Лента новостей
30.01.2023 12:16 Происшествия

Депутат из Якутии скрыл 38 млн.рублей доходов и недвижимость на 160 млн.рублей

07.12.2022 23:26
Сегодня как гром среди ясного неба прозвучала информация с официального сайта якутского парламента, что народные депутаты, единоросы Анатолий Николаев, Наталья Румянцева, Павел Пинигин и эсеровец Михаил Эверстов нарушили антикоррупционное законодательство.
Корреспондент сетевого издания arcticpost.ru «допросил» с пристрастием одного из них, самого злостного – Михаила Ильича Эверстова. Он с 2018 года предоставлял недостоверные и неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на него самого и его супругу.  
«Все у меня нормально, как всегда, про меня пишут разное уже двадцать лет, у каждого пищушего имеется свой хозяин, свой заказчик, сейчас многих из них уже нет на горизонте политического, или какого другого небосклона, а я ЕСТЬ!», - отреагировал уважаемый собеседник. Кто является заказчиком нынешней скандальной ситуации депутат не уточнил.

Также сетевое издание arcticpost.ru поинтересовалось дальнейшими планами относительно выборов в Госсобрание (Ил Тумэн), которые состоятся в сентябре 2023 года.

«Зависит от общей политической ситуации в России, будет много разных событий, хорошего мало», - ответил Михаил Ильич.

Отметим, что в составе Комиссии Ил Тумэн по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых народными депутатами республики Александр Жирков, Юрий Николаев, Саргылана Семенова, Иван Андреев, Андрей Николаев, Сергей Никонов, Николай Неустроев.  Удивительно, как они могли допустить, что столь длительное время в самом главном законодательном органе республики были допущены такие грубые нарушения.

Сам Михаил Ильич получил образование в Юридической Академии РФ и Академии управления МВД РФ. Работал большим "шишкой", с 1993 г. возглавлял отдел ОБХСС, затем стал начальником Управления ОБЭП МВД РС (Я). В 1997 перебрался в Москву, там работал в ГУБОП МВД РФ. С 1999 г. – помощником Президента АК «АЛРОСА» в г. Москве. Уже после начал заниматься депутатской деятельностью.



Депутат из Якутии скрыл 38 млн.рублей доходов и недвижимость на 160 млн.рублей


 


Депутат из Якутии скрыл 38 млн.рублей доходов и недвижимость на 160 млн.рублей

Публикация в сетевом издании arcticpost.ru «Кто заказал якутского депутата Михаила Эверстова?» вызвала насмешку у некоторых публичных персон, которые поспешно сделали вывод, что данный материал попытка «обелить» депутата Ил Тумен. Но нет. Корреспондент всего лишь взял комментарий и оперативно выдал позицию одного из злостных нарушителей законодательства и продолжил свое «беспощадное журналистское расследование».

«Допрос с пристрастием» народному избраннику, конечно, не был устроен. Данное словосочетание уж сильно «легло» к интервьюируемому персонажу, который долгое время работал в правоохранительных органах, да и после считался в народе «решалой» пикантных экономических и политических вопросов. Не понадобилось корреспонденту допрашивать его, ведь он уже знал причину публичной обструкции Эверстова со стороны коллег-парламентариев.  

В частности, было доказано, что действующий народный депутат Республики Саха (Якутия) Михаил Эверстов в течение нескольких лет сдавал декларацию, но предоставлял сильно заниженные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, как собственных, так и членов своей семьи. Разница между доходами в документах и тем, что лежало на счетах составляла не менее 38,3 млн. рублей.

В 2021 году депутат вынужден был частично раскрыть карты и задекларировать, полученные его супругой более 2,1 млн.рублей. Но опять «забыл» вписать квартиру в так называемом «итальянском» элитном доме в 85 кв.м., два жилых дома (294 кв.м. и 107,9 кв.м каждый), три земельных участка (2410 кв.м., 1500 кв.м. и 1500 кв.м.), участок с домом на Сергеляхе и дачу на Покровском тракте в городе Якутске.  До кучи не указал еще одну дачу, еще один жилой дом и автомобиль «Тойота-Ландкрузер 200». В итоге в Якутии он «спрятал» от взора общественности имущества на не менее 33,4 млн.рублей по кадастровой стоимости.

Что касается собственности вне республики, то народный избранник посчитал, что и про шикарные апартаменты, которые принадлежат его жене Татьяне, в 85-этажном небоскребе «ОКО» в Москве якутянам знать не обязательно (фото прилагается).

В итоге, комиссией установлено, что с 2018 года народный депутат не указал в обязательной для депутатов декларации более 160 млн.рублей только недвижимости по кадастровой стоимости.

В соответствии с федеральным законом, если нарушение в декларации о доходах несущественное, то депутату, задекларировавшему свой доход с ошибками, может быть объявлено предупреждение. В случае обнаружения в декларации недостоверных или неполных сведений о своих доходах или доходах членов его семьи более серьезных нарушений ему грозит безальтернативное наказание — досрочное прекращение депутатских полномочий.

Получается, что версия с неким «заказом», которая прозвучала из уст самого Михаила Ильича оказалась несостоятельной? Он сам себя "закопал"?

Чем закончится история с народным депутатом Михаилом Эверстовым сетевое издание arcticpost.ru расскажет чуть позже.


Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика