Лента новостей

«Яблочник» Ноговицын обвинил власти в фашизме

«Яблочник» Ноговицын обвинил власти в фашизме
28.05.2023 12:16
На днях в медиапространстве Якутии снова стали бурно обсуждать отъезд якутян за границу. Триггером послужил «громкий хлопок дверью» якутским блогером Игорем Назаровым. Назаров получил известность критикуя действия властей, призывая население к сопротивлению, а также высказывая в социальных сетях неоднозначное мнение относительно различных общественно значимых событий жизни страны.

Причем поехал он не в соседний Казахстан, или, например, в Грузию, Кыргызстан, а направился прямиком в Америку. Несколько месяцев назад покинули страну юрист Александра Копцева, музыкант Айхал Аммосов, которые также не скрывали свою антивоенную позицию. Все приключения они подробно излагали на площадке в запрещенной на территории РФ сети, где все желающие могли наблюдать за их перипетиями.

Данные отъезды в тг-канале прокомментировал лидер якутского «Яблока» Анатолий Ноговицын:

-«В связи с отъездом Игоря Назарова начали обсуждать уехавших и оставшихся, правильный выбор они сделали или неправильный. Сейчас страна находится на распутье и один из путей ведет в натуральный фашизм куда власть активно пытается толкать общество в этом направлении и к счастью это пока ей не удалось, не потому что они не умеют, а потому что общество оказалось горазда лучше, чем полагала власть.

Но в нашей стране все возможно, от ужасного до прекрасного, если для того чтобы реализовалась ужасное достаточно ничего не делать, то для того чтобы реализовалась прекрасное нужно приложить колоссальные усилия и это сейчас затруднительно, так как мы не можем в полной мере называть вещи своими именами, у нас отобрали голоса и наши крики не слышны. И в этой борьбе Игорь, Александра Копцева и остальные уехавшие могут стать голосом гражданского общества нашей республики, вместе мы сможем дать отпор фашизму. И я намерен бороться до тех пор, пока это хоть как-то возможно и для этой борьбы нам необходим голос. Поэтому да, я убежден, что Игорь и Александра сделали правильный выбор».

***

Напомним, что в марте Якутский городской суд признал виновным председателя якутского отделения партии "Яблоко" Анатолия Ноговицына по делу о дискредитации Вооруженных сил РФ и назначил штраф в размере 200 тыс. рублей.

"Якутский городской суд признал лидера республиканского "Яблока" Анатолия Ноговицына виновным в "дискредитации армии" (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ) и назначил штраф в размере 280 тыс. рублей, который был снижен до 200 тыс. рублей в счет запрета определенных действий, наложенных на политика с сентября 2022 года. Кроме того, до вступления в силу решения суда на Ноговицына наложен запрет на выезд и требование надлежащего поведения", - говорится в сообщении.

Уточняется, что уголовное дело было возбуждено в сентябре после публикации в Telegram-канале Ноговицына, в которой он выразил свое мнение о частичной мобилизации и СВО.

"В качестве меры пресечения суд избрал Ноговицыну запрет определенных действий - лидер регионального отделения партии не мог пользоваться средствами связи и выходить из дома в неположенное время. По назначению следствия, Анатолий Ноговицын 14 октября прошел психиатрическую экспертизу. Судмедэксперты Якутского психоневрологического диспансера подтвердили, что политик здоров и не нуждается в принудительном лечении", - отмечается в сообщении.

Ноговицын пытался обжаловать это решение в Верховном суде, но его оставили без изменения.

Автор:  Алена Хвост
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика