Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли

19.02.2020 20:49
Главным действующим лицом этого экономического детектива является очень известный в Якутии человек — генеральный директор республиканской компании «Сахатранснефтегаз», бизнесмен и приближенный к бывшему Ил Дархану человек Иван Макаров. В распоряжении ТайгаПост оказались материалы, свидетельствующие о том, что под руководством Макарова у республики было украдено целое нефтегазовое месторождение. В федеральные органы были предоставлены поддельные документы, на основании которых Кэдэргинский участок благополучно перекочевал из государственных закромов в личный карман дельца, а затем и вовсе оказался в иностранной собственности.

Иван Макаров, будучи генеральным директором государственного унитарного предприятия РС (Я) «Туймаада-нефть», путем преобразования компании в акционерное общество 1 июля 2004 года стал основным совладельцем АО НК «Туймаада-Нефть», сообщает ТайгаПост. Далее АО НК «Туймаада-Нефть» учреждает дочернюю компанию ЗАО «Туймааданефтегаз» (в данное время АО «Туймааданефтегаз»). В свою очередь, ЗАО «Туймааданефтегаз» создает дочернюю компанию со 100-процентным участием ООО «Кэдэргэ».

Одновременно Иван Константинович назначается генеральным директором АО «Сахатранстефтегаз» (СТНГ) с уставным капиталом более 15,3 млрд рублей, учредителем которого является Республика Саха (Якутия).

В 2014 году гендиректор СТНГ Иван Макаров положил глаз на Кэдэргинский нефтегазовый участок в Олекминском районе. Он принял решение через ООО «ГДК «Ленск-газ» (гендиректор Валерий Федоренко) - дочернюю компанию «Сахатранснефтегаза» - участвовать в аукционе на разработку месторождения, израсходовав на эти цели 116 млн рублей государственных средств республики. И это удалось: 22 июля 2014 года ООО «ГДК «Ленск-газ» получило лицензию на пользование недрами Кэдэргинского участка.

Через двое суток после оформления лицензии, 24 июля 2014 года, Иван Макаров дает поручение генеральному директору ЗАО «Туймааданефтегаз» Дмитрию Макарову о создании ООО «Кэдэргэ», которая регистрируется как дочерняя компания ЗАО «Туймааданефтегаз». Напомним, что ее учредителем является АО «Туймаада-нефть», учредителем которой в свою очередь выступает все тот же Иван Макаров. Руководителем вновь созданного ООО «Кэдэргэ» c уставным капиталом 10 тысяч рублей назначается Дмитрий Макаров - генеральный директор ЗАО «Туймааданефтегаз» и близкий родственник Ивана Макарова.

Однако, на пути к краже месторождения возникли трудности: законный переход Кэдэргинского участка от ООО ГДК «Ленск-газ» к ООО «Кэдэргэ» оказался невозможным.

В силу статьи 17.1. Федерального закона РФ «О недрах», переход права пользования участками недр и переоформление лицензий возможен только при соблюдении следующих условий:

1. Получатель лицензии должен являться учредителем или дочерним обществом пользователя недр.

2. Наличие не менее половины доли прежнего юридического лица (пользователя недр) в уставном капитале нового юрлица.

Как мы знаем, ООО «Кэдэргэ» не имело никакого юридического отношения к собственнику лицензии ООО «ГДК Ленск-газ». По данным ТайгаПост, Иван Макаров тогда принял решение предоставить в Федеральное агентство по недропользованию РФ подложные документы, о чем дал соответствующие распоряжения гендиректорам ООО «ГДК Ленск-газ» Валерию Федоренко (дочерняя компания республиканского АО СТНГ) и ООО «Кэдэргэ» Дмитрию Макарову.

В результате эта троица путем фальсификации документов в адрес Федерального агентства по недропользованию РФ 17 декабря 2014 года добиваются переоформления лицензии ЯКУ №15826 НР на ООО «Кэдэргэ». В пункте 1.5. приложения №1 Лицензии ЯКУ №15826 НР указано, что основанием перехода права пользования недрами послужило то, что ООО «Кэдэргэ» является дочерней компанией ООО «ГДК Ленск-газ». На самом деле, ООО «ГДК Ленск-газ» дочерних организаций не имеет. 100-процентным собственником ООО «Кэдэргэ», напомним, являлось ЗАО «Туймааданефтегаз», подконтрольное Ивану Макарову. Далее, 19 июня 2015 года, путая следы преступления, лицензия ООО «Кэдэргэ» ЯКУ №15826 НР была переоформлена на лицензию ЯКУ 15886 НР непосредственно на ЗАО «Туймааданефтегаз».

Таким образом, действия Ивана Макарова, Валерия Федоренко и Дмитрия Макарова могут быть квалифицированы Уголовным кодексом как действия группы лиц по предварительному сговору, в результате которых Кэдэргинский участок с ресурсами природного газа 27,85 млрд кубометров, нефти 1,67 млн тонн, приобретенный за 116 млн бюджетных рублей и находившийся в собственности республики, был у нас всех попросту украден.

А теперь еще одна вишенка на торте: Иван Макаров продал 75 % (минус одна акция) компании «Туймааданефтегаз» предприятию ООО «Амур-Нефтехим», чьим 100-процентным учредителем является крупнейшая китайская корпорация «Мэн Лань Син Хэ». Председатель Совета директоров ЗАО «Туймааданефтегаз» - гражданин КНР Тао Жань, заместитель Иван Макаров.

Получается, что Кэдэргинский нефтегазовый участок в Олекминском районе был непросто выведен из государственной собственности республики, но и на три четверти отошел иностранной компании.

Иван Макаров — земляк, близкий друг или даже родственник бывшего главы Якутии, а ныне сенатора Егора Борисова (Борисов и Макаров из одного села, девичья фамилия матери Егора Борисова - Макарова). Полагаем, что без покровительства высшего должностного лица региона подобные преступные схемы с выводом государственного имущества в частные руки не могли быть реализованы. Отметим, что председатель Совета директоров ЗАО «Туймааданефтегаз» господин Тао Жань не раз приезжал в Якутию, встречался с Ил Дарханом Егором Борисовым и даже по его личному приглашению побывал на Ысыахе.

ТайгаПост просит считать эту публикацию официальным заявлением в правоохранительные органы для проведения доследственной проверки по статьям УК РФ 160 (присвоение или растрата вверенного имущества) и 159 (мошенничество).

На главном фото из открытых источников Иван Макаров и Егор Борисов.


http://taigapost.ru/news/afera-veka-ili-kak-u-yakutii-neftegazovoe-mestorozhdenie-ukrali


«Сахатранснефтегаз»: публикация на сайте ТайгаПост не соответствует действительности

 

В связи с публикацией на сайте taigapost.ru, не являющимся средством массовой информации, статьи  «Афера века, или как у Якутии нефтегазовое месторождение украли» АО «Сахатранснефтегаз» предоставляет следующее опровержение:

ООО «Газодобывающая компания Ленск-газ» (далее ООО «ГДК Ленск-газ») является дочерним обществом АО «Сахатранснефтегаз» и осуществляет деятельность по добыче и поставке природного газа в Ленском улусе.

В 2014 году по результатам аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Республики Саха (Якутия) ООО «ГДК Ленск-газ» за счет привлеченныхсредств получило лицензию на Кэдэргинский участок недр, находящийся в Олекминском улусе. Для выделения деятельности по развитию участка недр в отдельный проект и в целях подтверждения запасов на участке ООО «ГДК Ленск-газ» учредило дочернее ООО «Кэдэргэ».

В соответствии со ст.17.1. Федерального закона РФ «О недрах» лицензия на Кэдэргинский участок была переоформлена от основного общества – ООО «ГДК Ленск-газ» на дочернее общество — ООО «Кэдэргэ».

В декабре 2014 года Совет директоров АО «Сахатранснефтегаз» принял решение о реализации 100-процентной доли ООО «ГДК Ленск-газ» в уставном капитале дочернего ООО «Кэдэргэ» инвестору — ЗАО«Туймааданефтегаз» по стоимости выше рыночной. В результате данной сделки получена прибыль, отраженная в бухгалтерском балансе ООО «ГДК Ленск-газ».

Таким образом, сведения, изложенные 19.02.2020г. в публикации на сайте taigapost.ru «Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли» являются заведомо ложными, в частности:

на приобретение право пользования участком недр не были затрачены государственные средства республики, учредителем ООО «Кэдэргэ» являлось ООО «ГДК Ленск-газ», которое инициировало процедуру переоформления лицензии федеральным органом в соответствии с требованиями ФЗ «О недрах».

Остальные сведения являются домыслами автора статьи. Все юридические действия и процедуры по оформлению лицензии, по продаже долей в уставном капитале осуществлены в полном соответствии с Уставами АО «Сахатранснефтегаз», ООО «ГДК Ленск-газ», ООО «Кэдэргэ» и с соблюдением действующего законодательства РФ.

Автор публикации не проверив сведения и не обращаясь в АО «Сахатранснефтегаз», ООО «ГДК Ленск-газ», АО «Туймааданефтегаз» разместил на сайте taigapost.ru недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство определенных лиц.

Упомянутые в публикации лица оставляют за собой право обратиться в соответствующие органы за защитой чести, достоинства и деловой репутации, а также привлечения автора статьи за клевету.    

 

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз».

 

Количество показов: 679
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru