
Верховный суд РС(Я) разъяснил, что согласно Федеральному закону о защите прав потребителей, продавец доводит информацию потребителю о себе, о режиме работы и реализуемых товарах (работах, услугах) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя (продавца), на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов Российской Федерации.
Таким образом, федеральный закон в сфере защиты прав потребителей предусматривает использование государственных языков субъектов РФ и родных языков народов РФ по усмотрению самих продавцов. А федеральный закон, как известно, имеет большую юридическую силу, нежели законы субъектов РФ.
Таким образом, заключает "ТР", "Победа компании «Регион 14» над горсудом и чиновниками мэрии стала возможной, в том числе благодаря позиции прокуратуры Якутии, которая после всероссийского скандала сделала однозначное заключение, что решение административной комиссии мэрии является незаконным.
Более того, по нашим сведениям, прокуратура заинтересовалась причиной/источником подобного скандала – это закон о языках, принятый депутатами Госсобрания Ил Тумэн. Если прочитать статью 35 этого закона, то выходит, что действительно, все вывески органов госвласти и даже коммерческих предприятий должны оформляться в Якутии исключительно и только на двух языках одновременно. Более того, даже объявления, реклама и иные «информационные средства, содержащие информацию в наглядной форме, должны оформляться только на двух языках.
Очевидно, что такие требования, установленные депутатами, явно являются избыточными и вступают в противоречие с федеральным законодательством, в том числе по причинам, ставшим основанием для отмены резонансных штрафов в отношении компании «Регион 14». Поэтому в данный момент прокуроры внимательно изучают положения Закона РС(Я) о языках и решают вопрос о возможности опротестования его отдельных положений".
Подписаться на новости
Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!
Управление рассылками