Как сообщает «Тормозное радио», 27 января Якутгорсуд вынес решение, в котором говорится, что правительство республики во главе с премьером Андреем Тарасенко подвергает опасности заражения сибирской язвой жителей Алданского района. По иску природоохранной прокуратуры судебный орган признал незаконным бездействие правительства и департамента ветеринарии республики, возглавляет который Пётр Петров.
На судебном процессе было процессе было установлено, что в названном районе находится сибиреязвенное захоронение, вокруг которого отсутствует санитарно-защитная зона, участок не ограждён, финансирование на его содержание много лет не выделяется. Это влечёт за собой невозможность сохранности сибиреязвенного захоронения, создаёт реальную опасность жизни и здоровью граждан.
Ещё в 2020 году прокуратура внесла соответствующее представление в правительство Якутии, на основании которого департамент ветеринарии разработал план, но он так и остался на бумаге.
В связи с этим суд обязал департамент ветеринарии до конца года установить санитарно-защитную зону и ограждение вокруг сибиреязвенного захоронения.
В 2009 году SakhaNews сообщал, что на территории республики находятся захоронения, в связи с деградацией вечной мерзлоты подверженные опасности разрушения, создающие угрозу распространения особо опасных инфекций (сибирская язва, натуральная оспа). Всего на территории республики тогда было зарегистрировано 259 сибиреязвенных захоронений, из них соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям только 73 захоронения. Угрозе затопления были подвержены 28 захоронений. Также в республике имелись 39 захоронений, в которых находится вирус натуральной оспы. Позже сообщалось, что учтено 293 почвенных очага, в том числе сибиреязвенных захоронений и моровых полей. Отмечалось, что недостаточность данных не позволяет точно определить расположение почвенных очагов сибирской язвы, точные координаты есть только у 33 захоронений.
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь, поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник. Возбудитель заболевания – бацилла Вacillus anthracis. Основные хозяева возбудителя сибирской язвы - травоядные животные, сельскохозяйственные и дикие.
Особенности возбудителя, а именно способность существовать в природе в трёх формах - вегетативной, капсульной и споровой, обусловили его способность длительное время выживать во внешней среде, прежде всего в почве, приспосабливаясь к неблагоприятным условиям.
Наиболее восприимчивы к сибирской язве мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, лошади, олени и др. У этих видов животных сибиреязвенная инфекция протекает обычно остро и, как правило, заканчивается смертельным сепсисом.
Люди заражаются сибирской язвой преимущественно в результате контакта с больными животными, их трупами или продуктами животноводства (при разделке и вынужденном убое больных животных); больной человек не заразен для окружающих.