рабочих групп, проведении депутатских расследований, принятии мер реагирования. Такой возможности депутатам на совместном заседании 21 июля не было предоставлено. Фактически заседание было сорвано, несмотря на большое количество приглашенных заинтересованных лиц.

Председатель комиссии Владислав Иллус предложил сформировать кворум за счет подключения отсутствующих депутатов в режиме видеоконференцсвязи. На всех заседаниях райсовета есть такая техническая возможность, и такая практика используется практически на каждой комиссии и сессии депутатов Нерюнгринского районного совета. Кворум считается перед началом комиссий и сессий, и при необходимости всегда подключают депутатов по ВКС.

Но заместитель председателя Шевченко, не учитывая мнения депутатов, не проведя голосование, единолично объявил заседание неправомочным и закрыл его.

Председатель Нерюнгринского районного совета Валерий Селин на это совместное заседание двух комиссий не явился. Согласно регламенту, председатель районного совета координирует и несет ответственность за деятельность совета. Кстати именно его присутствие могло бы обеспечить кворум данному заседанию.

На заседание пришли многие депутаты райсовета, не входящие в состав двух указанных комиссий. В отличие от руководства райсовета, они высказали заинтересованность в прояснении вопросов расходования бюджетных средств. 

Так или иначе, а заседание двух комиссий райсовета, касающееся целевого и эффективного расходования бюджетных средств на проведение текущих и капитальных ремонтов не состоялось. Это вызвало много вопросов, в том числе:

*Почему руководство райсовета не допускает и самостоятельно не организовывает рассмотрение данных вопросов?

*Сколько будет длиться покровительство халатного отношения?

*Кто возместит ущерб?

Все вопросы, которые были готовы и обязаны задать депутаты, остаются без ответа.

После несостоявшегося заседания двух комиссий депутаты Нерюнгринского районного совета оставили за собой право обратиться в надзорные органы для объективного рассмотрения вопросов расходования бюджетных средств.

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика