Лента новостей
14.07.2024 г. Происшествия

"МУТНОЕ ДЕЛО": как Роман Саввин кислородное оборудование закупал

"МУТНОЕ ДЕЛО": как Роман Саввин кислородное оборудование закупал
07.12.2022 10:28
Вы реально верите, что 37-летний зам-министра здравоохранения Савин Роман, прибывший в Якутию в мае 2020 года, уже к октябрю 2021 года мог самостоятельно и единолично распорядиться 620 миллионами рублей и всю ответственность за аферу с кислородными концентраторами должен нести он один?

В реальности, как вы сами увидите ниже, сигнал, что стоимость кислородного оборудования завышена на десятки миллионов рублей, получили еще в середине ноября прошлого года многие высшие должностные лица РС(Я) и каждый из них имел возможность предотвратить перечисление в конце ноября 620 миллионов московской компании Диомед.

О тех, кто мог, но не сделал, читайте ниже.

Одним из первых сигнал о предстоящей афере получил 12 ноября прокурор республики Попов Максим. Это была жалоба якутской компании Эвелина, представитель которой прямо заявил о завышенных ценах в контракте от 29 октября, подписанном без торгов замминистра Савиным с московской компанией Диомед. 


Фактически дождавшись, когда 26 ноября 620 миллионов уйдут в Москву компании Диомед, прокуроры 13 декабря дали заявителям ответ, что УФАС по РС(Я) 10 декабря возбудило административное дело за незаконное заключение госконтракта без торгов.

На этом, констатировали прокуроры, «основания для принятия мер реагирования отсутствуют».

Вопрос о завышенной стоимости контракта прокуроры проигнорировали, иск в суд не направили, представления в минздрав или правительство не внесли, хотя еще тогда могли объявить предостережение и пресечь перечисление более полумиллиарда рублей по незаконному госконтракту.  

Управление ФАС по РС(Я) в лице тогдашнего руководителя Игнатьева Юрия получило такое же обращение компании Эвелина, как и прокуратура, в 20-х числах ноября, до того, как 26 ноября были перечислены 620 миллионов московской компании.


Проведя проверку, 10 декабря антимонопольная служба сделала однозначный вывод, что заключение замминистра Савиным госконтракта без торгов с компанией Диомед является незаконным, возбудив административное дело, которое грозило штрафом в 50 тысяч рублей.

Но почему-то мы так и не увидели от антимонопольной службы иска в суд с требованием признания контракта недействительной сделкой и принятия обеспечительных мер…

Жалобу компании Эвелина о завышенных ценах на кислородное оборудование получил и Минфин РС(Я) во главе с Жондоровым Валерием. Кроме этого, минфин дважды проверял этот государственный контракт по поручению председателя правительства Тарасенко Андрея от 16 ноября, составив 25 ноября два акта проверки (1 и 2).


Перечислив в одном из актов проверки многочисленные нарушения порядка обоснования цены госконтракта между Минздравом и компанией Диомед, проверяющие минфина сделали 25 ноября вывод об отсутствии нарушений, санкционировав, можно сказать, перечисление на следующий день 26 ноября 620 миллионов московской компании.

Почему, имея жалобу о завышенной стоимости концентраторов и видя, что порядок обоснования цены госконтракта нарушен, Минфин РС(Я) во главе с Жондоровым Валерием ничего не предпринял? 

Ели Минфин за день до перечисления 620 млн московской компании за кислородное оборудование фактически выявил в Минздраве нарушения порядка обоснования цены и имел жалобу о завышенных ценах, то неужели об этом не знала министр здравоохранения Афанасьева Лена?

Неужели об этом не знал председатель правительства Тарасенко Андрей, по поручению которого Минфин дважды проводил проверки, перед тем как перечислить 620 миллионов московской компании?


Видимо очнувшийся от глубокой спячки прокурор республики Попов Максим, сделав в начале декабря вывод об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования, уже 28 января внес в адрес Тарасенко представление об устранении нарушений законодательства при заключении минздравом контракта на поставку кислородных концентраторов.

24 февраля прокуратура внесла аналогичное представление министру здравоохранения Афанасьевой, а 2 марта – министру финансов Жондорову, обвинив его ведомство в поверхностной проверке и фактически в бездействии. 

Из приведенных выше фактов можно сделать вывод, что ряд должностных лиц еще в ноябре-декабре имели реальную возможность пресечь незаконную сделку между замминистра здравоохранения Савиным и московской компанией Диомед, не допустить перечисление 620 миллионов, предотвратив тем самым причинение ущерба бюджету РС(Я) на сотни миллионов рублей.

Недавно возбудили уголовное дело в отношении завхоза Оймяконской центральной больницы за то, что она не очистила крыльцо от наледи, на которым затем поскользнулась и сломала ногу сестра-хозяйка,. В бездействии завхоза усмотрели халатность (ненадлежащее исполнение должностных обязанностей), повлекшее причинение вреда.


Может по такой же логике начальнику СУ СК по РС(Я) Кондратенко Виталию следует дать процессуальную оценку недостаточным действиям или бездействию Попова, Жондорова, Игнатьева, Афанасьевой, Тарасенко или других лиц, которые имели возможность пресечь незаконную сделку с кислородными концентраторами, но не сделали это?


https://t.me/Torboznoe_radio












Ответить

Переслать


Предложить звонок

Создать событие








Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика