ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ! ХВАТИТ МОЛЧАТЬ! “Мы будем бороться за свои права!”

04.12.2019 23:12
Наша газета часто пишет на тему черствости, озлобленности, равнодушия к людям. Продолжая ее, сегодня расскажем о беспределе, творящемся в Якутской республиканской клинической больнице № 3. Выступить в защиту коллектива врачей, подвергшегося произволу со стороны нового главного врача, меня попросил народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин. Я встретилась с работниками этого медицинского учреждения, и вот что они поведали.

— С приходом в марте нынешнего года в нашу больницу — Республиканскую клиническую больницу № 3 — нового руководителя, доктора медицинских наук Ольги Татариновой, начался настоящий кошмар. Она пришла к нам, поработав непродолжительное время главным гериатром минздрава республики, после увольнения и громких судебных тяжб с главным врачом Центра экстренной медицинской помощи Борисом Андреевым, где занимала пост заместителя главного врача. Пришла не одна, а с Верой Никифоровой, тоже в свое время со скандалом уволенной из поликлиники № 1 города Якутска.

Наш некогда спокойный стабильно работающий коллектив больницы  сегодня в буквальном смысле лихорадит. У нас сложилась нездоровая обстановка. Мы очень любим свою работу, но теперь каждое утро идем туда с тяжелым сердцем, парализованные диким страхом: кто же на сей раз попадет под нож репрессий? Все боятся потерять рабочие места, по этой причине никто не смеет не то что перечить Татариновой, устраивающей конфликты и склоки, но даже поднимать на нее глаза.

Сначала она уволила главного бухгалтера, главного экономиста, специалистов. Теперь в администрации — совершенно незнакомые лица. Ольга Татаринова, покончив с верхами, методично взялась за нас, врачей. Для начала издала приказ, согласно которому мы, узкие специалисты, должны работать дольше времени, указанного в коллективном договоре.

Врачам, обратившимся в трудовую инспекцию с письмами-жалобами, через суды вернули прежние часы работы. Но зато они стали врагами для главного врача.

Теперь Татаринова, нисколько не стесняясь, грозится расправиться с неугодными, бравируя большим опытом в этом деле. Во всеуслышание  заявила даже о намерении уволить уважаемого всеми врача-невролога, отличника здравоохранения России.

Рентгенологу, который отказался работать сверх нормы, до 20 часов вечера, естественно, без доплаты, сразу “посоветовала” искать другую работу, так как на его место уже выстроилась очередь из 12 человек. Теперь гадаем: почему именно 12, а не 15 или 30?

Заведующую терапевтическим отделением, известного всем трудоголика, не имеющую никаких взысканий, замечаний, жалоб по работе, пригласив на приватный разговор, без объяснения причин потребовала незамедлительно уволиться. Покушается даже на заслуженного врача РФ, заведующую стационаром “Золото Якутии” Наталию Дмитриеву, которая известна якутянам не только как высокопрофессиональный врач с широким кругозором, но высокими человеческими качествами, много лет денно и нощно пропадающую на работе... 

— Я всегда найду причину для увольнения кого угодно: будь это врачи или заведующие отделениями... Жалуйтесь, не жалуйтесь — все равно ничего не добьетесь, — с ехидной улыбкой часто пугает нас главный врач.

Жестокому преследованию подверглась и участковый врач с маленькими детьми только за то, что посмела спросить: по какой причине  сократили зарплату медсестрам? На глазах у всего коллектива главврач долгое время издевалась над ней, не подписывая приказ об отпуске. Татаринова, нисколько не стесняясь присутствующих,  накричала на подчиненную, сообщив, что та находится в ее черном списке — все равно уволит. При этом она использовала угрожающий жест: двумя пальцами тыкнула в сторону глаз врача. Что это значит, невольные свидетели этой некрасивой сцены так и не поняли...

Беспрецедентному давлению подвергся и заведующий лучевым отделением, долгие годы добросовестно проработавший в больнице. Не выдержав тяжелую атмосферу и стресс, уволились уролог, инфекционист и другие, которые трудились еще с 90-х годов.

Однажды дело дошло до того, что Татаринова заявила одной работнице: “Что, у тебя были “связи” с бывшим главным врачом?!” — от беспардонности начальницы все просто обалдели.

Мы, преданно работавшие и работающие во благо людей,  не считаясь ни с чем, сегодня испытываем моральное давление, унижения и оскорбления. Нас, как рабов, пинком, извините, под зад выставляют за дверь, на улицу! Кто дал право Татариновой и ее “советнику” Вере Никифоровой калечить наши судьбы?

Ведь у всех дети и внуки, мы платим ипотеки, завязаны на кредитах. Кто заступится за нас?! Зачем нам минздрав направил грубого истеричного руководителя с садистскими наклонностями?! Неужели перевелись профессионалы?! — недоумевают врачи.

Мы хотим жить и работать в нормальных условиях. Разве руководство минздрава позволит склочной женщине, по сути дела никогда  самостоятельно не руководившей большим трудовым коллективом, не лечившей больных, даже не прослушавшей ни одного больного фонендоскопом (такое мнение ходит во врачебном сообществе), уничтожить нашу больницу, высокопрофессиональный коллектив, где до недавнего времени царил дух взаимопонимания, дружбы и сочувствия пациентам? 

Нам постоянно урезают зарплату, ссылаясь на нехватку денег. Раз финансов мало, почему тогда новая администрация больницы переселилась в арендуемый фешенебельный дом, а не осталась, как прежде, в скромных апартаментах на улице Горького? Зачем сокращать кадры, например штатную единицу водителя, если на его место тут же устраивают другого?.. Или содержать заместителя главного врача Т., который, извините, ничем не занимается кроме как злоупотребляет “зеленым змием”, уткнувшись в компьютер. Почему же на эту ставку нельзя взять недостающего специалиста, скажем, ревматолога? — горестно сетуют собеседники.

Далее врачи с возмущением поведали, что Ольга Татаринова — протеже заместителя министра здравоохранения республики Людмилы Вербицкой, в отношении которой возбуждено  уголовное дело о превышении должностных полномочий при объявлении аукционов на закупку питания для медучреждений, заставляет своих подчиненных подписывать ложные справки, что сия высокопоставленная госпожа по медицинским показаниям не имеет возможности ходить на допросы в соответствующие органы.

Ни для кого не секрет, что сегодня врачам по поводу и без урезают стимулирующие выплаты, повышают нагрузку, за переработки платят копейки или вообще оставляют ни с чем, разрастается и без того рутинная отчетность. Тем временем безмерно повышается зарплата у руководящего состава медучреждения. 

— В советское время все члены трудового коллектива получали зарплату по одной ведомости, поэтому каждый знал, кто сколько зарабатывает: будь то начальник или рядовые. А сейчас этого нет.

Мы требуем не только уважительного отношения к себе, но и прозрачности и справедливости в оплате и достойной оценке нашего нелегкого благородного труда. Наш новый руководитель не задумывается о моральной атмосфере вверенного ей трудового коллектива. Обращаться в “карманный” профсоюз бесполезно, потому что мы все видели, как проходили его “выборы”. Когда закончится этот беспредел?! Мы — не рабы, рабы — немы. Поэтому больше не будем молчать! Хватит терпеть! Мы будем бороться за свои права! Мы — не быдло!

 

***

 

Выслушав врачей, я решила полностью изложить их точку зрения. Действительно, врачам, фельдшерам и медсестрам очень важно внимательное отношение к ним не только со стороны пациентов, но и коллег, в первую очередь —   руководства. Они хотят жить и работать в атмосфере уважения и  понимания, получая помощь и поддержку как профессиональную, так и человеческую. Министерство здравоохранения РС(Я), профсоюз медработников и наши читатели должны выступить в защиту коллектива Республиканской клинической больницы № 3.

 

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

Количество показов: 477
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru