Лента новостей
30.05.2024 г. Желтые хроники

Власти Якутии игнорируют опасность заражения сибирской язвой в Золотом Алдане

Власти Якутии игнорируют опасность заражения сибирской язвой в Золотом Алдане
11.02.2023 12:50
В Якутии не первый год медлят с выполнением мероприятий по предупреждению  заражения особо опасной инфекцией людей и животных в Алданском районе.

Как сообщает  «Тормозное радио», 27 января Якутгорсуд вынес решение, в котором говорится, что правительство республики во главе с премьером Андреем Тарасенко подвергает опасности заражения сибирской язвой жителей Алданского района. По иску природоохранной прокуратуры судебный орган признал незаконным бездействие правительства и департамента ветеринарии республики, возглавляет который Пётр Петров.  

На судебном процессе было процессе было установлено,  что в названном районе находится сибиреязвенное захоронение, вокруг которого отсутствует санитарно-защитная зона, участок не ограждён, финансирование на его содержание много лет не выделяется. Это влечёт за собой невозможность сохранности сибиреязвенного захоронения, создаёт  реальную опасность жизни и здоровью граждан.

Ещё в 2020 году прокуратура внесла соответствующее представление в правительство Якутии, на основании которого департамент ветеринарии разработал план, но он так и остался на бумаге.

В связи с этим суд обязал департамент ветеринарии до конца года установить санитарно-защитную зону и ограждение вокруг сибиреязвенного захоронения.

В 2009 году SakhaNews сообщал, что на территории республики находятся захоронения, в связи с деградацией вечной мерзлоты подверженные опасности разрушения, создающие угрозу распространения особо опасных инфекций (сибирская язва, натуральная оспа). Всего на территории республики тогда было зарегистрировано 259 сибиреязвенных захоронений, из них соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям только 73 захоронения. Угрозе затопления были  подвержены 28 захоронений. Также в республике имелись  39 захоронений, в которых находится вирус натуральной  оспы. Позже сообщалось, что учтено 293 почвенных очага, в том числе сибиреязвенных захоронений и моровых полей. Отмечалось, что недостаточность данных не позволяет точно определить расположение почвенных очагов сибирской язвы, точные координаты есть только у 33 захоронений. 

Справка: 

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь,  поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник.  Возбудитель заболевания – бацилла Вacillus anthracis.  Основные хозяева возбудителя сибирской язвы - травоядные животные, сельскохозяйственные и дикие.

Особенности возбудителя, а именно способность существовать в природе в трёх формах - вегетативной, капсульной и споровой, обусловили его способность длительное время выживать во внешней среде, прежде всего в почве, приспосабливаясь к неблагоприятным условиям.

Наиболее восприимчивы к сибирской язве мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот,  лошади, олени и др. У этих видов животных сибиреязвенная инфекция протекает обычно остро и, как правило, заканчивается смертельным сепсисом.

Люди заражаются сибирской язвой преимущественно в результате контакта с больными животными, их трупами или продуктами животноводства (при разделке и вынужденном убое больных животных); больной человек не заразен для окружающих.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика