Театр алкогольного абсурда: что происходит с мирнинской драмой?

06.10.2020 14:46
Настоящие страсти кипят в мирнинском театре драмы.

28 сентября в Мирнинском театре состоялось представление нового и.о. директора — Айдара ВОЛКОВА.


Новый руководитель приступил к работе. Художественным руководителем Мирнинского театра стал директор и художественный руководитель Русского драмтеатра им. А.С. Пушкина Александр ЛОБАНОВ. Мирнинский театр будет работать под патронажем Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина, как филиал. При этом труппа Мирнинского театра сохраняется, будет расширен репертуар, сама площадка станет вновь работать на все существующие зрительские места, однако действующие удачные и любимые зрителями формы  также будут сохранены.

Расширится гастрольная деятельность Мирнинского театра в Ленск, Нерюнгри и другие районы. В Мирный смогут чаще приезжать Русский драмтеатр, Саха театр, Театр Олонхо и др.

Однако переменам не обрадовалось часть сотрудников и актеров театра.

Мирнинский театр запустил сбор подписей под петицией «Остановите принудительное объединение театров в Якутии», обращённой к Министерству культуры РФ и лично к министру Ольге Любимовой, к главе Республики Саха Айсену Николаеву и к инициатору слияния, Министерству культуры и духовного развития Республики. Коллектив театра также записал видеообращение к зрителям и друзьям театра и создал хэштег #СпасиТеатрМир.

5 октября на сайте СТД РФ появилось письмо Александра Калягина к главе Республики Саха (Якутия). Приводим текст этого документа полностью:


 «Письмо А.А. Калягина Главе Республики Саха (Якутия) А.С. Николаеву о ситуации в Мирнинском театре.

Уважаемый Айсен Сергеевич!

Ко мне обратились артисты АУ РС(Я) «Мирнинский театр» с просьбой о помощи. 28 сентября 2020 года министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) объявило об объединении двух театров, а именно — о поглощении Мирнинского театра (г. Мирный) Русским драматическим театром им. А.С. Пушкина (ГАРДТ, г. Якутск).

В ближайшее время все ресурсы, ставки, имущественные и неимущественные права должны перейти под управление ГАРДТ. В результате Мирнинский театр перестанет существовать как юридическое лицо, как самостоятельный творческий организм, и будет работать как «мирнинская площадка» ГАРДТ. Художественное руководство будет осуществляться дистанционно, при том, что театры находятся на расстоянии более 1000 километров друг от друга. Это уже бред! Но еще важней, что эти театры творчески ничего не объединяет: нет общих художественных идей и художественных устремлений.

Причины, по которым должен быть разрушен Мирнинский театр, а такое объединение означает именно уничтожение этого творческого коллектива, названы не были.

Претензии к тому, что в театре плохая посещаемость, неправомерны. В распоряжении театра есть зал на 500 мест, но спектакли играются в зале на 120 мест. Даже человек, не очень разбирающий в театральном менеджменте, легко рассчитает, что в городе с населением 35000 человек, работать на зал в 500 человек невозможно.

Но то, что в таком небольшом городе есть театр, причем театр интересный, яркий со своим художественным стилем, участвующий в фестивалях, получающий награды и премии, должно быть предметом гордости для всей республики. Более того, убежден, что и для всей страны.

Уверен, что и для жителей города Мирный очень важно, что у них есть свой театр, и этим фактом пренебрегать вот так легко, в угоду чьему-то неразумному решению, было бы непростительно.

Уповаю на Вашу мудрость, будучи просвещенным руководителем, Вы не должны допустить исчезновения театра, который приносит славу Якутии. Александр Калягин».

 

Министр культуры и духовного развития РС (Я) Юрий Куприянов:


-«Говорить об утере Мирнинским театром статуса самостоятельной творческой единицы не стоит, изменится юридический статус. Театр сохранится, изменения, возможно, коснутся административно-хозяйственной части. Решение об объединении театров возникло не сегодня.

Мирнинский театр проигрывает по ряду целевых показателей (в год бывает всего пять постановок, для детей – один-два раза в месяц, спектакли посещают сто зрителей, тогда как в зале пятьсот мест, поэтому театр перешёл на камерные спектакли). Объединение Мирнинского театра с ГАРДТ имени А.С.Пушкина позволит избежать необходимости приглашения художественного руководителя со стороны.

Финансирование учреждения культуры осуществляется из трёх источников (федеральный и республиканский бюджеты, ПАО «АЛРОСА»). Мы хотим, чтобы эти деньги работали эффективно. Главный в театре зритель, а не артист.

Во Владивостоке есть площадка Мариинского театра, и от этого зритель только выиграл!».

 

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев:


-«Театр работает. Никакого закрытия нет. Поменяли руководство, это в полномочиях учредителя – Министерства культуры и духовного развития Якутии. К сожалению, раньше было очень много жалоб из Мирного по поводу состояния театра и в целом на содержательную его работу.

Почему в зале, где может уместиться 500 человек, у нас только камерные постановки максимум на 150 мест? Министерство культуры вопрос рассмотрело и приняло соответствующее решение. Еще раз говорю, никто театр не закрывает, наоборот, я считаю, что эти решения помогут развитию театра в Мирном».

 

Откуда ветер дует

 

Нашему журналисту на условиях анонимности удалось поговорить с одним из актеров театра. Он рассказал, что на самом деле происходит на сцене мирнинского храма искусств.

-Почему артисты театра и сотрудники противятся новшествам?

-Не все. Определенная часть коллектива, которую провоцируют, по моему субъективному мнению актеры Татьяна и Михаил Мамлеевы.

-А чего их не устраивает?

-Лобанов их не устраивает. Хотя, насколько я знаю, он к Мише Мамлееву нормально отнесся. Тот, после возвращения в Якутск, без работы был. Саша его взял в русский театр. И что? Тот бухал, устроил драку, так одного артиста избил, что тот не мог на сцену выходить два месяца. Алкоголизм. Потом Мишу в Мирный притащила сестра Татьяна. Пришлось даже уволить человека, ради места. Они зуб и держат на Лобанова. Испугались его, что наведет порядок, поэтому обливают его и Русский театр грязью.

У нас началось еще хлеще.

Артист один, не так давно, пьяный за рулём угробил насмерть человека, причем говорят, что ранее уже он в пьяные переделки попадал. Актера Сергея Мельникова после пьяной ссоры довели до самоубийства - не то прыгнул, не то выкинули с крыши многоэтажки.


Татьяна Мамлеева, которая сейчас больше всех будоражит коллектив, по-пьяни дралась с актерами. Все видели. Никого не боится. Актрису одну, мне кажется. изводила, заколачивала гвоздями гримерку.

Ее брат Миша Мамлеев с какими-то ребятами так избил человека, что  порвал ему уши и рот. Сестра, чтобы брата взять в труппу, уволила артиста. Не сама, так ситуацию вывернула.

Пьяные драки постоянно. Прежний директор Шубин и его жена (уже бывшая Таня Мамлеева) приехали, думается, по блату, и часто пьяные дебоши устраивали. Даже вызывали полицию.

-А что со спектаклями?

В 2019 г. Мирнинский театр провел всего 87 показов спектаклей. Из них на сцене в Мирном всего 51 для взрослой аудитории и 36 для детей. На выезде всего 9 показов. Это мало. Для сравнения с другими нашими театрами в районах: Нюрбинский театр - 166 показов (из них на своей сцене 66), а Театр кукол г.Нерюнгри - 240 показов (из них на своей сцене 146).

Посещаемость также не самая высокая – 7,4 тыс посещений. Театр при наличии зала на 500 мест работает только в камерном формате всего на 150 мест, рассаживая зрителя на сцене. При этом аншлагов почти нет. Зал в полную силу не используется, хотя ранее был положительный опыт работы и на полный зал. Эти данные есть в открытом доступе в интернете. Я ничего не придумываю, изучил ситуацию. Эти данные все знают.


Кстати, Лобанов очень крутой директор Русского драмтеатра, все об этом знают. Русским театром руководит больше 10 лет. Репертуар в театре разный, на всех зрителей всех вкусов, поэтому они и самые посещаемые в Якутии. На них ходят все, разные люди. А не как в Мирном  -50 мрачных нигилистов с настроением «мир – тлен». Мирнинский театр давно перестал работать на обычного, простого зрителя, давно перестал привлекать НОВОГО зрителя. К ним приходят всегда одни и те же. Спектакли режиссер ставит для удовлетворения своих амбиций.

Да, Мирный принимал участие, в паре – тройке фестивалей. Но, главную свою задачу – привлекать зрителя, собирать зрителя не исполняет.

-Ужасная картина!

-Это правда, к сожалению! Главный режиссер Александр Свечников – националистически настроен, как мне кажется, не утверждаю. Уволил почти всех Саха из театра. Доводил людей. Спектакли  у него с таким же уклоном.

Ездят за госсчет, живут за госсчет и Алроса, деньги делят между собой, здание аварийное, все течет.

Артисты театра впутывались в пьяные скандалы и разборки, даже, к большому сожалению, со смертельным исходом. Очень много алкоголя в нашем театре и неадекватности.

-А Калягин же вмешался. Вряд ли бы он стал вступаться за алкашей?

-На счет Калягина: на него вышли через критика, с которым пил в свое время режиссер мирнинского Александр Свечников, мне кажется, не утверждаю.

-Еще три критика написали посты в ФБ в поддержку театра!

-Это три возрастных человека, с протестным настроением. Ситуацией они истинной не владеют. Из серии борьба ради борьбы. Сытые московско-питерские тетки и дядя, катающиеся по фестивалям, где вокруг них танцуют, кормят, поят... Широкой публике они неизвестны, в театральной среде знают, но вес не сильный.

-Кошмар! Сейчас прибегут Мамлеевы и на наше издание в суд подадут!

-А эти факты все знают, большинство сотрудников и артистов готовы в суд прийти, если надо, все это еще раз озвучить. Да и факты драк, полиция же все фиксирует.

-Спасибо!

Количество показов: 1832
КОММЕНТАРИИ


Страницы: 1 2 3 След.
0
Лолкто
Аноним - трусливая скотина, как мне кажется, не утверждаю.
Имя Цитировать 0
0
Михаил
Боже. Как за вас стыдно🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈 отвратительная статья!
Имя Цитировать 0
0
Ксения Еремеева
Такое ощущение, что этот « артист» , с чьих слов это все написано -сам нетрезв и не особо образован , судя по тому, как говорит...да и трус к тому же... и , возможно , что это и вовсе не «артист» из Мирнинского театра, А человек из другого театра....не будем называть имён ...но кого-то это очень напоминает 🤔
Имя Цитировать 0
0
Гость
Позор этому порталу. Фууууууууууу👎👎👎👎👎👎 анонимные уроды. Полная чушь. Без фактов и подтверждений. Позор!!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Здравствуйте! А можно представиться? Анонимы берущие интервью у анонимов, предоставляют в общественном ИА сплетни, неподтверженные факты или факты никак не касающиеся работы, репертуара, заполняемости зала и реструктуризации театра. Полоскающие грязное бельё, занимающиеся таким образом черной журналистикой и политическим газлайтингом! Вы дискредитируете этим свое ИА ( хотя вроде оно бозначено как жёлтое). Ваши методы провоцируют решать проблемы в судебных инстанциях. А может туда и надо было идти "артисту" (Почему не пошёл 🤔) Вы компромитируете Профессию Журналиста, давая НЕбеспристрастную оценку непроверенным или не относящимся к делу фактам. Вы разжигаете очаг несправедовости в общественном сознании.  
Имя Цитировать 0
0
Гость Гость
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте! А можно представиться? Анонимы берущие интервью у анонимов, предоставляют в общественном ИА сплетни, неподтверженные факты или факты никак не касающиеся работы, репертуара, заполняемости зала и реструктуризации театра. Полоскающие грязное бельё, занимающиеся таким образом черной журналистикой и политическим газлайтингом! Вы дискредитируете этим свое ИА ( хотя вроде оно бозначено как жёлтое). Ваши методы провоцируют решать проблемы в судебных инстанциях. А может туда и надо было идти "артисту" (Почему не пошёл 🤔) Вы компромитируете Профессию Журналиста, давая НЕбеспристрастную оценку непроверенным или не относящимся к делу фактам. Вы разжигаете очаг несправедовости в общественном сознании.  
Лена, залогинься уже со своим газлайтингом.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Всем здравствуйте. Нет, это совсем не чушь. Не думала, что мне захочется ещё раз вспомнить, что мы с Геной пережили в этом театре. Татьяна и Михаил, это вам должно быть стыдно. Анонимное письмо - это не просто правда, а я могу добавить и рассказать, как на гастролях Михаил и ещё несколько человек избили моего мужа - главного художника-постановщика этого театра на тот момент. Напали в темноте на спящего человека, который не смог за себя постоять, а он очень сильный человек, только потому что его держали, а Михаил с дружком избивали, изуродовав ему лицо. Полиция , кстати, прикрыла преступников. Дело было как-то странно быстро закрыто, мы были вынуждены покинуть Мирный, потому что нам угрожали. Тогда это была банда, да, да, самая настоящая банда - Таня Мамлеева, Михаил Мамлеев,  бухгалтер, люди, которым не место в театре, и вряд-ли на рынке. Татьяна Мамлеева перед премьерой ворвалась в мою гримерную  изорвала мой костюм, разорвала икону Богородицы и всячески меня оскорбляла, причина до сих пор мне неясна, просто неприязнь. Учитывая, что драка была очередная и агрессия уже преступной со стороны Мамлеевской семейки ммы просто сбежали, чтобы уголовникам вдруг еще что-либо не показалось. Ибо агрессия этих людей безгранична, впрочем как и власть в этом театре. И это весьма странно! Надо бы задуматься, кто стоит за хамами и уголовниками.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Татьяна Учаева
Имя Цитировать 0
0
Гость
Под каждым словом подписываюсь и готова обратиться в полицию, несмотря на давность преступления, это уголовное нарушение, за которое дают вообще-то срок! И то, что в этом театре царит уголовная, далеко не творческая атмосфера, как свидетель и как супруга пострадавшего, это правда.
Имя Цитировать 0
0
Софья
Безграмотная статья! Смешно читать. Бред сумасшедшего!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"