Суд принял окончательное решение: АТиСО должна уничтожить диплом Владимира Федорова

19.08.2020 14:40
Кассационное определение ставит точку в споре и окончательно определяет, что первый диплом Владимира Федорова об окончании Иркутского института народного хозяйства является поддельным, а второй его диплом, выданный Академией труда и социальных отношений – недействительным.

Начало вендетты

 

30 октября 2018 г. по настоянию первого заместителя мэра Якутска Владимира Федорова был уволен руководитель Управы Строительного округа Олег Хлебников.

Подполковник, кавалер Ордена Мужества и боевой медали «За отвагу», Хлебников решил побороться.

Сначала он судился за восстановление в своей должности, а когда это не удалось, 29 апреля 2019 г. обратился в прокуратуру г. Якутска с просьбой проверить подлинность диплома Федорова, поскольку многие в городе знали о слухах, что этот диплом об окончании Иркутского института народного хозяйства может быть фальшивым.

По запросу городской прокуратуры из ФГПОУ ВПО «Байкальский государственный университет» (с 1930 по 1993 гг. – Иркутский институт народного хозяйства) пришел ответ от 22 мая 2019 г., что в приказах на зачисление 1989 г. абитуриент с ФИО Владимир Юрьевич Федоров не числится, он в Иркутском институте народного хозяйства (Байкальском государственном университете) не обучался, якобы выданный Федорову 30 июня 1994 г. диплом серии ТВ № 303955 институтом (университетом) никогда не выдавался.

При этом прокуратура Якутска не хотела принимать меры прокурорского реагирования, о чем 6 июня 2019 г. уведомила Хлебникова.

 

Начало откровенного вранья

 

Когда эта история просочилась в СМИ, первой реакцией Владимира Федорова стала откровенная ложь в статье в «Якутске вечернем» от 9 августа 2019 г.


Вы все поняли смысл ответа Федорова: он утверждает, что пять лет с 1989 по 1994 годы учился в институте и называет этот вуз – Иркутский институт народного хозяйства.

Кстати, Федоров до сих пор так и не удосужился обратиться в Байкальский государственный университет, как он обещал в этой статье, с запросом о подтверждении подлинности своего диплома.

 

Федоров все-таки учился в институте. Но в другом…

 

А вот еще один документ от 26 августа 2019 г.

Основанием для запроса редакции в ЯГСХА стало письмо бывших однокурсников Владимира Федорова, которые учились вместе с ним в ЯСХИ – это письмо поступило после первых публикаций о его поддельном дипломе.


Как видите, этот документ не оставляет никаких сомнений, что Владимир Федоров в 1989 г. поступил в Якутский сельскохозяйственный институт и был отчислен оттуда в 1992 г.

Как говорят однокурсники Федорова по ЯСХИ, он был отчислен в результате инцидента, подробности которого пока не будем разглашать.

Сам Федоров ни разу не комментировал это письмо из ЯГСХА и не обращался туда с запросом о перепроверке изложенных в письме фактов.

 

Представление прокуратуры Якутска

 

По обращению Олега Хлебникова от 29 апреля 2019 г. городская прокуратура была вынуждена провести проверку в мэрии Якутска.

29 августа 2019 г. после проведенной проверки прокуратура г. Якутска обратилась в мэрию с представлением об увольнении Владимира Федорова, поскольку если первый диплом поддельный, то второй диплом, полученный на основании первого, является недействительным.

Третий диплом, полученный Федоровым в Якутском филиале БГУЭП, возможно, настоящий. Но этот диплом бакалавриата. А для занятия высшей должности муниципальной службы обязателен диплом магистра – таково требование федерального закона.

 

Увольнение Федорова

 

5 сентября 2019 г. мэр Якутска Сардана Авксентьева уволила своего первого заместителя Владимира Федорова.

Авксентьева отметила:

«Сегодня нам с Владимиром Юрьевичем [Федоровым] пришлось принять непростое решение. В связи с тем, что было нарушено действующее законодательство при оформлении его на должность первого заместителя главы города Якутска, я вынуждена расторгнуть его трудовой договор».

«На колу мочало, начинай сначала!»

Накануне своего увольнения, 4 сентября 2019 г. Владимир Федоров в интервью сайту «Якутия.инфо» снова подтвердил, что он якобы учился в Иркутском институте народного хозяйства.

И обвинил прокуратуру:

«Что касается вопроса о подтверждении квалификации, которой якобы у меня не имеется – это неправда, поскольку у меня имеется второй диплом «Юриспруденция», который я получил в 2003 году после окончания Академии труда и социальных отношений. Мнение прокуратуры о том, что диплом может быть недостоверным по тем или иным обстоятельствам является только лишь мнением прокуратуры. Для признания второго моего образования необходимо установление юридического факта – требуется решение суда. Пожалуйста, я готов защищать свой диплом в суде».

 

Решение городского суда

 

Раз Владимир Федоров так упорствует, то прокуратура г. Якутска пошла на принцип и решила судиться.

5 ноября 2019 г. Якутский городской суд постановил признать недействительным диплом серии ИВС № 0574486 от 25 мая 2003 года о высшем образовании, выданный Образовательным учреждением профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» на имя Владимира Юрьевича Федорова и обязать его возвратить в Академию труда и социальных отношений данный признанный недействительным диплом для уничтожения в установленном порядке.

 

Вердикт Верховного суда

 

Владимир Федоров не признал решение городского суда и обратился с апелляцией в Верховный суд республики.

20 января 2020 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Ольги Бережновой, судей Светланы Топорковой, Галины Федоровой (все эти судьи – славяне, это к вопросу о возможной национальной пристрастности судей) приняла апелляционное определение:

«Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 05 ноября 2019 года по делу по иску и.о. заместителя прокурора города Якутска в интересах Российской Федерации к Федорову В.Ю., образовательному учреждению профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» о признании незаконным решения аттестационной комиссии, признании недействительным диплома о высшем образовании, возложении обязанности возвратить диплом в образовательное учреждение для уничтожения в установленном порядке оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия».

 

Решение кассационного суда

 

21 июля 2020 г. Девятый кассационный суд общей юрисдикции в г. Владивосток рассмотрел жалобу Владимира Федорова и принял кассационное определение оставить решение Якутского городского суда от 5 ноября 2019 г. без изменения, кассационную жалобу Федорова – без удовлетворения.

Данное решение на сайте кассационного суда было размещено 4 августа 2020 г.

В Якутии об этом решении узнали, судя по самому первому сообщению в телеграм-канале «Узкий взгляд» от 18 августа 2020 г. в 19:51, только через 14 дней, почти полмесяца спустя.

Кстати, этот факт опровергает уверения некоторых, что в ДП-1 на Федорова якобы «открыта охота без лицензий». Будь это так, то о решении кассационного суда узнали бы уже 21-22 июля или 4-5 августа.

 

Какой вывод?

 

Итак, данное кассационное определение фактически ставит точку в споре и окончательно определяет, что первый диплом Владимира Юрьевича Федорова об окончании Иркутского института народного хозяйства (Байкальского государственного университета) является поддельным, а второй его диплом, выданный Академией труда и социальных отношений – недействительным.

Разумеется, Федоров будет дальше врать и изворачиваться, что его оклеветали, его диплом всамделишный, что он будет судиться вплоть до Европейского суда по правам человека, а если там проиграет, то пожалуется в ООН – это его дело.

Юридически Федоров проиграл – его диплом признан фальшивым. А своим упорным враньем он только усугубляет свою устоявшуюся в соцсетях репутацию «патологического лжеца».

 

Все? Нет, возможно, только начало


В апелляционном определении Верховного Суда Республики Саха (Якутия), подтвержденном Девятым кассационным судом общей юрисдикции, есть очень интересный факт:

«Судом установлено, что Федоров В.Ю. распоряжением Главы ГО «город Якутск» № 277-л от 18.09.2018 года назначен на должность первого заместителя Главы ГО «город Якутск» и 18.09.2018 года с ним, как с муниципальным служащим, заключен трудовой договор (л.д. 20-28). При поступлении на муниципальную службу Федоровым В.Ю. были представлены дипломы об образовании серии ТВ № 303955, выданный Иркутским институтом народного хозяйства, и серии ИВС № 0574486, выданный АТиСО».

А это ч. 3 (использование заведомо поддельного официального документа) или ч. 5 (использование заведомо подложного документа) ст. 327 УК РФ, пусть следствие разберется по квалификации уголовного преступления, совершенного Владимиром Федоровым, который представил в мэрию Якутска липовый диплом.

Поскольку он фальшивый диплом представил 18 сентября 2018 г., срок давности по этому преступлению не прошел.

 

Дмитрий ГРИШИН.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru