Лента новостей
26.06.2024 г. Общество
26.06.2024 г. Спорт
26.06.2024 г. Желтые хроники

Папоян Арагац, находящийся под арестом, продолжает «темы мутить» и заключать госконтракты на десятки миллионов

Папоян Арагац, находящийся под арестом, продолжает  «темы мутить» и заключать госконтракты на десятки миллионов
17.04.2023 10:05
Находящийся с января под арестом за коррупцию при проведении тендеров для освоения бюджетных средств и заключения строительных контрактов директор компании «Оптима-Строй» Папоян Арагац, продолжает выигрывать торги и заключать госконтракты.

Так, компания Папояна недавно выиграла конкурс на капитальный ремонт школы №29, заключив 20 марта соответствующий контракт с мэрией Якутска на 122 миллиона рублей.

При этом, при проведении конкурса мэрией было установлено требование, что победитель торгов обязан выполнять работы без авансирования, а оплата будет осуществляться по факту выполненных работ. Данное обстоятельство вероятно отпугнуло многие компании от участия в торгах, и в итоге компания Папояна осталась фактически одна, так как вторую заявку отстранили от участия торгов, найдя в ней несоответствия (как указано в протоколе).

Но уже через три дня после заключения контракта с единственным оставшимся участником торгов - «Оптима-Строй», то есть 23 марта мэрия и Папоян заключили дополнительное соглашение, установив, что «Оптима-Строй» получит аванс в размере 36 миллионов рублей.

Данное обстоятельство позволяет нам сделать вывод, что мэрские чиновники заранее знали, что подрядчик-победитель получит многомиллионный аванс, но в документации конкурса специально указали обратное, то есть ухудшив условия выполнения контракта и работ, но понимая, что так в последующем не будет.

PS Кстати, за пять дней до подписания Папояном контракта с мэрией на 122 миллиона, Якутский горсуд 15 марта продлил сроки ареста этому застройщику еще на месяц. Учитесь, как можно под арестом «темы мутить» и госконтракты на десятки миллионов заключать.

Если вы решите, что мэрия Якутска предпочитает компанию «Оптима-строй» во главе с арестованным Папояном Арагацем, потому что она строит качественные дома, то разочаруем вас.

Так, в 2018 году мэрия заключила с «Оптима-Строй» ряд контрактов на долевое участие в строительстве многоквартирного дома для дтей-сирот по ул. Бабушкина, дом №12, корпус 3, строение 1 и многоквартирного дома №12, корпус 3.

Но после окончания строительства и в процессе эксплуатации этих домов были выявлены многочисленные строительные дефекты, для устранения которых требовалось переустройство в обоих домах навесного вентилируемого фасада, утепление пола внутри МКД в местах примыкания к перегородкам и стенам первого этажа дома, монтаж изоляционной саморасширяющейся паропроницаемой ленты по периметру окон.

Компания «Оптима-Строй» обязана была выполнить эти работы в рамках предоставленной гарантии при заключении муниципальных контрактов. Но не стала это делать.

В итоге мэрия в июле 2022 года направила иск в суд с требованием обязать «Оптима-Строй» провести гарантийные ремонтные работы. Суд продолжался 8 месяцев и 21 марта мэрия заключила с Папояном Арагацем мировое соглашение, в рамках которого застройщик признал иск и обязался устранить все строительные дефекты.

То есть, 20 марта мэрия заключает контракт с «Оптима-Строй» на ремонт школы №29, а на следующий день заключает в суде с этой же компанией мировое соглашение на устранение строительных дефектов в ранее построенных домах для детей-сирот.

P.S. А люди все это время живут в домах с многочисленными строительными дефектами.


"Торбозное радио".

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика