Якутская ясновидящая Сайыы Кута: Люди гадают, чтобы уберечь себя от неудач

11.01.2021 00:15
В Якутии наступил самый загадочный и наполненный мистикой период – время подслушивания Танха. В эти сакральные дни люди могут узнать свою судьбу, прикоснуться к неизвестному и даже пообщаться с усопшими.

Поэтому сразу после новогодних праздников якутяне принимаются за всевозможные гадания: жгут бумагу, льют воск, крутят блюдце. Самые стойкие и бесстрашные направляются к проруби, чтобы узнать свое будущее. Можно ли повлиять на исход событий и изменить свою судьбу, как вести себя во время гадания и зачем саха лепили лошадиные глаза на двери рассказала корр. ИА YakutiaMedia целитель, алгысчыт и ясновидящая Анисья Старостина, более известная в народе, как Сайыы Кута.

"Танха Хаан Тойон — бог рока и судьбы, предугадывающий и предопределяющий судьбу человека. При рождении человека он уже записывает его судьбу в своих небесных "сурук" – письменах.

— Когда начинается время Танха?

— У наших предков считалось, что время Танха начинается с 28 декабря и продолжается до 19 января. Предновогоднее время у других народов тоже считается сакральным временем. У русских, например, есть святки. Это время очень магическое, люди сталкиваются с тем, что неизвестно. На самом деле в это время центр Земли соприкасается с центром галактики. Эти дни очень хорошо подходят для того, чтобы предвидеть свое будущее, поэтому можно гадать.

У нас гадают практически все — есть люди, которые этим увлекаются, а есть и те, кто просто из любопытства гадают, особенно студенты.

С 13 января гадания считаются самыми верными, но, думаю, для верного предсказания лучше обращаться к специалистам, которые имеют контакт с невидимым миром и правильно считывают информацию.

У якутов в это время из водоемов выходят Сюлюкюны – духи воды, потому что вся вода очищается. Наши предки говорили, что Сюлюкюны очень много интересного говорят и никогда не врут.

— Как они выглядят?

— Почему-то многие считают, что Сюлюкюны — это черти, но это не так. Они выглядят, как люди. Бледные, без волос и без рогов. Обычно Сюлюкюнов изображают, как чертей — рогатых и косматых, а на самом деле они голые. Они с собой носят мешки с деньгами, которые можно выиграть у них в карты. Но эти деньги недолговечные. Если их долго хранить, они исчезают. Поэтому, если человеку достанутся такие деньги, то их нужно быстро использовать во благо.

— По каким датам выходят Сюлюкюны?

— Самые первые выходят в сакральный день — 7 января. В этот день выходят те, кто ищет дом, в котором они будут находиться до 19 января. Их называют Оhохчуттар (перевод с якутского языка – "печные жители"). Потом 13 числа выходят старики и дети.

— Как уберечь себя и свое жилище от таких "гостей"?

— Для того, чтобы нечистая сила не пробралась в дом, наши предки во время забоя скота оставляли глаза лошадей. Их замачивали и замораживали на дверях, потому что вся нечистая сила боится ока Бога Дьосогоя, а лошадь является его дитем.

Бог Дьосогой— бог-покровитель лошадей. Дает людям лошадей, а также может их отобрать, если прогневается. Саха считают себя детьми Дьосогой. Он хранит и помогает во всех бедах и сопутствует в дни людских удач.

Затем с приходом православия глаза лошади заменили кресты. Их рисовали угольком над окнами и на дверях. Иногда крестики делали из соломы или тальника. Считается, что тальник имеет очень большую хранительную силу.

В наше время достаточно позитивно мыслить и ничего дурного не допускать. Если вы чего-то боитесь и постоянно об этом думаете, то наоборот призываете к себе зло. Береженого бог бережет, поэтому нужно жить в позитиве и ничего не бояться.

— Какие правила нужно соблюдать во время гадания?

— Сейчас многие вызывают мертвых, а это очень опасно, потому что мертвых всегда нужно отправлять обратно, а этого практически никто делать не умеет. Если человек не умеет гадать, лучше обращаться к специалисту. Так будет надежнее. На себя гадать не нужно, пусть кто-то другой на вас гадает.

Упокоенных не надо трогать, лучше вызывать светлые силы, наших богов Айыы.

Вызывать умерших лучше только тогда, если ты умеешь это делать. Если не умеешь – не надо. Могут возникнуть проблемы.

— Можно ли гадать у себя дома?

— В квартире можно проводить безобидные гадания. Можно бросить детские игрушки в мешок и оттуда доставать их. Например, машинка достанется – будет машина, домик – к новой квартире.

Также можно жечь бумагу и смотреть, что получится, но для этого надо уметь интерпретировать то, что видишь. Можно гадать по форме оладий или на чае, в который добавляют ложку домашней сметаны. Сметана обязательно должна быть домашней.

— Как гадать по книге?

— По книгам можно гадать, не вызывая автора. Якуты всегда все одушевляют. Старая книга сама по себе предмет одушевленный и к ней нужно обращаться, как к человеку.

Книга будет говорить правду только в том случае, если она старая. Новая правду говорить не будет.

— Молодые люди часто задают вопросы, связанные со смертью, можно ли это делать?

— Такие вопросы задавать не нужно. Человек может запрограммировать и накликать сам на себя беду.

— Какие виды гаданий сегодня наиболее популярны?

— Сейчас на картах очень много гадают, на чаинках, на кофе, но эти виды пришли к нам со временем. Часто гадают по якутским рунам, с ними есть Ытык Ойун — волчок, он меняет судьбу. То, что должно произойти можно при помощи этого волчка предотвратить.

— Разве судьбу можно изменить?

— У человека всегда есть два пути – положительный и отрицательный. Человек сам выбирает в какую сторону ему идти и не всегда бывает, что он идет по правильному пути. Сначала он всегда идет по лабиринту. Когда человек часто конфликтует и нервничает, он начинает сбиваться. Поэтому во время Танха человека можно направить на верный путь.

— Как выглядели исконно якутские гадания?

— Раньше гадали по могильным сооружениям и коновязи Сэргэ. Люди ночью садились верхом на Сэргэ и слушали, что оно скажет. Коновязи раньше были маленького размера. Также ходили к проруби, закрывались одеялом и слушали Сюлюкюнов. Лошадей слушали, о чем они говорят. Было еще такое страшное и правдивое гадание с применением стола. Якутский трехногий стол ставили на перекрестке дорог и замораживали. Там он стоял несколько дней, ему читали специальный Алгыс (перевод с якутского языка: "заговор"), затем заносили в дом. После определенных слов стол начинал ходить. Если человек не верил в предсказания стола, то стол мог растоптать этого человека до смерти.

— А как именно "говорил" стол?

— Задается определенный вопрос, и стол подходит к человеку и наступает на ноги, если вопрос касается его. Про это гадание всегда говорили мои бабушки и дедушки, также их друзья.

Сейчас так не гадают, нужны определенные слова, чтобы этот стол остановить.


— Что делать, если гадание сделало плохой прогноз?

— В жизни не бывает так, чтобы все было хорошо. Хорошее и плохое неразрывны. Все плохое делает человека сильнее. Когда человеку предсказывают что-то плохое, он должен противостоять этому, встать уверенно на обе ноги и победить. Плохое предсказание не должно сломить человека.

— Если плохое предсказание делает сильнее, то какое влияние оказывает на человека хорошее?

— Хороший прогноз человека окрыляет. Люди вообще приходят гадать в тот момент, когда они в чем-то не уверены. В жизни не бывает так, чтобы было всегда хорошо. Неудачи всегда есть, бывают такие моменты, что наступаешь на одни и те же грабли по 200 раз. Гадания именно для этого и предназначены. Есть люди, которые говорят, что гадать нельзя и нельзя смотреть в будущее, но эта традиция у нас есть испокон веков. Тем более мы – женщины — особенно любопытны. Нам всегда хочется узнать то, что люди не знают.

— С какими вопросами к Вам обращаются люди во время Танха?

— Люди спрашивают о детях, будущем своих детей. Будущее на длительный срок лучше не рассматривать, максимум на три года. Также спрашивают про свой бизнес и извечную тему любви и одиночества.

— Почему люди так хотят узнать, что с ними произойдет?

— Люди хотят узнать будущее, чтобы уберечься от неудач. Они гадают для того, чтобы свое будущее изменить в лучшую сторону.

— Верят ли якутяне в предсказания?

— Многие люди верят в предсказания, а те, кто не верит, все равно в итоге начинают верить и по пятам за тобой ходят (смеется).

Вера внутри нас. Всегда нужно верить в лучшее, если даже плохо. Нужно знать, что плохое дается для того, чтобы ты поднялся. Судьба никогда не дает того, что нам не по силам. Если у человека сердце и ум в согласии, тогда все будет хорошо.


— Социальные сети и мессенджер Whatsapp пестрят призывами убрать личные фотографии с профилей, потому что в период Танха нечисть может тебя сглазить. Правда ли это?

— По Whatsapp очень много слухов ходит. Говорят, нельзя стираться, ни шить, очень много всякого придумывают, потому что боятся соприкоснуться с чем-то нехорошим.

Вообще свою фотографию человек должен видеть только сам или самые близкие люди. Зачем кому-то видеть твое лицо? По социальным сетям человек общается с очень большим количеством людей. Сейчас не мало тех, кто увлекается нехорошими делами по фотографии. Они это делают за деньги. Лучше их не показывать никому. Сглаз происходит невольно. Другой человек нечаянно может сглазить другого, но это никак с Танха не связано.

— Сколько у нас имеется ясновидящих, специализирующихся на Танха?

— В наше время у многих людей раскрывается внутренний талант. Поэтому я не могу конкретно сказать сколько человек у нас в Якутии обладает таким даром, но их очень много.

— Что нужно делать в последний день Танха?

— 19 января вся вода на земле становится святой и чистой, нужно умыться хорошенько и помыть дом. Необязательно ходить на реку и окунаться, у северных народов слабая мочеполовая система, почки слабые. Вода везде чистая, даже из-под крана.

— Спасибо за беседу!

Количество показов: 28
Сайт источника:  https://yakutiamedia.ru/news/561968/?from=70
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"