Аида Витте или фэйк политология в действии

28.11.2020 17:52
Два года назад в мировой медиасфере разгорелся жуткий скандал.

Автор немецкого журнала Spiegel, лауреат многих журналистских премий Клаас Релотиус сознался, что сочинял фейки. Из журнала его уволили. Прославленный журналист придумывал детали своих историй, яркие цитаты из несуществующих интервью, в его историях фигурировали несуществующие персонажи.

Клаас Релотиус "фальсифицировал статьи в грандиозных масштабах и даже придумывал героев", - говорится в редакционной статье на сайте Spiegel, опубликованной в среду.

Выдумки содержатся в нескольких репортажах журналиста, в том числе материалах, отмеченных наградами, добавили в редакции журнала. Как признался журналист, придуманные факты и комментарии содержатся в 14 его репортажах. В редакции полагают, что таких материалов может оказаться больше.

Среди материалов с фейками оказались статьи "Последний свидетель" - об американце, который присутствует на смертной казни в роли свидетеля, "Дети львов" - о двух иракских детях, похищенных боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в ряде стран, в том числе в России), и "Номер 440" - о заключенных тюрьмы в Гуантанамо. Все эти тексты были номинированы на престижные награды, за некоторые Релотиус получил призы.

Журнал Spiegel - один из старейших и самых престижных на планете. Основанный в 1947 году, сегодня Spiegel выходит тиражом около 725 тыс. печатных экземпляров, в интернете журнал каждый месяц читают около 6,5 млн человек. Журнал известен длинными и подробными репортажами и расследованиями.

В редакции назвали признание Релотиуса "низшей точкой в 70-летней истории журнала".

 

Якутия не отстает

 

По стопам Релотиуса пошла и владелец сайта sakhaday, индивидуальный предприниматель Аида Иванова, которая до открытия собственного СМИ долгое время работала в газете «Наше время».

О том, чем же так выделилась Иванова, мы поговорили с одним из известных журналистов республики, который попросил не озвучивать его имя. Назовем его Виталий Валерьевич.

Но для начала приведем свежую статью сайта «Сахадэй».

 

«Под прицел правоохранительных органов стали чаще попадать руководители, находящиеся не в обойме», - Сергей Витте

 

Последние события в республике заставили журналистов поднять тему "репрессий", массовых посадок. Многие принялись подсчитывать количество угодивших под следствие якутских руководителей. «Почему под молот попадают местные чиновники, часто не состоящие в команде власти?», - задаются они вопросом.

Эксперт Сергей Витте считает, что такая тема возникла неспроста:

«Почему-то под прицел правоохранительных органов стали чаще попадать руководители, которые не в обойме. При этом к кому-то применяют более жесткие меры задержания, а к кому-то наоборот подходят мягко. За кем-то наблюдают и ждут годами, если не десяток лет, а кого-то берут сразу по горячим следам.

Причем стали сливать материалы оперативных разработок и материалы из заведенных дел. А где тайна следствия, неразглашения, презумпция невиновности? Трудно понять по какому принципу это делается.

Когда при этом все сопровождается активными сливом в СМИ, инсайд появляется на провластных сайтах и телеграм-каналах, то это тоже вызывает подозрение. Заранее пытаются создать негативное отношение общества к еще не осужденному человеку".

Подтверждаются стереотипы о всеобщей коррумпированности, считает эксперт:

"Создается ощущение, что многие высшие чины погрязли в коррупции и преступлениях. И дела заводятся как бы для демонстрации, чтоб не зарывались, и/или соблюдали правила игры. Даже есть шутка "Чем толще папка на чиновника, тем стремительнее у него карьера». То есть виновный человек становится управляемым, если что могут посадить. Возможно, правы те, кто называет борьбу с коррупцией одной из форм коррупции.

Теперь быть министром, руководителем государственного учреждения или предприятия уже совсем непрестижно и даже опасно. Степень прочности позиции того или чиновника зависит от лоббистских возможностей и его "крыши", команды, к которой он принадлежит. Такая избирательность предсказуемо вызывает у народ недоверие".

 

Аида Витте ибн Иванова

 

- Сегодня тема ареста ректора очень актуальна. Виталий Валерьевич, что вы думаете о мнении эксперта Витте?

-(Смеется) нет никакого Витте. Это фэйк персонаж. Пишет, по всей видимости, сама Иванова, выдавая эту чушь за мнение политолога Сергея Витте.

Это делается для привлечения внимания к сайту. Народ-то реагирует. Сама Иванова пустое место, этакий трусливый персонаж, ее мнение никому неинтересно. Вот и изгаляется, сочиняя чушь под маркой политолога.

«Почему-то под прицел правоохранительных органов стали чаще попадать руководители, которые не в обойме. При этом к кому-то применяют более жесткие меры задержания, а к кому-то наоборот подходят мягко. За кем-то наблюдают и ждут годами, если не десяток лет, а кого-то берут сразу по горячим следам», - пишет якобы Витте-Иванова.

То есть, вы задумайтесь, ректор наживался на мертвых душах, жирел, а дети поступить в АГАТУ не могли. Кое-как на платное. Документы выемки, прочее все доказывает, иначе суд бы не отправил его в СИЗО.

А что пишет глупое Витте-Иванова? Слепцов не в обойме Айсена Николаева, грубо говоря. Это что? Это шизофрения, которую тиражируют на дешевеньком сайте.

-Да уж, но народ-то верит?

-Умные люди нет, обычный читатель да. Этим Иванова и хайпует. Но, согласитесь, это не журналистика, это шлак. Это позор профессии. Но деньги же не пахнут.

-Деньги?

-Иванова на этом и живет, множество договоров рекламных. То есть ей надо держать за счет шлака посещаемость, чтобы зарабатывать.

Даже грант Айсена Николаева получила - «Борьба с бедностью в Республике Саха (Якутия)» был выдан индивидуальному предпринимателю Ивановой Аиде Иннокентьевне на реализацию проекта «Борьба с бедностью в Республике Саха (Якутия)».

Вы сайт «Сахадэй» смотрели? Ни одной статьи на эту тему, одни фрики из соцсетей, да желтые статейки. Здесь, видимо, уже должна прокуратура вмешаться, проверить план исполнения гранта. Деньги можно и отозвать за неисполнение. Грант уже месяца два как выдали, а где статьи? Безумные мысли Витте-Ивановой – это «Борьба с бедностью»?

-Так точно Витте нет?

-Нет никакого Витте. Есть женщина Аида Иванова и ее фантазии на тему политики.

-Вы знаете кто такой Витте?

-Исторически да!

-Сергей Юльевич Витте - одно из ярчайших имен, оставивших глубокий след в истории, экономике, политической и общественной жизни России конца 19 - начала 20 века. Великий реформатор и активный государственный деятель, он был истинным патриотом своей страны и стремился привести ее к процветанию и благополучию. Смелые и глубокие преобразования, которые он претворял в жизнь на протяжении своей карьеры, заставляют обращать на них внимание до сих пор.

Вот вам и Витте!

-Кошмар какой! Люди же верят, читают.

-Люди сейчас задумаются. Надеюсь, что и руководство республики подумает, кому раздает гранты. А прокуратуре тоже стоит проследить исполнение гранта по плану.


На посошок


Бросилась защищать своего "денежного партнера" Ивана Слепцова и журналист, владелец сайта Ааартык.ру Туйара Нутчина.  Причем совместно с подозрительным политологом Всеволдом Матуевым, который тоже, по всей видимости, является альтер эго Нутчиной.

Статья про букашек вышла сегодня. http://aartyk.ru/recommended/bukashka-polezna-togda-kogda-ona-prinosit-pauku-chto-poest/

Стоит отметить, что несколько лет подряд Аартык.ру пиарил Слепцова и АГАТУ, естественно не за бесплатно.

Толи боязнь потерять спонсора, толи чувство ответственности, заставили налепить в статье про букашек ряд совместных фото Слепцова и Айсена Николаева. Вот, мол, смотрите. К тому же политолог Нутчина-Матуев вообще додумалась до того, что ректор занимался мертвыми душами с указания куратора из Москвы. Комментарии излишни.

Туйара Нутчина (посредине) с ректором Слепцовым.

Количество показов: 612
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"