Лента новостей
14.05.2024 г. Общество
14.05.2024 г. Желтые хроники
14.05.2024 г. Желтые хроники
14.05.2024 г. Желтые хроники

Наследники Левина продолжают клеветать в газете "Якутск вечерний"

Наследники Левина продолжают клеветать в газете "Якутск вечерний"
28.02.2023 22:46
Очередной скандал разгорается в якутской медиасфере.
Газета "Якутск вечерний" в погоне за умирающими тиражами выпустила очередную сенсацию, не удосужившись даже проверить факты.

Издание опубликовал статью об уголовном деле Ариана Романовского.

Напомним, что экс-главреда журнала Tatler якутянина Ариана Романовского обвиняют в вымогательстве.

По версии следствия коммерческий директор Ксении Собчак Кирилл Суханов и Романовский вымогали у главы "Ростеха" Чемезова 11 млн рублей за непубликацию негативных постов в тг-канале "Тушите свет". Их задержали при получении 800 тысяч рублей от представителя Сергея Чемезова — аванса от 11 миллионов за непубликацию компромата.

Всё происходило в ресторане Regent в центре Москвы. На заседании суда Суханов признался в получении денег, но заявил, что не причастен к публикации статьи. Его задержали на два месяца.

***

"Якутск вечерний" состряпал в последнем номере желтую статейку  под заголовком "Внук бывшего ректора ЯГУ за решеткой", где сообщили читателям, якобы Ариан Романовский внук бывшего ректора ЯГУ Ариана Ильича Кузьмина, что расстроило родственников.

Когда разгорелся скандал, статья на сайте было подчищена. Газете опять пришлось оправдываться хитрым способом:

-"В прошлом номере «ЯВ» мы писали о том, что по обвинению в шантаже посадили в СИЗО в ожидании суда бывшего главреда журнала «Татлер» Ариана Романовского (Кузьмина). Якобы он вымогал 11 млн рублей у главы Ростеха Сергея Чемезова.

Ариан Кузьмин родился в Москве, но корни у него якутские. Однако, как выяснилось, к семье бывшего ректора ЯГУ Ариана Ильича Кузьмина, этот Ариан Кузьмин не имеет никакого отношения. Редакция приносит свои извинения за допущенную ошибку.

Кузьмина Раиса Ариановна, старшая дочь Ариана Ильича Кузьмина: «У нашего отца было трое детей – я, Ирина и Сергей. Все его внуки нам известны. Сына Александра и внука Ариана Александровича в семье нет».

Как видим, это не клевета. а просто досадная ошибка. Не смешно!

***

Кстати говоря, журналистка "ЯВ" Екатерина Чемезова ранее также опускалась до откровенной клеветы. При этом пострадала честная и несчастная женщина. Мать певицы Кюнней Кардашевской, которая в молодом возрасте ушла из жизни. Чемезова же, по слухам ни капельки не переживала.

Клеветническая статья Чемезовой в «Якутске вечернем» вышла летом 2016 года.

Вот как тогда, в 2016 году, описали эту истории профессиональные СМИ:

Очередной скандал случился в республике в связи с распространением клеветы. И вновь в неприятную ситуацию вляпалась газета «Якутск вечерний». И, если в прошлый раз, издание само обвиняло телеканал «НТВ» в лживости», то на этот раз на клевете поймали уже самих сотрудников «ЯВ».

1 июля еженедельник «Якутск вечерний» выпустил заметку под кричащим заголовком «Взятки липнут к рукам». Издание в очередной раз попыталось обличить коррупционеров и взяточников. Приведем выдержку из заметки:

«Два случая получения взятки преподавателями стали известны «ЯВ» на этой неделе». Дорого нынче обходится образование.

В прошлый четверг, 23 июня сотрудники УБЭП МВД Якутии задержали директора Якутского филиала Института государственного администрирования за получение взятки от своих студентов. Женщину взяли с поличным в момент получения ей 60 тысяч рублей – платы за успешное окончание экзаменационной сессии без фактической ее сдачи. Процесс передачи взятки произошел на автостоянке торгового центра в Якутске. Сдали взяточницу сами взяткодатели, заранее предупредив полицию. Возбуждено уголовное дело по статье коммерческий подкуп».

Ну что сказать, очередной скандал, очередная сенсационная заметка. Об этом случае написала и газета «Жизнь Якутска», только днем ранее, 30 июня. Журналисты  «Жизни» дозвонились до приемной института, где им пояснили, что директором филиала является Владимир Ильич Крохалев. Также пояснили, что в данное время он находится в отпуске, а потом никак не сможет прокомментировать информацию.

Самое удивительно, что и в пресс-релизе Старшего помощника руководителя СУ СК России по РС(Я) по взаимодействию со СМИ Надежды ДВОРЕЦКОЙ по этому факту сказано, что взятку брал мужчина – директор, а никак не женщина. Ну ладно, можно отнести этот факт к ляпу или опечатке, но журналисты «ЯВ» пошли еще дальше, и обвинили во взяточничестве ни в чем не повинную женщину. Приводим продолжение заметки:

«По информации «ЯВ», попалась на взятке Любовь Кардашевская, преподающая в институте уголовное право. Она мать Кюнней Кардашевской, известной молодой певицы, скончавшейся в прошлом году», конец цитаты.


Вот! Сенсация! Вот! Скандал! «Якутск вечерний» вновь, как честная газета, раскрыл имя очередной коррупционерки. Екатерина Чемезова, считающая себя настоящим профессионалом журналистики, наверняка в курсе, что публиковать имена и фамилии без решения суда, так сказать голословно, не лезет не в одни ворота. Но это полбеды, автор приплела к факту получения взятки имя честнейшего юриста, замечательной женщины – Любови Львовны Кардашевской, которая и сама преподает студентам азы уголовного права. По всей видимости, для пущего скандала, в заметке вспомнили и трагическую историю с гибелью дочери Кюнней, добавив, что Любовь Львовна не просто якобы директор филиала, а еще и мать певицы. Это, как говорится, полный финиш.

Можно только представить, какой шок испытала бедная женщина, когда узнала, что 35.000 - и тысячным тиражом про нее распространили настоящую клевету. Спрашивается, а ради чего? Ради скандала, чтобы вновь поднять тиражи? Ради видимости честной газеты? Помнится, что некоторое время назад владелец «ЯВ» Леонид Левин и сам обвинял телеканал «НТВ» во вранье, писал жалобы в Союз журналистов и Общественную палату, а на деле, как говорится, оказался тем, кто без зазрения совести тиражирует клевету? Действительно, заметка настолько омерзительна по своей сути, что многим жителям Якутии стоит задуматься, а нужно ли покупать вообще «Якутск вечерний», ведь он публикует откровенную ложь и клевету. Страшно подумать, а что тогда происходит с правдивостью содержания других материалов?

Светлана Александровна УРУСОВА, финансовый менеджер филиала в Якутске Института государственного администрирования:

-Мы все в шоке. Так оклеветать честнейшего человека, это просто кошмар. Вы знаете, Любовь Львовна уже почти три года не директор в нашем институте, а с должности преподавателя ушла сразу же после трагедии с доченькой, не могла вынести все произошедшее. Нам все звонят и возмущаются по данной публикации в «ЯВ», мы разговаривали с Любовью Львовной, она в шоке, для нее это как нож в спину, она постоянно плачет. Вы не представляете, в каком она сейчас состоянии, еще дочку приплели. Слов нет.

-А может это специально такую заметку опубликовали, как Вы думаете?

-Мы тоже подозреваем, что здесь не все чисто. Может быть, это и какой-то заказ против нас, не знаю, но Кардашевская-то тут причем? Так жалко ее, все студенты к ней прекрасно относились, добрейший человек, справедливая, умная, и тут такое.

***

Вот вам и правдивая журналист Чемезова, вот вам правдивая «Вечерка».

Что и говорить, веры в это издание уже нет.

В тот, 2016 год был еще жив Леонид Левин. Неужели он надоумил Чемезову клепать клевету? Ведь работая до этого в газете «Наше время» Екатерина отличалась правдивостью и репутацией, а с приходом в «ЯВ» пошла, так сказать, по наклонной. Совпадение? Не думаем!

***

Сегодня из газеты уволились, можно сказать сбежали, все более-менее нормальные журналисты и сотрудники.  Стены издания покинула самая преданная основателю «ЯВ» Левину журналист и рекламщица Лиана Попова (Лиля Бриг). 

Может быть, и вправду стоит задуматься, а нужно ли покупать «ЯВ» и верить словам клеветниц наподобие Чемезовой?




Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика