СРУБИТЬ БАБЛА НА ТРАГЕДИИ? Министр Высоких и Анна Маттерн шуруют незаконные маски за «бешеные бабки»?

18.03.2020 18:27
Сегодня сайт ЯСИА сообщил, что ателье Якутска начали производство медицинских масок для предприятий Якутии. По просьбе министра предпринимательства региона многие предприниматели начинают налаживать цеха. Речь идет о десятках ателье, которые готовы обеспечить масками всю Якутию.

«По личной просьбе министра Ирины Высоких кооператив «Силуэт» начал работу по выпуску медицинских масок для предприятий Якутии. Также к выпуску присоединяются другие предприниматели. На сайте министерства, а также наших социальных сетях будет опубликована информация с контактами и адресами, где можно будет приобрести маски», — сообщила пресс-секретарь министерства Мария Павлова.

Председатель производственного кооператива «Силуэт» Виолетта Сантуева отметила, что на данном этапе производство нацелено на обеспечение детских и дошкольных организаций.

«Мы сделаем все, что от нас зависит. После обращения министра мы сразу скооперировались с поставщиками ткани, закройщиками, портными и очень оперативно все разработали. На сегодня множество договоров, объемы большие. Конечно, всем нужно быстро, но это начало процесса. Скоро объемы увеличатся», — отметила она.

Как сообщила художник- модельер ателье «Силуэт» Анна Маттерн, себестоимость одной маски колеблется от 70 до 90 рублей в зависимости от ширины ткани и плотности материала. Из сложностей – временное отсутствие однотонного сырья.


«Сейчас обеспечиваем самых нуждающихся. Маски тканевые, сделанные по современным лекалам. Имеет более удобную форму по сравнению с теми, что шились ранее. Надеемся, что они будут удобными. Их можно применять многоразово, стирать и стерилизовать. Мы поставили минимальную ценовую надбавку, так как чувствуем ответственность. Это не регулярный ассортимент и многому приходится учиться заново», — сообщила модельер.

Отмечается, что один сотрудник в день может произвести около 50 масок. Планируется, что на производстве будет трудится от 10 до 20 сотрудников, также в планах расширение производства.

 

***

 

Вроде бы, благое дело! Но, только вдумайтесь, стоимость одной маски  "от Маттерн" выходит в 90 рублей! За кусочек тряпочки и несколько стежков. Красная цена такой маски рублей 20-30. Конечно, Маттерн подруга министра Высоких, надо понимать, что, возможно Ира решила помочь Анечке заработать, однако выглядит это кощунственно.

Другая сторона идеи министрши – это прямое нарушение Закона!

Для изготовления и сбыта продукции не требуется лицензия.


Но предпринимателю нужно получить специальное Регистрационное удостоверение от Минздрава и сертификат соответствия на продукцию.

Перед началом поставок масок конечным потребителям, изделия должны пройти лабораторные испытания. Как показывает практика, получение документов затягивается до полугода.

Есть ли все эти документы у «Силуэта»? Тем более, что Маттерн и сотоварищи собираются по 90 рэ за маску продавать их для детей! Тушите свет.

 

***


Редакция просит считать данный материал официальным обращением в Госкомцен РС (Я), а также в Прокуратуру.

 

P.S. Правительство Якутии развернуло работу по обеспечению доступности масок и средств личной дезинфекции, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«Ситуация достаточно сложная, связана с тем, что нехватка масок наблюдается по всей стране», — подчеркнул Владимир Солодов.

Председатель правительства Якутии сообщил о том, какие меры в республике принимаются, а какие будут усилены.

«Во-первых, по линии прямых контактов нашей республики с Китайской Народной Республикой, и провинцией Хэйлунцзян в частности, мы договорились, что специально для Якутии будет изготовлена партия масок в необходимом объеме и в течение 7-8 дней партия будет доставлена в Якутск. Для закупки средства в резервном фонде есть, решаются все организационные вопросы», — проинформировал Владимир Солодов.

По словам премьер-министра, сейчас рассматривается вопрос закупки специального оборудования и расходных материалов для масштабного автоматизированного производства масок на территории республики.

Количество показов: 2951
КОММЕНТАРИИ


0
Сардана
Частники тканевые маски за 150 продают через инстаграм, где-то ещё проскальзывала цена-250 руб.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru