Лента новостей
03.07.2024 г. Происшествия
02.07.2024 г. Желтые хроники

Следы резонансной закупки госсимволов привели в Чечню и к министру образования Якутии

Следы резонансной закупки госсимволов привели в Чечню и к министру образования Якутии
23.07.2023 21:12
Возмутительная история с госзакупками госсимволов  ГАНОУ РС(Я) «Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне», рассказанная вчера телеграм-каналом "Торбозное радио", получила неожиданное  продолжение. Причем, как предполагаем, продолжить проверку документов, связанных с этой покупкой, подтолкнул ответ минобразования республики, опубликованный в субботу.

Это привело "Торбозное радио"  к шокирующему выводу: флаги и гербы для якутских школ, поставленные предпринимателем из Чечни, обошлись госбюджету республики в 25 миллионов рублей, а для оснащения красноярских школ этими же госсимволами краевой госбюджет заплатил этому же предпринимателю 11 миллионов рублей. Кстати, официальный комментарий минобразования Якутии свидетельствует, что министр Ирина Любимова хорошо осведомлена об этой закупке и, соответственно, не без ее ведома все сделано

Впрочем, все по порядку.

"Оказывается якутские чиновники при заключении госконтракта без торгов с единственным поставщиком, пишет ТР,  отдали предпочтение не якутским предпринимателям, которые готовы были поставить товары (флаги и гербы) за 16-18 миллионов рублей,  а предпринимателю из Чечни (Урус-Мартановский район) Парцевской Виктории, заключив с ней контракт на 25 миллионов рублей…

Точно также в свое время арестованный   ныне замминистра здравоохранения Савин Роман послал подальше якутских предпринимателей и заключил без торгов криминальный госконтракт на поставку кислородных станций, завысив цены минимум на 150 миллионов рублей.

А изучив один из последних аналогичных госконтрактов ИП Парцевской на поставку госсимволов для школ в Красноярском крае  (заключен 10 марта по результатам аукциона и исполнен в мае), мы пришли еще к более неожиданным открытиям.

Судите сами. Министр образования Красноярского края Молодкин Александр приобрел в мае:

274 флагштоков уличных по 27 776,16 рублей за штуку, всего на 7 610 667,84 рублей, а наши чиновники таких же 274 флагштоков уличных, но по 65 090,00 рублей и всего на 17 834 660,00 рублей,

274 протокольных флага по 5 176,69 рублей на 1 418 413,06 рублей, а наши по 8 104,00 рублей, всего на 2 220 496,00 рублей,

274 герба РФ (большой) по 2 661,10 рублей на 729 141,40 рублей, а наши по 4 700,03 рубля, всего на 1 287 808,22 рубля,

273 герба РФ (малый) по 1 895,56 рублей на 517 487,88 рублей, а наши по 3 700,21 рубля, всего на 1 010 157,33 рублей.

В итоге, если чиновники Красноярского края купили в мае 4 указанных выше позиции товаров (госсимволов) у ИП Парцевской за 10 миллионов рублей, то для наших якутских чиновников эти же госсимволы обошлись более чем в 20 миллионов рублей!

И всё это потому, что красноярские чиновники заключили контракт с ИП Парцевской по результатам аукциона, а наши якутске чиновники обошли тендер стороной и заключили с этим же ИП Парцевской контракт как с единственным поставщиком.

При этом мы сверили технические требования к госсимволам для Красноярского края и Якутии, и видим, что они одинаковы. Вы сами можете проверить, вот ссылка на красноярский контракт, (https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=2246021037823000009...) а эта на наш (https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/notice223/documents.html?noticeInfoId=14915505) аукцион (так как якутский контракт с Парцевской, заключенный без торгов после расторжения контракта с победителем аукциона, (https://t.me/Torboznoe_radio/3957) не опубликован), либо можете сравнить цифры в скриншотах госконтрактов, опубликованных ниже.

И судя по вчерашнему официальному комментарию,   нити этой закупки ведут прямиком в Минобразование РС(Я) под руководством Любимовой Ирины".

При этом "Торбозное радио" отмечает, что  закупка госсимволов в рамках аукциона, объявленного в Якутии в конце февраля, с ценой в 25 миллионов была изначально очень мутной. Так, заключив после проведения тендерных процедур госконтракт на 15 миллионов, победитель ИП Казачков фактически обязан был согласно требованиям извещения поставить все товары за … 4 дня, то есть до 1 апреля, что, конечно же, нереально.

"То есть, руководитель госучреждения Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне» Черкашина Ирина изначально заложила невыполнимые условия исполнения контракта.

Не исключено, что ИП Казачков именно поэтому и вынужден был отказаться от контракта (угроза штрафов и других санкций), после чего чиновники сразу же заключили контракт с предпринимателем из Чечни на 25 миллионов, обойдя стороной иных участников аукциона с их предложениями 16-18 миллионов рублей.

В свое оправдание, Минобразование РС(Я) пояснило,  что контракт с ИП Парцевской из Чечни был заключен на основании подпункта 22 пункта 20.3 Положения о закупках ГАНОУ РС(Я) «РРЦ «Юные якутяне», который говорит о том, что контракт с единственным поставщиком может заключаться в случае осуществления закупки в рамках реализации Национальных проектов.

В этой части мы аплодируем стоя!

Фактически якутские чиновники в своем положении послали на три буквы законы о госзакупках ФЗ-44 и ФЗ-223, предусмотрев, что бюджетные средства в любом объеме, будь то из федерального или республиканского бюджетов, в рамках реализации Национальных проектов они будут распределять без торгов по своему усмотрению между теми, кого они сами назовут единственными поставщиками!

Гениально! Ведомственным положением перечеркнули ряд федеральных законов и начали пилить бюджетное бабло без торгов!

При этом мы вынуждены в очередной раз констатировать, что контролирующие и надзорные органы у нас в республике видимо в глубокой спячке, в то время как наши чиновники, что хотят, то и творят…"  И с таким выводом трудно не согласиться.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика