Лента новостей

Конституционный «цирк» Якутии?

11.11.2020 08:40
10 ноября на пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) депутаты поддержали назначение Алексея Ефимова на должность судьи Конституционного суда РС(Я). Его кандидатуру парламенту представил глава республики Айсен Николаев. По результатам тайного голосования за назначение Алексея Ефимова единогласно проголосовали все 49 народных депутатов, присутствовавших на пленарном заседании.

Алексей Михайлович после голосования принёс торжественную клятву честно и добросовестно исполнять свои обязанности и осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят долг судьи и совесть.


Справка:

Ефимов Алексей Михайлович родился 14 декабря 1954 года в селе Диринг Чурапчинского района Якутской АССР.

В 1980 году окончил Харьковский юридический институт им. Ф.Э.Дзержинского.

Трудовую деятельность начал помощником прокурора Оймяконского района.

15 августа 2017 года был избран председателем Центральной избирательной комиссии РС(Я). Под его руководством в марте 2018 года проведены выборы президента РФ, в сентябре 2018 года - выборы главы РС(Я), народных депутатов РС(Я) шестого созыва, дополнительные выборы народного депутата РС(Я) по Арктическому одномандатному избирательному округу в марте 2020 года, общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию РФ - в июле 2020 года, муниципальные выборы - в 2017-2020 годах.

 

***

 

Что же такое Конституционный суд РС (Я)? Чем он занимается?

Конституционный суд Республики Саха (Якутия) – судебный орган конституционного контроля.

Конституционный суд Республики Саха (Якутия) учрежден в Конституции Якутской-Саха ССР 1978 года в редакции от 17 октября 1991 года. Закон Республики Саха (Якутия) «О Конституционном суде Республики Саха (Якутия)» был принят Постановлением Верховного Совета Республики Саха (Якутия) 7 февраля 1992 года.

1) разрешает дела о соответствии Конституции (Основному закону) Республики Саха (Якутия): а) нормативных правовых актов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Президента Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия), других органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия); б) уставов муниципальных образований, нормативных актов органов местного самоуправления; в) договоров высших органов государственной власти; г) назначения и проведения республиканского референдума;

2) разрешает споры о компетенции: а) между органами государственной власти Республики Саха (Якутия); б) между органами местного самоуправления; в) между органами государственной власти Республики Саха (Якутия) и органами местного самоуправления;

3) проверяет по жалобам граждан и по запросам судов конституционность закона Республики Саха (Якутия), примененного или подлежащего применению в конкретном деле;

4) проверяет конституционность актов правоприменительной практики органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия);

5) дает официальное толкование Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия);

6) дает заключение: а) о нарушении Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) при принятии решения о досрочном прекращении полномочий Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия); б) о нарушении Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) при выражении недоверия высшему должностному лицу и руководителям органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия); в) о наличии или отсутствии правовых препятствий для проведения выборов Президента Республики Саха (Якутия), народных депутатов Республики Саха (Якутия); г) о соответствии законов и иных нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) Конституции (Основному закону) Республики Саха (Якутия); д) о соответствии внутрифедеральных договоров и соглашений, международных соглашений Республики Саха (Якутия) Конституции (Основному закону) Республики Саха (Якутия);

7) осуществляет предварительный контроль законов Республики Саха (Якутия) о внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия) с точки зрения соблюдения законодательной процедуры их принятия;

8) участвует в разрешении конституционно-правовых споров между Республикой Саха (Якутия) и Российской Федерацией.

 

***

 

Это положения, регламентирующие деятельность суда, которые мы нашли на сайте органа. Удивительно, что в его полномочия до сих пор входит пункт о наличии или отсутствии правовых препятствий для проведения выборов Президента Республики Саха (Якутия), народных депутатов Республики Саха (Якутия).

Президент как понятие, давно отсутствует в республике. Избираем мы Главу, а по-другому Ил Дархана. Но, как видим, Конституционный суд до сих пор может устранять препятствия для выборов президента. Цирк? Допустим.

Теперь, а кто же входит в состав суда?

-Ким-Кимэн Александр Николаевич -Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия).

- Бацев Юрий Николаевич -Заместитель Председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия).

- Кононов Гаврил Гаврилович - судья Конституционного суда Республики Саха (Якутия).

- Винокуров Егор Михайлович - судья Конституционного суда Республики Саха (Якутия).

- Николаев Игорь Игнатьевич -судья Конституционного суда Республики Саха (Якутия).

Посмотрев биографии, мы поняли, что это все ооооо-чень уважаемые юристы, бывшие судьи, следователи и тд…Предположим, что это персоны, сделавшие для общества много благих дел, а может быть даже и для очень нужных людей. Оставить этих товарищей просто на пенсии рука не поднимется, но и трудоустроить на производство нелепо. Хотя, а чем хуже Ким-Кимэн того же Витьки Лебедева? Руководит же последний газовым предприятием, устраивая драки с сотрудниками, да и ничего.

Теперь, вот, к эти прекрасным судьям присоединили и бывшего главу ЦИК. Так сказать, что за заслуги перед Якутией. А куда его еще пристроить, задаемся мы? Зарплату надо хорошую? Надо! Уважить надо? Надо! Пусть возглавит ЖКХ? Тсс….далее смех, овации и арена пустеет.

 

***

 

Есть у суда и свой аппарат, где денно и нощно трудятся сплошь высококлассные специалисты. А как же, нужен же Ким-Кимэну дерзкий помощник Вова Олзоев? Нужен! Не будет же Ким-Кимэн себе сам кофе заваривать? Не будет! Хотя, может и не заваривает, все-равно пригодится в хозяйстве. А когда рядом пробегает смазливый специалист секретариата Гена Бурнашев, так и на душей приятнее, наверное. Не утверждаем, лично не знакомы, приятности не оценивали!


Вот и приходится еще содержать штат.

По-настоящему, все по взрослому, так сказать.

 

***

 

Чем же занимается Конституционный суд РС (Я), кроме рассмотрения нескольких «смешных» дел в год? Многим!

Очень утруждает себя тот же Ким-Кимэн. Александр Николаевич круглосуточно ведет свой инстаграм канал, где неустанно освещает личную жизнь и спортивную картину дня республики. Делает он это настолько активно, одновременно не покладая рук в суде, что нам становится его жалко. Не дай Бог откинет кони, а на сайте суда появится очередной некролог.

И, кстати о сайте. Мы его внимательно изучили. Он просто переполнен важной информацией о достижениях и работе…ряда личностей. Сплошь поздравления с юбилеями и некрологи. Это даже не сайт суда, а некое интернет издание об усопших и юбилярах.


В общем, не зря несут свой крест судьи, получая зарплаты чуть ли не полмиллиона рублей.

 

***

 

Что же мы все сами выводы делаем, да хвали и хвалим наших «конституционщиков». Дадим слово и профессионалам.

 

Конституционный суд - неоправданная роскошь для Якутии

 

Объективных оснований для существования Конституционного суда Якутии в его нынешнем формате нет, к тому же это "неоправданная роскошь" для республики, считает заместитель декана юридического факультета Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), эксперт Общественной палаты РС(Я) Рум Ушницкий.


Об этом Рум Румович заявил в интервью "Вестям Якутии", рассказывая о том, как проходила республиканская научно-практическая конференция «25 лет Конституции Российской Федерации: актуальные вопросы конституционного развития России», которая была организована СВФУ совместно с Ил Тумэном, Конституционным судом и Академией наук Республики Саха (Якутия).

Рум Ушницкий руководил секцией, на которой обсуждались итоги развития, проблемы и задачи юридической науки, образования.

По его словам, он "не сдержался", когда в проект резолюции научно-практической конференции было предложено внести пункт "об обязательности конституционных (уставных) судов в субъектах федерации", и выступил с критикой.

"В абсолютном большинстве субъектов РФ нет таких судов, в том числе их нет в некоторых национальных республиках. Что ставит под сомнение наличие объективных оснований для существования таких судов.

Выражаю здесь глубокое уважение всем членам Конституционного суда РС(Я). Считаю всех выдающимися юристами Республики. Прошу Вас отнестись к моим словам с пониманием. Я тут выражаю своё мнение не против Вас, а в соответствии с принципом, которое сформулировано в крылатых словах Аристотеля: «Платон мне друг, но истина дороже».

Лично я не вижу объективных оснований для существования Конституционного суда в настоящем формате.

Это неоправданная роскошь для нашей Республики. Тем более, предлагать в обязательном порядке создание таких судов во всех субъектах РФ.

Полагаю, что нам следует сохранить Конституционный суд, но сделать его органом на общественных началах. Предлагаю сохранить оплачиваемую должность Председателя и секретаря суда, двух помощников".

Остальные судьи, убежден Рум Ушницкий, должны "работать на общественных началах, собираться на заседания по мере надобности. Тем более, поводов для заседаний крайне незначительно. Считаю, что это повысит уровень суда, его авторитет, независимость и беспристрастность".

Напомним, наиболее оживленную реакцию общественности вызвало Постановление Конституционного суда Якутии, принятое в 2016 году, в котором единственным коренным народом республики были названы якуты. Причем, первым на это постановление резко отрицательно отреагировало Информационное агентство Eurasia Daily (EADaily), собственные корреспонденты и обозреватели которого работают в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на Украине, в Грузии, в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

По данным из открытых источников, в настоящее время действующие Конституционные (уставные) суды имеются лишь в 14 субъектах Федерации: в республиках Адыгея, Башкартостан, Дагестан, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Марий Эл, Северная Осетия, Татарстан, Тыва, в Санкт-Петербурге, Калининградской и Свердловской областях, Кабардино-Балкарской республике. Работа Конституционного суда в Бурятии была приостановлена в 2013 году. За год КС РБ рассматривал лишь по 3–4 дела. Годовое содержание суда обходилось бюджету в 12 млн руб., соответственно каждое его решение стоило 3–4 млн руб.

В 2015 году группа депутатов из Бурятии обращалась в Конституционный суд РФ с жалобой на неконституционность приостановления деятельности КС Бурятии. КС РФ тогда в своем определении отметил, сообщается на сайте Legal.Report, что "решение вопроса о создании Конституционного суда находится в ведении субъектов РФ, которые при этом учитывают в том числе свои финансовые возможности. Также КС РФ указал, что упразднение регионального КС не означает прекращения конституционного нормоконтроля в отношении нормативных правовых актов данного субъекта РФ, поскольку таковой согласно Конституции РФ возложен на Конституционный суд РФ вне зависимости от того, действует ли в этом субъекте конституционный суд как институт региональной конституционной юстиции".

 

P.S.Просим прощения за то, что вынесли в заголовок слово цирк. Это мы не оскорбления ради, а восхищения дабы.

«Сахацирк» республики тоже является гордостью Якутии: ставят спектакли, собирают полные залы, гастролируют. Приносят радость людям. Вот и Конституционный суд РС (Я) приносит пользу людям. Людям уважаемым, некогда юристам и судьям, сплошь профессионалам и любителям спорта.

 

Юрий ГОРОДЕЦКИЙ.

Количество показов: 1095
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика