Лента новостей

Гримасы правосудия в Якутии. Ловкач, обвинявшийся в выводе более 120 млн рублей из компании, ещё и наказал её

Гримасы правосудия в Якутии. Ловкач, обвинявшийся в выводе более 120 млн рублей из компании, ещё и наказал её
04.04.2023 16:53
Изменение инкриминируемой статьи УК РФ на более мягкую позволило бывшему директору статьи Инвестиционно-финансовой компании «РФА-Инвест» Борису Григорьеву выйти сухим из воды. А потом ловкач и вовсе пополнил свой карман за счёт названной компании, в выводе 127 млн рублей из которой он обвинялся.

Как сообщает «Торбозное радио», Борис Григорьев в пору своего директорства в ИФК «РФА-Инвест» сдал компании в аренду нежилые помещения, получив за это 20,6 млн рублей.

В мае 2020 года ИФК «РФА-Инвест» направила в арбитражный суд иск о взыскании с Григорьева 20,6 млн  рублей, а также процентов за пользование этими средствами - 7,7 млн рублей (всего 28,3 млн), сославшись, что договоры аренды являются мнимыми сделками, направленными на вывод денежных средств из компании.

Спустя время, в августе 2022 года, арбитражный суд, установив, что Григорьев ещё в мае-июле взыскал с АО «ИФК «РФА-Инвест» через Якутгорсуд долги по аренде на сумму более 23 млн рублей, а также сославшись на истекшие сроки исковой давности, отказал АО «ИФК «РФА-Инвест» во взыскании с Григорьева задолженности на 28,3 млн рублей.

В решении арбитражного суда указано, что с 2007 года акционерами АО «ИФК «РФА-Инвест» являлись ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням PC(Я)» (49 процентов акций), ООО «ИК СахаИнжстрой» (23,7 процента), ООО «СК Авангард» ( 11 процента), ОАО «РИФО» ( 16,3 процента акций). С 1 марта. ГУП «КДМ PC(Я)» стал контролирующим участником общества (51 процент акций) - государственное, подчеркнём, предприятие! 

Напомним предысторию.  Верховный суд Р(Я) в конце ноября 2022 года согласился с тем, что Якутгорсуд в сентябре того же года на законных основаниях смягчил инкриминируемую статью бывшему директору ИФК «РФА-Инвест» (учредитель АО «РИК Плюс») Борису Григорьеву - с ч.2 ст.201 УК РФ на ч.1 ст.201 УК РФ. А это позволило прекратить за давностью дело о выводе из ИФК «РФА-Инвест» 127 млн рублей, предназначавшихся для застройки микрорайона 203 в Якутске. 

Напомним, уголовное дело против него было возбуждено в 2016 году. А в 2017 году Борис Григорьев, возглавлявший ИФК «РФА-Инвест» с 2012 по 2016 год, поспешно сбежал от правосудия в Канаду и был объявлен международный розыск. Будучи разыскиваемым лицом, в 2019 году Григорьев чудом пересёк границу, явился в следственную часть МВД по РС(Я) и был задержан. 

В 2017 году, в рамках того же дела, были проведены обыски у нынешнего министра финансов Якутии Валерия Жондорова, который остался в статусе свидетеля. Изначально сумма ущерба называлась в 158 млн рублей. Как сообщал SakhaNews, деньги были потрачены Григорьевым на Московской бирже. 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика