Фирма дочери Шойгу получила свой первый госконтракт

25.09.2020 09:52
Компания 29-летней дочери министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксении Шойгу получила свой первый госконтракт - от Ростуризма на 29 млн рублей. Компания должна разместить рекламу достопримечательностей России на билбордах и медиафасадах в Москве и в других городах — Питере, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Перми, сообщает 23 сентября «База».

Ксения Шойгу с августа 2019 года владеет долей 51 процент в компании «Кэпитал перформ», у которой есть доля 50 процентов в фирме «Информационные технологии». Как рассказывала «База», до прихода Ксении «Информационные технологии» не блистали успехами. В 2014–2018 годах совокупный убыток компании составил почти 100 млн рублей. Четырнадцать рекламных конструкций фирмы и техника для их работы находились в залоге у «Газпромбанка». Залог был прекращён в 2018 году (кстати, совпадение: в том же году Ксения Шойгу стала советником заместителя председателя правления «Газпромбанка»).

В 2019 году «Информационные технологии» впервые за шесть лет вышли в прибыль — она составила 47 млн рублей. А в июне нынешнего года фирма получила свой первый госконтракт. На тендер было подано четыре заявки, но победила компания дочери Шойгу, предложив наиболее низкую цену.

Совладельцами «Информационных технологий» (кроме компании Шойгу «Кэпитал перформ») являются две фирмы (у них по 25 процентов): «Регион пром» Сергея Щербакова и «Регион медиа сервис» Константина Майора. Кстати, «Маер групп» в феврале 2020 года получил свой первый госконтракт — и тоже от Ростуризма (на 23 млн рублей; речь также идёт о размещении информации на рекламных конструкциях).

Ксения Шойгу и глава Ростуризма Зарина Догузова как минимум неплохо знакомы: они не раз пересекались на официальных мероприятиях. Например, в декабре 2019 года и Зарина, и Ксения участвовали в совещании «Развитие туризма в России», которое организовали Ростуризм и Минэкономразвития. На питерском экономическом форуме в том же году они обе были участницами сессии, связанной с туризмом. Шойгу на ней представляла проект «туристско-рекреационного кластера «Кронштадт. Остров фортов». Это будет остров-музей, посвящённый истории военно-морского флота. Работы проводит некоммерческая организация «Остров фортов», где Ксения Шойгу является заместителем председателя инвестиционного комитета.

Также Догузова является членом наблюдательного совета центра «Амурский тигр», созданного Русским географическим обществом по инициативе Владимира Путина. Президент общества — Сергей Шойгу, так что и с ним глава Ростуризма, вероятно, лично знакома.

Впрочем, 29 млн рублей от Ростуризма — это для предпринимательницы Ксении Шойгу мелочь по сравнению с другими её бизнес-проектами. Например, на проект «Кронштадт. Остров фортов» правительство выделило 4,5 млрд рублей.

В феврале СМИ писали, что Ксения Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда Sistema SmartTech, который создаёт АФК «Система». Фонд с целевым объёмом в 5 млрд руб будет заниматься инвестициями в стартапы на ранних стадиях.

Вообще, у девушки есть планы и амбиции в самых разных сферах бизнеса. Как рассказывала «База», компания «Консорциум энергоресурс», которой Ксения Шойгу также владеет через «Кэпитал перформ», собиралась строить инфраструктуру для проведения матчей в рамках будущего чемпионата мира по футболу в Катаре. Недавно стало известно, что у Ксении Шойгу появилась доля в компании «Атлас Чейн», которая предоставляет логистические услуги для грузоперевозчиков.

Количество показов: 75
Сайт источника:  https://baza.io/posts/5539ed19-84eb-4133-8d0c-3f18726fad96
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"