Лента новостей

Осужденный начальник отдела АК «Якутия» вернет 6 млн рублей полученных взяток

Осужденный начальник отдела АК «Якутия» вернет 6 млн рублей полученных взяток
01.05.2023 19:10
По иску прокурора суд 14 апреля взыскал 6 150 885 рублей с Алексея Сидорова, осужденного в 2022 году к семи годам колонии строгого режима. В отношении бывшего начальника отдела организации сервиса пассажиров ОАО «Авиакомпания «Якутия» было доказано десять эпизодов взяточничества за обеспечение победы в тендерах на оказание услуг по обеспечению бортовым питанием, напитков, бортовой посудой, буфетно-кухонным оборудованием для нужд авиакомпании, передает из зала суда Торбозное радио.

В авиакомпании «Якутия» с 2015 года существовала устойчивая система передачи взяток за обеспечение выигрышей в тендерах, проводимых отделом организации сервиса пассажиров авиакомпании, и внеочередную оплату заключенных договоров. Взятки передавались с использованием мобильных приложений «Сбербанк Онлайн» и «Золотая Корона».

Якутский городской суд прекратил уголовные дела и освободил от уголовной ответственности несколько фигурантов громкого дела о коррупции в авиакомпании «Якутия», в связи с тем, что они добровольно сообщили о совершенных преступлениях и способствовали их раскрытию, расследованию.

Начальник отдела организации сервиса пассажиров авиакомпании «Якутия» Алексей Сидоров был задержан в августе 2020 года. Его обвинили в получении с 2016 по 2020 годы от представителей четырех коммерческих организаций взяток на несколько миллионов рублей за содействие в выигрыше конкурсов и заключение договоров на обеспечение бортовым питанием рейсов указанной авиакомпании, а также бортовой посудой и буфетно-кухонным оборудованием

В августе 2017 года Алексей Сидоров сообщил директору по продажам ООО «ТД «ВИП Сервис» Александру Горбатюку, что авиакомпания «Якутия» испытывает финансовые трудности, в связи с чем скорой оплаты договора на поставку за 23,7 млн рублей одноразовой посуды и одноразовых предметов экипировки не будет. Он предложил за один процент от суммы оплачиваемых в будущем выставляемых счетов, способствовать ускорению их оплаты и оказывать содействие в обеспечении выигрыша в будущих конкурсах на поставку одноразовой посуды и предметов экипировки для нужд АК «Якутия».

Горбатюк согласился на предложение Сидорова, переведя до конца 2018 года с карты через «Сбербанк Онлайн» в пользу последнего 386 тысяч рублей.

В рамках заключенных генеральным директором авиакомпании «Якутия» Владимиром Горбуновым двух договоров с ООО «ТД «ВИП Сервис» на поставку одноразовой посуды и одноразовых предметов экипировки от 28 мая 2018 года на 27,3 млн и от 8 мая 2019 года на 19 млн рублей, Горбатюк через то же мобильное приложение, а также систему денежных переводов «Золотая Корона» перевел в пользу Сидорова взяток на общую сумму 840 тысяч рублей.

Учитывая, что Горбатюк сам сообщил о перечисленных выше преступлениях и способствовал их расследованию, суд прекратил в отношении него уголовное дело в связи с деятельным раскаянием, что закон позволяет сделать.

Еще одним фигурантом, в отношении которого Якутский горсуд прекратил уголовное дело, стал менеджер по сервису представительства авиакомпании «Якутия» в Краснодарском крае Владимир Попов, обвиненный в шести эпизодах посредничества при передаче взяток Алексею Сидорову от разных коммерческих организаций.

В 2015 году в ресторане «Кубань» проходила презентация бортового питания ООО «Производственно-торговая фирма «Авиапит». Во время презентации Алексей Сидоров предложил генеральному директору этой компании за 10 процентов от оплаченных сумм по договору на поставку бортового питания, напитков, бортовой посуды, буфетного кухонного оборудования для АК «Якутия» оказывать общее покровительство в виде обеспечения выигрыша в конкурсе и последующего заключения договора, а также за ускорение в будущем оплаты счетов.

Для реализации этой схемы тут же в ресторане был привлечен Владимир Попов, которому было предложено оказывать посреднические услуги за часть вознаграждения, которое он может оставлять себе.

Позже, в рамках достигнутых договоренностей, генеральный директор ООО «Производственно-торговая фирма «Авиапит» передал через Попова подготовленную конкурсную документацию на поставку для АК «Якутия» бортового питания, напитков, бортовой посуды, буфетного кухонного оборудования, с указанием наименований и наиболее приемлемых цен товаров и услуг. В результате данных действий с этой компанией по результатам торгов был заключен в 2016 году контракт на 18 млн рублей.

За это и ускоренную оплату счетов Сидоров через Попова получил от компании с 2016 по 2017 годы наличными и онлайн-переводами на разные карты более 1,6 млн рублей.

Аналогичная схема была реализована указанными лицами в последующие годы, обеспечивая заключение контрактов на поставку бортового питания, одноразовой посуды в разных аэропортах с иными фирмами, в том числе ООО «ВИП СЕРВИС ЮГ», ООО «Александрия-Сервис».

Позже Попов признал вину, поспособствовав раскрытию и расследованию ряда преступлений, уголовное дело в отношении него также было прекращено судом.

В колонию строгого режима попал только начальник отдела организации сервиса пассажиров авиакомпании «Якутия» Алексей Сидоров. Теперь, по решению суда, ему придется еще возмещать суммы полученных от компаний и доказанных взяток.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика