Лента новостей

По заветам Левина?

02.10.2020 22:35
Очередной скандал разгорается в якутской медиасфере.

Журналист Сусанна Рожина возмущена публикацией – расследованием журналиста «Якутска вечернего» Екатерины Чемезовой о вымогательстве денег у предпринимателя Афанасия Алексеева.

Последний получил очередную порцию славы заявив о том, что у него вымогают деньги лже-ФСБшники.

И хотя следствие только началось, журналист Чемезова уже расследовала все сама.


Так вот, в погоне за умирающими тиражами «Вечерка», а точнее ее герой, умудрились обвинить в нехороших делах, то есть, возможном «заказе» на «мочилово» -  военкома Захарова.

Многие читатели были просто возмущены подобными выпадами в адрес Сусанны, зная ее как принципиального и профессионального журналиста.


Сама же Чемезова ранее уже опускалась до откровенной клеветы. При этом пострадала честная и несчастная женщина. Мать певицы Кюнней Кардашевской, которая в молодом возрасте ушла из жизни. Чемезова же, по слухам ни капельки не переживала.

Клеветническая статья Чемезовой в «Якутске вечернем» вышла летом 2016 года.

Вот как тогда, в 2016 году, описали эту истории профессиональные СМИ:

Очередной скандал случился в республике в связи с распространением клеветы. И вновь в неприятную ситуацию вляпалась газета «Якутск вечерний». И, если в прошлый раз, издание само обвиняло телеканал «НТВ» в лживости», то на этот раз на клевете поймали уже самих сотрудников «ЯВ».

1 июля еженедельник «Якутск вечерний» выпустил заметку под кричащим заголовком «Взятки липнут к рукам». Издание в очередной раз попыталось обличить коррупционеров и взяточников. Приведем выдержку из заметки:

«Два случая получения взятки преподавателями стали известны «ЯВ» на этой неделе». Дорого нынче обходится образование.

В прошлый четверг, 23 июня сотрудники УБЭП МВД Якутии задержали директора Якутского филиала Института государственного администрирования за получение взятки от своих студентов. Женщину взяли с поличным в момент получения ей 60 тысяч рублей – платы за успешное окончание экзаменационной сессии без фактической ее сдачи. Процесс передачи взятки произошел на автостоянке торгового центра в Якутске. Сдали взяточницу сами взяткодатели, заранее предупредив полицию. Возбуждено уголовное дело по статье коммерческий подкуп».

Ну что сказать, очередной скандал, очередная сенсационная заметка. Об этом случае написала и газета «Жизнь Якутска», только днем ранее, 30 июня. Журналисты  «Жизни» дозвонились до приемной института, где им пояснили, что директором филиала является Владимир Ильич Крохалев. Также пояснили, что в данное время он находится в отпуске, а потом никак не сможет прокомментировать информацию.

Самое удивительно, что и в пресс-релизе Старшего помощника руководителя СУ СК России по РС(Я) по взаимодействию со СМИ Надежды ДВОРЕЦКОЙ по этому факту сказано, что взятку брал мужчина – директор, а никак не женщина. Ну ладно, можно отнести этот факт к ляпу или опечатке, но журналисты «ЯВ» пошли еще дальше, и обвинили во взяточничестве ни в чем не повинную женщину. Приводим продолжение заметки:

«По информации «ЯВ», попалась на взятке Любовь Кардашевская, преподающая в институте уголовное право. Она мать Кюнней Кардашевской, известной молодой певицы, скончавшейся в прошлом году», конец цитаты.


Вот! Сенсация! Вот! Скандал! «Якутск вечерний» вновь, как честная газета, раскрыл имя очередной коррупционерки. Екатерина Чемезова, считающая себя настоящим профессионалом журналистики, наверняка в курсе, что публиковать имена и фамилии без решения суда, так сказать голословно, не лезет не в одни ворота. Но это полбеды, автор приплела к факту получения взятки имя честнейшего юриста, замечательной женщины – Любови Львовны Кардашевской, которая и сама преподает студентам азы уголовного права. По всей видимости, для пущего скандала, в заметке вспомнили и трагическую историю с гибелью дочери Кюнней, добавив, что Любовь Львовна не просто якобы директор филиала, а еще и мать певицы. Это, как говорится, полный финиш.

Можно только представить, какой шок испытала бедная женщина, когда узнала, что 35.000 - и тысячным тиражом про нее распространили настоящую клевету. Спрашивается, а ради чего? Ради скандала, чтобы вновь поднять тиражи? Ради видимости честной газеты? Помнится, что некоторое время назад владелец «ЯВ» Леонид Левин и сам обвинял телеканал «НТВ» во вранье, писал жалобы в Союз журналистов и Общественную палату, а на деле, как говорится, оказался тем, кто без зазрения совести тиражирует клевету? Действительно, заметка настолько омерзительна по своей сути, что многим жителям Якутии стоит задуматься, а нужно ли покупать вообще «Якутск вечерний», ведь он публикует откровенную ложь и клевету. Страшно подумать, а что тогда происходит с правдивостью содержания других материалов?

Светлана Александровна УРУСОВА, финансовый менеджер филиала в Якутске Института государственного администрирования:

-Мы все в шоке. Так оклеветать честнейшего человека, это просто кошмар. Вы знаете, Любовь Львовна уже почти три года не директор в нашем институте, а с должности преподавателя ушла сразу же после трагедии с доченькой, не могла вынести все произошедшее. Нам все звонят и возмущаются по данной публикации в «ЯВ», мы разговаривали с Любовью Львовной, она в шоке, для нее это как нож в спину, она постоянно плачет. Вы не представляете, в каком она сейчас состоянии, еще дочку приплели. Слов нет.

-А может это специально такую заметку опубликовали, как Вы думаете?

-Мы тоже подозреваем, что здесь не все чисто. Может быть, это и какой-то заказ против нас, не знаю, но Кардашевская-то тут причем? Так жалко ее, все студенты к ней прекрасно относились, добрейший человек, справедливая, умная, и тут такое.

 

***

 

Вот вам и правдивая журналист Чемезова, вот вам правдивая «Вечерка».

Что и говорить, веры в это издание уже нет.

В тот, 2016 год был еще жив Леонид Левин. Неужели он надоумил Чемезову клепать клевету? Ведь работая до этого в газете «Наше время» Екатерина отличалась правдивостью и репутацией, а с приходом в «ЯВ» пошла, так сказать, по наклонной. Совпадение? Не думаем!

***

Сегодня из газеты уволились, можно сказать сбежали, все более-менее нормальные журналисты и сотрудники. Недавно стены издания покинула самая преданная основателю «ЯВ» Левину журналист и рекламщица Лиана Попова (Лиля Бриг). 

В стенах «рухнувшего» СМИ остались только такие, как клеветница Чемезова и Обедин.

Виталий Валерьевич опять продолжает строить себя правдоруба.

В своем телеграм-канале Вошка, как кличат его в якутских интронетах, перепостил удивительный пост неизвестного об опечатке на канале АГиП (Администрации правительства). Там также обвиняются все сотрудники АГиП в просиживании штанов. Есть, мол, у них и ГосСМИ, и частные СМИ, которые получили по миллиону рублей.


Постит-то постит Обедин чужие бредни, но технично умалчивает, что и сам «ЯВ» получил от правительства РС (Я) миллион рублей, причем буквально на днях.

Вот такая двойная мораль у Виталия Валерьевича.

Может быть, и вправду стоит задуматься, а нужно ли покупать «ЯВ» и верить словам клеветницы Чемезовой?

P.S. В понедельник на нашем сайте читайте интервью с источником из ДП-1, который уверяет, что покойный Леонид Левин брал деньги не только у Госдепа, но и у бывших руководителей республики. Насколько это правда, узнаем из интервью.

 

Дмитрий МАРАСЮКОВ.

Количество показов: 492
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика