Подробности смерти Валентины Легкоступовой

17.08.2020 10:22
В пятницу стало известно о смерти звезды 1990-х Валентины Легкоступовой. Исполнительница знаменитой "Ягоды-малины" умерла от серьезной черепно-мозговой травмы. Как и при каких обстоятельствах она была получена, сейчас выясняют следователи. Они уже опросили новоиспеченного мужа Легкоступовой – яхтсмена Юрия Фирсова.


С хитом про ягоду Валентина Легкоступова больше 30 лет заходила в гости к миллионам советских и российских телезрителей и радиослушателей. Но жизнь самой певицы малиной не назовешь. 15 августа дочь артистки Анэтта Бриль сообщила в соцсетях шокирующую новость: ее мать Валентина Легкоступова скоропостижно скончалась.

"Сегодня в 15:30 не стало замечательного светлого человека, самой лучшей в мире мамы дочери и бабушки. Светлая память", – написала Бриль.

Это лето для Валентины Легкоступовой должно было стать одним из самых счастливых в жизни. 4 июля она вышла замуж за именитого яхтсмена Юрия Фирсова. Предложение певице он сделал в эфире телеканала "Россия 1" – во время программы Бориса Корчевникова "Судьба человека". Расписаться решили в Сочи: она в черно-белом платье, он в белых штанах и черном пиджаке. Без пафоса, на церемонии лишь самые близкие. После молодожены венчались в церкви в небольшой деревушке под Ялтой. А праздновали свадьбу на яхте, где же еще. Тогда Валентина говорила журналистам: с Юрием у нее началась сладкая, как малина, жизнь. Тогда никто не мог и предположить, что пожинать придется горькие плоды.

"Вот сейчас период вечной молодости у нас. И я думаю, что это самая большая любовь моей жизни", – объявила Легкоступова.

Друзья и коллеги яхтсмена Юрия Фирсова сразу же приняли Валентину в свою команду.

"Валентина пела свои песни, общалась с людьми. они много танцевали, улыбались, вели себя как абсолютно счастливые люди, счастливая пара", – поделился яхтсмен Андрей Полтанов.

А она будто заранее знала, кому посвятит одну из своих песен. Но все пошло совсем не так, как в сладких мечтах. Они вернулись в Москву и, судя по всему, резко поменяли свой образ жизни.

Кирпичная пятиэтажка на юго-востоке Москвы. По словам соседей, в этом доме пару лет назад купила квартиру заслуженная артистка России Валентина Легкоступова. И по некоторым данным, в двушке на первом этаже поселилась со своим новоиспеченным мужем Фирсовым.

Здесь же и нашла пару в сильном алкогольном опьянении дочь Легкоступовой: всего лишь через месяц. И отвезла обоих в наркологию. Девушка уверяет: раньше мама никогда не пила. Дети артистки рассказали, что сначала она перестала выходить на связь. Есть версия, что общаться с дочерью и сыном ей запретил новый муж. А после главу семейства видели в магазинах с алкоголем в корзинке.

Врачи обнаружили у Легкоступовой серьезную ЧМТ, последствие сильного удара. Но где и при каких обстоятельствах его нанесли? Певицу перевели в 13 городскую клиническую больницу Москвы. Фирсов сбежал из наркологической клиники. Многим такое поведение показалось подозрительным. Общаться с журналистами он не захотел.

Пока врачи боролись за жизнь популярной певицы, Юрий Фирсов разъезжал по Москве на красном "Рендж Ровере", которым, по словам соседей, обычно управляла сама артистка. Не пристегиваясь, с телефоном в руках. И, конечно, попал в ДТП во дворе дома на Нагатинской набережной. Выезжал с парковки задним ходом, когда по дороге ехала красная "ауди". Вероятнно, Фирсов ее не заметил. Очевидцев тогда очень удивило странное поведение яхтсмена – он просто ушел.

Происшествие в объектив камер видеонаблюдения не попало, место аварии левее. Зато техника зафиксировала первые минуты после ДТП. Предположительно Юрий Фирсов заходит в подъезд. По словам жильцов дома, у него квартира в этом элитном комплексе. Через несколько минут мужчина выходит обратно. А потом в кадре появляется автомобиль скорой помощи. По словам очевидцев, спортсмен тогда разыграл целый спектакль. Развалился в салоне кроссовера и пожаловался на плохое самочувствие. Медики госпитализировать пациента не стали. Возможно, это был приступ хитрости. После чего человек, похожий на супруга Валентины Легкоступовой, вновь сел за руль и укатил, не дожидаясь полицейских.

11 августа с Фирсовым, наконец, пообщались следователи. Правоохранителям супруг артистки заявил, что его жена якобы сама упала в ванной и ударилось головой. Сотрудники следственного комитета рассматривают несколько версий.

"Одна из версий — получение Легкоступовой травм в результате падения. Вторая версия — нанесение этих травм третьим лицом", – рассказал и. о. заместителя руководителя следственного управления по ЮВАО Главного следственного управления СК России по г. Москве Дмитрий Еремин.

Коллега по сцене и друг Валентины Легкоступовой заслуженный артист России Алексей Глызин не верит в несчастный случай. Он полагает, что муж певицы далеко не ангел.

Алексей Глызин, заслуженный артист России:

"…Как я понимаю, в последние месяцы, поскольку нечем было заняться, они заливали пандемию алкоголем. Здесь его вина. Не может быть такой травмы, когда человек ударяется головой в ванной. Там был конкретный удар, достаточно сильный, и мог это сделать мужчина неслабый. А этот человек был, по-моему, не слабым", – уверен Глызин.

Следственный комитет пока проводит проверку. Но даже если версия несчастного случая подтвердится, Юрий Фирсов все равно может стать фигурантом уголовного дела. Ведь он не оказал помощь жене и оставил ее в опасности. Прямо как в одной из песен, по которым поклонникам и запомнится всегда светлая и улыбчивая Валентина Легкоступова.

 

Стали известны слова Легкоступовой о причине травм накануне смерти

 

Газета "Московский Комсомолец" привела высказывание дочери Валентины Легкоступовой о причинах травм, которые певица получила незадолго до гибели.

О госпитализации артистки с травмой головы стало известно во вторник. Как писали некоторые СМИ, Легкоступова попала в наркологическую клинику в состоянии алкогольного опьянения с гематомами по всему телу. Ей сделали операцию, после чего она впала в кому. О смерти артистки сообщила ее дочь.

По словам родственницы Легкоступовой, когда она везла мать в клинику, та сказала ей, что упала сама.


Как пишет газета, несмотря на многочисленные намеки родных Легкоступовой относительно причастности к ее гибели мужа Юрия Фирсова, в общении с правоохранительными органами официально никто из свидетелей не высказал об этом предположений. Кроме того, версию о якобы похищении Фирсова правоохранители назвали вероятным пиар-ходом для телешоу.

Полицейские задержали и опросили супруга артистки. Следствие предполагает, что Легкоступова получила травмы после падения в своей квартире.

 

https://ria.ru/20200815/1575814532.html?in=t

 

Сегодня мы вспомним материал о приезде Легкоступовой в феврале этого года в Алдан.

 

Расцвела в снегах Алдана «Ягода-малина»

 

Невероятный подарок получили алданцы в День защитника Отечества: в городском Дворце культуры для них пела советская и российская эстрадная певица, преподаватель, продюсер, лауреат различных  конкурсов и фестивалей заслуженная артистка Российской Федерации Валентина Легкоступова.


Легкоступова в Алдане.


В своем плотном рабочем графике Валентина Валерьевна выкроила несколько минут для первых читателей бортового журнала Акционерной компании «Железные дороги Якутии»  и дала небольшое интервью.

-Добрый вечер, Валентина, я просто не ожидала увидеть Вас такой хрупкой, изящной и с головокружительными кудрями. На  фото и экранах ТВ Вы совсем другая… , более крупная, что-ли. Откуда у  маленькой женщины такой сильный голос?

-Время меняет нас внешне, но то, что заложено природой внутри нас, изменить невозможно. Голос – это подарок свыше, он и предопределил всю мою судьбу.

-Вы впервые приехали на Север, впечатлили Вас наши снега?- На Севере не впервые, более того, я родилась в Хабаровске, и хотя родители  в раннем возрасте перевезли меня в теплые края, в Хабаровске бывала с гастролями. Но вот в Якутию заехала впервые. И более всего удивлена количеством снега. Я вообще в этом году впервые увидела снег, сразу появился другой настрой, и не чувство холода, а, наоборот,  какого-то необычного тепла и света.

-Ваша биография уже не раз освещалась в прессе, ведь когда-то прославившись своим  «сладким ягодным» хитом, Вы обрели пожизненную визитную карточку, известную разным  поколениям. И хотя до и после было много других песен,  «Ягода малина»  не приелась.  Сейчас над чем работаете,  преподаете ли,  путешествуете…

-Сейчас гастроли, в свое удовольствие езжу, пою, познаю неизведанное. Увлеклась парусным яхтенным   спортом. Участвую в парусных регатах, вот  сегодня  моя команда на Кипре соревнуется, а у меня совпала поездка к вам, в Якутию, в Алданский район…  Но уже поняла одно, что сюда надо приезжать не на пару дней, а надолго. И не только отдыхать, но и работать здесь, думаю, будет приятно. 

-Читала в интернете, что Вы  живете в Крыму, преподаете?

-Нет, я живу в Москве.  С Крымом связано творческое начало: Феодосийская музыкальная школа по классу скрипки, затем Симферопольское музыкальное училище имени П. И. Чайковского. Получив диплом, продолжила образование в  Москве, поступила в знаменитый столичный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Выбрала отделение эстрадного вокала профессора Иосифа Кобзона. И училась, и выступала.  И с тех пор пою, да об этом – моем творческом пути и всех знаменитостях, кто встречался мне на нем,  и чему я у них научилась, написано уже очень много.  Пик той популярности прошел, тем более, что он совпал с рождением дочери, а спустя десять лет – сына. Теперь у нас уже подрастают  двое внуков.

-Так Вы – бабушка?

-Да, бабушка, но не сумасшедшая..,  конечно, я  встречаюсь  с удовольствием со своими внучечками,  люблю поиграть с ними, но такое счастье выпадает не часто. Все-то меня зовет в путь дорога.

-Валентина, у  нас гостеприимный народ, уверена, что Вас  уже успели угостить   якутскими деликатесами…

- Да, угощали  совершенно фантастическими  блюдами:   из жеребятины, оч-ч-чень вкусно,   впервые попробовала язык на гриле,  возьму  обязательно этот рецепт на вооружение, очень уж хочется удивить и своих домочадцев.  За уши было не оттащить  и от   северной рыбы, не знаю название, но все  называли ее  «индигирка».  А какой бесподобный десерт  из ягоды, кедровых орешек и сгущенки…  Все, что пробовала, было просто фантастически вкусно и красиво! Так что отсутствие круглогодичного тепла  у вас компенсируется натуральными продуктами.  Вспоминаю, а у самой  слюнки текут…  (ослепительная улыбка демонстрирует такие знакомые очаровательные ямочки, всегда делающие особенным лицо Валентины Легкоступовой авт.).

-Вчера Вы дали концерт  в Томмоте, сейчас будете петь в  Алдане, концерты  проходят параллельно с ансамблем «Черные береты». Не присмотрелись к репертуару военных музыкантов, может, творческий проект какой задумаете с ними?

-Раньше никогда не пересекались  с  этой группой. А вчера в Томмоте слышала их выступление.   Несколько композиций мне очень понравились в исполнении ребят. Вполне возможно, что когда-нибудь и споемся с ними.

-Завтра Вы уже улетаете, к сожалению, не увидев многого, чем отличается наш край от других.  А ведь сюда совсем недавно пришла железная дорога, летом было открыто пассажирское движение поездов Акционерной компании «Железные дороги Якутии».  Мы, здесь живущие, считаем большим подвигом многих людей  строительство магистрали  и ее эксплуатацию в суровых условиях  Севера. Ехать поездом, когда за окном трескучий мороз , в комфорте, строго по расписанию и с полной гарантией безопасности – это дорогого стоит. Проверите?

-Если мне доведется повторно приехать в Якутию, то обязательно часть пути проведу в вагоне «Якутских железных дорог», надо  увидеть нетронутую тайгу, чистые реки,  меня заинтриговали даже за эти несколько дней рассказы о  Якутии. Здесь удивительные люди, сохранившиеся  во всей чистоте и простоте. Наверное, мороз   и снег так действует – никакой порчи!

-Спасибо за откровенность!

На этой мажорной ноте мне пришлось расстаться с замечательной  певицей Валентиной Легкоступовой.  Ей предстояло через несколько минут выходить на сцену Алданского Дворца культуры, где послушать любимые песни собралась тьма народу.  И я уходила из гримерки  в зал в предвкушении  слушать живой голос  Валентины Легкоступовой , исполняющей новые и нестареющие любимые  песни  «Только ты и никто другой», «А он мне нравится», «На теплоходе» и  той самой «Ягоды малины», которая неслась 30 лет назад из всех радиоточек, магнитофонов, телевизионных «Голубых огоньков». 

P.S. И сегодня Валентина зажигала так, что никто не спешил  уходить.  Кто же торопится расставаться с нечаянно встретившимся человеком, напомнившим тебе  своим голосом  все лучшее  из    молодой счастливой жизни…   Вот так,  мы поделились с певицей снегом, а она с нами  - «ягодой малиной».

 

Ольга Жукова.

Материал опубликован в бортовом журнале "Под стук колес" АО "АК "Железные дороги Якутии", №1. марта-апрель 2020 г.

Журнал бесплатно распространяется во всех пассажирских поездах компании, а также во всех железнодорожных вокзалах.

Количество показов: 353
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"