Лента новостей

Якутского "шамана" Александра Габышева задержали и увезли в психиатрическую больницу

12.05.2020 21:28
ОМОН штурмовал дом, не менее 20 человек.

Силовики также задержали двоих сторонников якутского шамана — блогера Сергея Тихого и его девушку. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

«Их задержали за нарушение самоизоляции. И не исключаю, что могут оформить за неповиновение», — сказал правозащитник.

«ОМОН штурмовал дом, не менее 20 человек. В наручниках, без обуви, в согнутом состоянии вывели и увезли в психиатрическую больницу. Никаких документов не предоставили, причем там находился адвокат, но силовики на него никак не реагировали», — сказал Прянишников.

С чем связано задержание, пока неизвестно. Сегодня к Габышеву несколько раз приходили люди, который представлялись медработниками и хотели забрать биоматериал для теста на коронавирус.

Ранее неизвестные попытались поместить Габышева в обсерватор, к нему прибыли неизвестные лица, и, невнятно представившись, сначала предложили сдать тест на коронавирус, а после этого привезли постановление санврача о его помещении в обсерватор. Затем представившиеся медиками люди вновь приехали к шаману.

"Сегодня вечером сотрудники ОМОНа и полиции ворвались в дом Александра Габышева и увезли его в психиатрическую больницу на Котенко», - сообщила сайту Sakhaday(https://sakhaday.ru/) адвокат Ольга Тимофеева.

Ранее в редакцию обратились общественники, сообщившие, что несколько автомобилей ОМОНа стоят около частного дома Александра Габышева. Непрошенные гости утверждали, что у родственников Шамана положительные тесты на коронавирусную инфекцию, а значит, Габышев является контактным. До этого у сестры и племянников Габышева были взяты анализы на COVID 19. Однако Габышев отнесся к этой информации с недоверием.

«Они взяли дом штурмом, заломили руки и под видом взятия анализа увезли в психушку. Увезли босиком, без обуви, руки за спиной, в согнутом состоянии. Полиция на мои вопросы отвечала, что якобы на анализы, но врачи прямо сказали, что в психушку на Котенко. Хотя оснований для принудительной госпитализации нет, на это должно быть решение суда», - рассказала присутствовавшая на месте адвокат.

Редакция напоминает, называющий себя шаманом Александр Габышев в марте 2019 года начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "восстановить народовластие". В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошел около трех тыс. км и привлек определенное количество последователей. 

Однако впоследствии он был задержан, были возбуждены два уголовных дела за оказание сопротивления полицейским и о публичных призывах к экстремистской деятельности. Позднее обвинения с Габышева были сняты.

Количество показов: 559
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика