Лента новостей
06.12.2022 11:21 Происшествия

Вице-спикер Ил Тумэна не разделяет тревогу главы Якутии?

23.06.2020 08:49
Одной из рейтинговых публикаций последних дней была информация, в которой глава Якутии Айсен Николаев выражал беспокойство тем, что население республики недооценивает опасность массовых гуляний. "Надо понимать, что присутствие на таких мероприятиях даже одного инфицированного человека приводит к тому, что в результате 20-30, а то и 40 человек оказываются зараженными", - говорил глава региона на брифинге 20 июня.

Айсен Николаев поставил перед главами муниципальных образований задачу - усилить контроль за прибывающими из других районов и особенно из города Якутска. "К сожалению, растет количество зараженных в сельской местности именно от прибывших из столицы", - сказал глава Якутии.

Однако, некоторые самоуверенные республиканские вип-чиновники, оторванные от земли, видимо, считают, что они относятся к особой касте, которую никакая инфекция не берет, и "про население" - это не для них. Буквально на следующий же день, 21 июня, в Олекминск из Якутска пожаловал важный гость - первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) 64-летний Александр Жирков.

Напомним, накануне глава республики принял решение о переносе республиканского Ысыаха, который должен был в июне пройти в Олекминске, на следующий год, ввиду сложной ситуации, связанной с распространением инфекции, - даже до так называемого плато республике пока далеко.

Но Александр Николаевич, надо полагать, не очень довольный таким поворотом дела, решил все-таки поехать и не просто посмотреть объекты, подготовленные к празднику, но и провести что-то вроде "мини-ысыаха", и не виртуального, а вполне реального. Нет сомнения, что как раз потому, что прибыл из столицы важный гость, в Олекминске и организовали массовое ритуально-обрядовое действие - "церемонию благословения, поклонения высшим божествам Айыы". Ну, не мог Александр Жирков не поклониться высшим божествам, и именно в Олекминске, и непременно в условиях театрализованного действия. Такая вот прихоть у высокого гостя!

"На церемонии благословения в Долине Аанньаах семь девушек – белых стерхов и девять воинов – боотуров сопровождали алгысчыта, который окропил священный огонь и красочное тюсюлгэ кумысом, оладьями с саламатом", - так описывает в газете "Олекма" происходившее автор фоторепортажа Валерий Малышев.

Действо разворачивалось перед важно восседавшими Александром Жирковым и главой района Николаем Харбиным, и ни одного человека вокруг в маске! Конечно, на улице рекомендуется не носить маски, но при условии соблюдения социальной дистанции. Здесь же ни соблюдения дистанции, ни элементарных правил гигиены - на снимке видно, как Жирков и Харбин угощаются оладушками - им их подает человек без перчаток, да и у самих руководителей, как и у всех остальных, их нет.

Печально, когда всю серьезность ситуации не понимают люди, состоящие в руководстве республики и районов. Не уважение к традициям и культуре они демонстрируют на самом деле такими вот поступками, а свою якобы исключительность, свое право на то, что другим не позволено.

Между тем, 2 июня в отношении первого проректора Арктического государственного агротехнологического университета за организацию 22 мая субботника было возбуждено административное дело за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. 18 июня решением суда университету был назначен штраф в 100 тысяч рублей, первому проректору - штраф в размере 10 тысяч рублей.

А чем лучше вице-спикер республиканского законодательного органа и глава района, подвергшие своими действиями риску многих людей?!

Олекминск подготовился к республиканскому ысыаху, о чем свидетельствуют фотоснимки ниже, которые предоставлены порталу SakhaNews Дарьей Тимофеевой. Теперь только остается надеяться, что эта красота сохранится в целости и сохранности до следующего года.

Количество показов: 394
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/247764.html
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика