Так, в 1-м полугодии 2021 года за аренду 16 машин медцентр заплатил 19,6 млн, во 2-м полугодии за 18 машин – 25,3 млн. В 1-м полугодии 2022 года за аренду 22 машины – 24,9 млн, во 2-м полугодии за 20 машин – 15,6 млн рублей. В 1-м полугодии 2023 года за аренду 20 машин заплатили 12,3 млн. А в данный момент объявили тендер на аренду 22 машин за 22,1 млн рублей.
Все авто используются либо для оказания неотложной медицинской помощи, либо для доставки готовой пищи.
То есть, для общего понимания, как только у Медцентра появились «лишние» 3,4 миллиона рублей, то его руководство решило сразу купить не машину для оказания неотложной помощи, а кроссовер KIA SPORTAGE в комплектации Люкс.
В последнем тендере установлено требование, что автопарк должен состоять из автомашин не ранее 2005 года выпуска (не менее 75% машин), микроавтобусов 40%, седанов 60%. Одно авто должно быть представительского класса (для главврача).
Но, если вы захотите принять участие в тендере, то стоит учесть, что руководство Медцентра Якутска установило требование не только к авто, но и к компаниям-участникам – это не менее 30% авто должны быть «собственными», стаж «работы в сфере медицинских перевозок» не менее 3-х лет, а все работники (водители) должны состоять в трудовых отношениях. Особо оговорено, что запрещено заключение трудовых или гражданско-правовых договоров с работниками (водителями) исключительно для исполнения договора с Медцентром Якутска.
Последнее требование заказчика, мягко говоря, очень спорное с точки зрения закона о госзакупках, так как его соблюдение или нет, никак не влияет на качество услуг, и скорее всего оно «заточено» под конкретного исполнителя.
Думаем, УФАС РС(Я) разберется с этим тендером.