Лента новостей
10.07.2024 г. Происшествия

В Якутии лопнул очередной широко разрекламированный мегапроект

В Якутии лопнул очередной широко разрекламированный мегапроект
12.03.2023 17:30
В Якутии лопнул очередной широко разрекламированный мегапроект, опустошивший "Алмазэргиэнбанк" на десятки миллионов рублей. Обстоятельства этой истории иследовало Торбозное радио.

В апреле 2018 года граждане Артур Данилов, Семен Акимов и Михаил Евсеев (экс-директор компании "Алмас", дочка "Алмазов Анабара") создали компанию "Якутские топливные гранулы".

При этом правительством Якутии было объявлено, что в ближайшее время «будет расширена ТОР «Южная Якутия» на Алданский район за счет реализации проекта этой компании, что даст новый импульс развитию Южной Якутии».

Тогда же директор Якутских топливных гранул Артур Данилов  и Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии объявили, что общая стоимость проекта на сегодняшний день составляет 15,3 млрд рублей на прогнозные десять лет.

Располагалась компания в стенах Технопарка Якутия, который предоставлял Якутским топливным гранулам в 2020-2021 годах государственную поддержку.

Получив огромную правительственную поддержку, компания "Якутские топливные гранулы" выступила в 2019-2020 годах поручителем перед "Алмазэргиэнбанком" по двум кредитам, полученным компаниями СахаГлобалСервис на 34,6 млн рублей и СахаАльянсСтрой на 47,2 млн рублей.

В августе 2020 года Евсеев и Акимов вышли из состава учредителей, оставив одного Данилова.

Обе компании, получившие кредиты от "Алмазэргиэнбанка", оказались тесно связанными с директором "Якутских топливных гранул" Артуром Даниловым. В "СахаАльянсСтрое" он одновременно являлся директором, а совладелец этой компании Надежда Данилова являлась также владельцем и директором "СахаГлобалСервис".

Другими словами, Данилов сам за себя поручился перед банком на десятки миллионов рублей. И банк это почему-то устроило?

Как нетрудно догадаться, кредиты "Алмазэргиэнбанку" никто не вернул. "СахаАльянсСтрой" и "СахаГлобалСервис" с 2020 года перестали сдавать отчетность в налоговую, после чего первая компания в марте 2021 года была объявлена банкротом, а вторая в 2022 году была исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо.

В июле 2022 года "Алмазэргиенбанк" через суд требовал  с поручителей этих двух компаний – "Якутские топливные гранулы", Данилова Артура и Даниловой Надежды задолженность с процентами -  более 86 млн рублей. Суд проходил без участия ответчиков, так как и Данилов и Данилова, как и "Якутские топливные гранулы" в суд не явились, повестки им не были доставлены, по причине их отсутствия в местах жительства/нахождения.

Судя по всему, получить десятки миллионов с компании "Якутские топливные гранулы" "Алмазэргиэнбанку" вряд ли удастся. Компания больше года не сдает отчетность в налоговую, счета у нее с 2021 года заблокированы, а последняя задекларированная выручка в 2020 году составила 0 рублей.

На этом многомиллиардный мегапроект закончился. Но остались вопросы к республиканскому «Алмазэргиэнбанку», получающему субсидии из госбюджета.

Вопрос первый. А что, так можно было? Учредить три компании, одна из которых поручится в банке за две другие для получения кредитов на десятки миллионов…

Вопрос второй. Почему банк не стал первым инициировать процедуры банкротства в отношении своих заемщиков «СахаАльянсСтрой» и «СахаГлобалСервис»? Банку плевать на десятки миллионов, поэтому он спокойно наблюдал как «СахаГлобалСервис» исключили из ЕГРЮЛ как недействующее лицо, даже не предъявив иск?

Вопрос третий. Почему банком не инициирована процедура банкротства в отношении «Якутских топливных гранул»?

Поучается, что банк изначально выдавал кредиты на десятки миллионов, чтобы в итоге попрощаться с ними?

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика