Лента новостей

"Паша" для "АЛРОСА" будет делать все, что надо. Но не для Якутии и якутян

"Паша" для "АЛРОСА" будет делать все, что надо. Но не для Якутии и якутян
16.05.2023 10:14
Любопытное мнение в телеграм-каналах Якутска о перестановка в АК "Алроса" появилось утром. Предлагаем его вашему вниманию:

Многие якутяне с воодушевлением восприняли предстоящее назначение на должность земляка, но их ждет большое разочарование.

Маринычев был директором дочерней компании "АЛРОСА" "Алмазы Анабара" и показал всю свою абсолютную лояльность действующему руководству компании. Все делал как надо. Не встревал там, где не надо.

А ведь дела у компании очень плохи - после того как под руководством Сергея Иванова случилась трагедия на руднике "Мир", компания лишилась самых крупных и качественных алмазов. Несмотря на неодократные заявления, рудник так и не восстановлен. Маринычев тоже не сможет сделать это - у компании нет денег. Но в итоге будет отвечать за это.

Геология компании находится в бедственном положении. Как говорят эксперты, пять-семь лет и добывать будет нечего.

Поэтому назначение Маринычева на должность - это, с одной стороны, абсолютно управляемый человек, который поможет команде Сергея Иванова (а он остается в Наблюдательном совете) выгрести остатки кэша из компании. А с другой - когда "АЛРОСА" начнет окончательно падать, все шишки падут на местного.

Вот такая многоходовочка.

При этом весь контроль за финансами остается за Ивановым и председателем Наблюдательного совета компании министром финансов Антоном Силуановым. 

Таким образом, развитием "АЛРОСА" никто заниматься не будет, перед Маринычев такую задачу никто не поставит.. Зачем ему все это надо? Видимо, денег решил подзаработать.

Единственные, кто пострадает при таком раскладе - это якутяне и бюджет Якутии. Так как после скорого падения компании республика лишится почти 30 процентов доходной части бюджета и много чего еще.


Телеграм-канал Сугубо мнение

https://t.me/azmest2019




МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА ВЛАДИМИРА НИФОНТОВА


Похоже, Иванов-сын и Силуанов узнали, что вопрос с запретом на импорт российских алмазов в мае на G7 будет решен. Посмотрим в каком виде, но пока все говорят что это будет в долгую. Некий "потолок цен", который не зависит от санкций.

А это значит, что дисконт взлетит до небес и компания элементарно останется без денег. Пойдет африканизация сбыта. А запасы пустые - от ковидной распродажи еще не отошли.

Без нормальной маржи компании придется закрывать нерентабельные ГОКи, а это сокращения персонала и рост социальной напряженности. Вот с этим и придется разгребаться Маринычеву. При этом, если Иванов-сын остается в Набсовете, значит контроль за теневыми финпотоками компании Маринычев не получит. То есть Мифин предоставил возможность якутам самим разбираться с якутами. Так сказать умыл руки и типа он тут вообще не причем - все вопросы предъявляйте своим властям. Совсем уж без денег не оставят, но это будет совершенный мизер только на поддержку штанов.

Бедный Паша. Мои соболезнования.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика