Противостояние. Деньги смогут многое, а правда – всё!

21.11.2020 11:00
Атмосферу в бывшей Якутской ГСХА, новоявленном Арктическом государственном агротехнологическом университете (АГАТУ) многие люди, которые вынуждены работать в данном учебном заведении, оценивают как невыносимую. Приходится терпеть — отказаться в одночасье от того, что наработано годами и уйти неведомо куда решится не каждый. Это не учитывая таких банальностей, как ипотека и прочие кредиты, материальные и социальные трудности современных реалий. Между нами говоря, я слышал, что какой-то «бугорок на ровном месте» любит бахваляться, что, мол, когда в подчинении много одиноких матерей с толстыми кредитными историями, знаете ли, удобно рулить — можно позволять себе вольностей. Не слышали? Ну, думается, кому надо, те узнали своего.

Но всегда бывает так, что люди терпят, терпят да и находится кто-то нетерпеливый. Вернее, непокорный. С точки зрения руководства, смутьян. Мало того, что сеет крамолу, склоняет коллег к раздумьям, так выгнать его к чертовой бабушке «боком выходит». Что называется, «сор из избы выносит»! Что остается? Встать на туго оскорбленную позу, и по возможности самого смутьяна очернить по самое не могу.

Суд да дело



В ту самую пору, когда якутские просторы наряжались в осеннее разноцветье 2018 года, в далеком первопрестольном депутат Государственной Думы Федот Тумусов получил письмо от кандидата ветеринарных наукМарины Андреевой. О чем же?

  1. О разработанных руководством академии во главе с И.И. Слепцовым схемах поборов денег с преподавателей за так называемые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы через особо доверенные ему лица. Эти самые лица через подставные фирмы, не имеющие ничего общего ни с сельским хозяйством, ни с переработкой сельхозпродукции, якобы, заказывают те или иные научные исследования в области агропромышленного комплекса, перечисляют собранные суммы на счет академии за некое выполнение определенных НИОКР по заказу.
  2. Об открытом вымогательстве с преподавателей огромных сумм, никем и нигде не утвержденных, прикрытых исполнением «майских указов» президента РФ и мониторинговых показателей ВУЗа.
  3. О фактах принуждения преподавателей-отпускников на ремонтных работах в общежитиях под угрозой разного рода взысканий.
  4. О незаконном сборе денег в виде отчислений однодневной заработной платы с преподавателей на матрацы и мебель общежития, хотя на это предусмотрены бюджетные средства.
  5. О незаконном сборе со студентов, получающих социальную стипендию, денежных средств на покупку холодильников в общежития.
  6. О незаконном увольнении в период с 2016 по 2018 годы профессоров, докторов наук и многих кандидатов наук.
  7. О незаконной оплате академией туристической поездки по р. Лена на сумму 3 млн. 400 тыс. и заказа ужина в ресторане «Сайсары» на сумму 700 тыс . рублей.
  8. О незаконном заказе монтажа и пусконаладочных работ убойного пункта для нужд академии по завышенным ценам в размере 2 млн. 300 тыс. рублей.
  9. О незаконной выплате заработной платы преподавателям (Адучиев Б.К. и Мартынов А.А.), которые фактически не осуществляли трудовую деятельность.



Иван Иванович обиделся и подал на Марину Витальевну в суд. Чтобы обязали ей направить депутату Госдумы опровержение и взыскали с неё компенсацию морального вреда в размере 5 рублей. Ну и расходы по уплате госпошлины на 300 рублей. Мол, дело принципа, за честь и славу и пяти копеек хватит.

Но и Марина Витальевна не лыком шита. Ей пяти рублей нисколько не жаль, но прослыть напрасным сутяжником она не согласна. Здрасьте, подписаться в том, что она написала неправду?

Хроника судебной тяжбы такова.

Якутский городской суд РС(Я) своим решением от 28 мая 2019 года Ивану Ивановичу отказал в его исковых требованиях.

Иван Иванович нашел утешение в апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РС(Я) от 31 июля 2019 года, согласно которого решение Якутского городского суда было отменено и все приведенные сведения в письме депутату Государственной Думы Ф.С. Тумусову признано неправдой: «не соответствующими действительности порочащими честь и достоинство и деловую репутацию Слепцова И.И.» Соответственно, пять рублей чести и достоинства и, что самое главное, опровержение в адрес депутата Государственной Думы Ф.С. Тумусова.

Но что называется, недолго музыка играла, недолго фраер танцевал — Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции (г. Владивосток) 3 марта 2020 г. вынесла определение: «Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС(Я) от 31.07.2019 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции».

После этого, то есть, 27 июля 2020 года судебная коллегия Верховного суда РС(Я) пересмотрело свое определение и кардинально поменяло его не в пользу Ивана Ивановича: «Решение Якутского городского суда РС(Я) от 28 мая 2019 г. по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения». Это венец дела, ибо, «определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия».



“Иннабасии” на 2 млн. 300 тыс. рублей от Слепцова. Там живет кукла Барби…

Не бойтесь отстаивать свои права!

Короче говоря, закон на стороне Марины Витальевны. Она воспользовалась своим конституционным правом обращаться в государственные органы, изложила свое суждение и субъективное мнение о событиях, происходящих в учебном заведении. Тем более, изложенные в письме депутату сведения, равно и её суждения не были распространены в печати или иных СМИ.

Зато теперь, после двухгодичной судебной тяжбы, инициированной Иваном Ивановичем, с легким сердцем можно осветить процесс в СМИ.

В связи с этим не грех обратиться к гражданам, которые не согласны с какими-либо действиями руководства, но не решаются, что называется, «обратиться куда следует». Это ваше конституционное право! Вы имеете полное право обратиться к государственным и муниципальным органам со сведениями, которые могут быть предметом проверки.

Одно условие: ваше обращение должно быть продиктовано намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а не намерением причинить вред другому лицу. Есть такое понятие, как злоупотребление правом (пп. 1 и 2 статьи 10 Гражданского кодекса РФ).

Так что не стоит бояться отстаивать свои права и правду — берите пример с Марины Витальевны.




Депутат Госдумы Федот Тумусов сделал запрос, по которому прокуратура г. Якутска провела проверку и в адрес ректора Ивана Слепцова было внесено представление от 27 сентября 2018 года об устранении нарушений федерального законодательства. То есть, ряд сведений от Марины Андреевой подтвердились: «Так, в частности, установлено нарушение трудовых прав работников ФГБОУ ВО «ЯГСХА» на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, нарушения в сфере госзакупок, нарушения при выплате материальной помощи студентам и аспирантам; установлено, что проведенные в ФГБОУ ВО «ЯГСХА» научно-исследовательские работы (НИОКР) имеют низкий научный потенциал, уровень значимости и степень новизны исследований, в ряде исследований выявлены факты незаконного использования чужих научных трудов (плагиат)».

Так что, уважаемые преподаватели и работники АГАТУ, не бойтесь отстаивать свои права в судебном порядке. Если что надо выяснить через проверку, обращайтесь к депутатам или напрямую в прокуратуру.

Тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог коррупция!

Надо сказать, что проверка прокуратуры г. Якутска прошла для Ивана Слепцова вполне благополучно. Известно, что проходила проверка и со стороны учредителя – Министерства сельского хозяйства РФ. Была проведена видео-конференция, в ходе которого замминистра Максим Увайдов о проверке в АГАТУ сказал: «Столько нарушений, что у нас волосы дыбом встали. Даже там, где нет волос».



Замминистра Максим Увайдов

Вот это да! Надо полагать, что если такая оценка была озвучена во всеуслышание, то думается, что где-то в недрах министерства зреет «ответка». Иначе дело будет попахивать коррупцией на федеральном масштабе!

Мы же думаем, что все сведения, отраженные в письме Марины Витальевны в адрес депутата Госдумы Федота Тумусова соответствуют (или соответствовали) действительности. В полном объеме.

  1. О поборах. Вот что писала Марина Витальевна депутату Госдумы: «Одним из семи показателей эффективности деятельности образовательных организаций (ВУЗов) является объем выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – НИОКР за год в расчете на одного научно-педагогического работника (далее НПР). Сельхозакадемия за 2017 год не смогла выполнить и достичь уровня порогового значения – заработала всего 53,72 тыс. рублей на 1 ППС против 72,9 тыс. рублей за 2016 год». Так сказать, мотив налицо! Расследование вокруг данных безобразий с фактическими примерами размещено в двух интернет-ресурсах. Вот ссылки:https://www.vesti14.ru/2020/10/09/proveryayushhie-yagsha-stolko-narushenij-chto-u-nas-volosy-dybom-vstali-dazhe-tam-gde-net-volos/

и  http://yakutians.com/liczemer-vsem-studentam-primer-2/




  • Об открытом вымогательстве с преподавателей огромных сумм, никем и нигде не утвержденных, прикрытых исполнением «майских указов» президента РФ и мониторинговых показателей ВУЗа. Собственно говоря, данное обстоятельство подтвердила проверка прокуратуры — «нарушения трудовых прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы» налицо.
  • Мы знаем, что проверка прокуратуры много чего не подтвердила. Что там говорить, прокуратура у нас иногда бывает наивной аки младенец. Помните дело о «Калмыцком бройлере»? Тогда некий Иван Слепцов, будучи министром сельского хозяйства, в нарушение соответствующего законодательства оказался учредителем ООО«Калмыцкий бройлер» и ООО «Саас». Тогда Прокуратура РС(Я) в письме от 26.04.2012 г. за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции А.В. Ивановымсообщила, что на самом деле учредителем названных коммерческих организаций является отец министра – И.И. Слепцов, 1945 года рождения. То есть, человек всю жизнь трудился в родном селе заправщиком и под семьдесят лет ринулся поднимать экономику далекой Калмыкии. Вы в это верите?

В письме Марины Андреевой четко прослеживается любовь. Любовь Ивана Ивановича к деньгам. Все там касается денег, начиная от поборов, заканчивая холодильниками для общежитий. А преподавателям-отпускникам за ремонтные работы платили? Или все это неправда?

А где чрезмерная любовь к деньгам, там и коррупция.

Что выявила проверка Минсельхоза мы не знаем. Вернее, есть кое-какие сведения, но всему свое время. Но вот что хочется сказать. Если бы нашлось еще пара преподавателей, умеющих отстаивать свои права как Марина Витальевна, то, думается, все бы встало на свои места. То есть, с барщиной и самодурством в отдельно взятом вузе, по крайней мере, было бы покончено. Но, увы, как говорится, маемо що маемо.

Не бойтесь бороться за правду. Не зря в народе говорят: деньги смогут многое, а правда – всё!


Виталий СУР.

PS. Людей, отстаивающих свои права законными методами в АГАТУ становится больше. Об этом мы обязательно расскажем.

Количество показов: 983
Сайт источника:  http://yakutians.com/protivostoyanie-dengi-smogut-mnogoe-a-pravda-vsyo/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"