Владимир Поскачин: «Заслуг Малашкина для якутов больше, чем у Михаила Николаева!»

23.10.2020 20:13
Владимир ПОСКАЧИН, глава Верхневилюйского улуса, о Василии МАЛАШКИНЕ (в ватсап-группе "В Якутии.ру"):

-Бу дьон сахаларга үтүөнү оҥорбуттара Михаил Николаевтааҕар улахан. Кинилэр баар буолан нуучча, омук криминала сахалары тэҥнээх курдук билинэр буолбуттара. Үөһээ Бүлүүлэр онно оруоллара сүрүн хайысха буолбутун саха барыта билинэр. Мир праху твоему брат наш Василий.

Дословно:

-Заслуги этих людей для якутов больше, чем у Михаила Николаева. Благодаря им криминал русских, других народов начал признавать якутов как равных. В том, что в этом роль верхневилюйских стала основным направлением, признают все якуты. Мир праху твоему, брат наш Василий.

 

***

 

Напомним, что в Якутске ушёл из жизни Василий Малашкин, известный по криминальным хроникам 1990-х – 2000-х. Об этом ИА SakhaNews сообщил осведомлённый источник.


В 2008 г. Василий Малашкин заявил, что он «завязал», что он уже «не криминальный авторитет, не «положенец» и не законник», а мужик, то есть работяга.

Василий Малашкин, он был известен в криминальном мире как «Вася Дурак», был осужден в 2008 году вместе со своими двумя подельниками - Виктором Сергутиным и Сергеем Габара - на длительные сроки заключения.

Группа была арестована в мае 2006 года. Следствие полагало, что В.Малашкин, В.Сергутин и С.Габара узнали что предприниматель В.Поливик получил право пользования на земельный участок под магазин, на который имела виды знакомая В.Малашкина. Решив помочь знакомой, приятели стали требовать от предпринимателя безвозмездно уступить им право пользования участком.

Не добившись своего, договорились его запугать. По поручению Малашкина Сергутин и Габара силой усадили предпринимателя в машину и привезли на территорию автосервиса. Однако, по дороге им сообщили, что похищение предпринимателя видела супруга, которая сообщила об этом в милицию. Тогда похитители изменили свой план и перевезли похищенного… в республиканский психоневрологический диспансер, где закрыли в помещении конвойной комнаты. Там его спустя некоторое время и обнаружил персонал лечебного учреждения.

Якутским городским судом Малашкин был осужден к одиннадцати годам лишения свободы со штрафом в размере 110 000 рублей, с отбыванием в колонии строго режима, Габара - также к одиннадцати годам лишения свободы со штрафом в размере 102 000 рублей, в колонии строгого режима. Сергутин - к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 102 000 рублей.

В 2008 году, находясь за решеткой, Малашкин дал интервью корреспондентам "Якутска вечернего". Поводом для публикации стало расформирование УБОПа, в отношении которого он жестко высказался. По его словам, "беспредел сейчас в милиции, на зонах и в тюрьме".

"Крышуют наркоторговцев: берут, сажают, через какое-то время отпускают, хотя точно известно, что человек в теме (причастен. — ред.). Не так давно наркотрафик из Бурятии в Якутию перекрыли. И что?! Шестерых взяли, потом отпустили. Думаю, без дележки не обошлось. Потом, правда, их «вторично» приняли и осудили, но уже вместе с теми, кто отпустил".

Честные, считал Малашкин, в милиции есть, и их «вполне хватит для того, чтобы убийц, грабителей, насильников и манъяков разных ловить и сажать".

Количество показов: 1036
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"