В Якутске продавцы из Читы продают обычных черепах под видом карликовых

18.07.2019 10:50
В Якутске продавцы из Приморского края продают обычных черепах под видом карликовых (мексиканских). Продавцы экзотическими животными сбывают тортилл в центре города, постоянно меняя точки продаж. Как правило, они стоят у кинотеатра «Центральный» и у ТЦ «Туймаада». Об этом нам сообщили SakhaDay бдительные горожане.

Торговля у них идет бойко. Дети наперебой просят купить, и цена для Якутска небольшая — от 500 до 800 рублей, плюс пакетик корма и контейнер.

«Карликовыми» продавцы называют 3-5 см красноухих черепашек, говоря, что «они никогда не вырастет, ей уже год». Если вы купили таких малышей, то будьте готовы, что они вырастут до гигантских размеров, могут укусить ребенка за палец, и также представлять угрозу из-за грибковых и глистных заболеваний.

«Во-первых, они продают черепах без всяких разрешительных документов, необходимых при торговле экзотическими животными, — сообщил нам биолог, специалист по пресмыкающимся. Во-вторых, они обманывают людей – продают обычных красноухих водных черепах под видом карликовых. На самом деле карликовых черепах не существует, есть малые, но продающиеся на улицах в Якутске к ним не относятся.

Данные красноухие черепахи могут вырастать до 45-50 см. А они утверждают, что их черепахи вырастут только до 5 см. На самом деле, это черепашки месячного возраста, для содержания которых необходимы особые условия – нагреватели, фильтры, солнечная лампа.

Возмущает сам факт обмана людей. Скорее всего, это краснодарские черепахи, выловленные в естественных условиях. Они могут представлять угрозу для здоровья людей, могут быть заражены грибковыми заболеваниями и глистными инвазиями. У них же есть только сомнительная справка ЦЭС. К примеру, черепахи в зоомагазинах всегда выводятся в питомниках и имеют ветеринарные свидетельства».

По нашим данным, за размещение временных объектов, предназначенных для торговли без соответствующего разрешения торговцам грозит штраф для ИП от 10 до 50 тысяч рублей по ст. 6.9 КоАП РС(Я).  Но дело в том, что такие продавцы не предъявляют паспорта, поэтому привлечь их к ответственности сложно.

Журналист SakhaDay связался с предприимчивым Николаем, продавцом читинских черепах. Он ожидаемо не согласен с претензиями:

«Конечно, если наших черепах кормить мясом, то они могут вырасти до 15 см, но если только салатом и растениями – то до 6 см. Стоят наши черепашки около 500 рублей, дети их берут с удовольствием. Это красноухие черепахи, выведенные искусственно в Краснодаре».

На самом деле, такие лже-продаваны торгуют во всех городах страны. И практически везде их обман был развенчан и обнародован журналистами. Лишь в Якутске они появились только в этом году. Поэтому специалисты просят покупателей не мучить животных, а также быть готовыми к различным «сюрпризам».

Совет от специалиста:


Если вы хотите завести небольшую черепаху, которая вырастет до 15 см, то вам подойдут паучьи, египетские, пятнистые, мускусные черепахи. Разумеется, нужно покупать подобных малышей в зоомагазине.Но их довольно сложно найти в продаже.  К тому же они стоят недешево, ну и уход нужен соответствующий – терррариум, лампы и прочее оборудование.

 

Фото: Продавцы черепах в Якутске.

Количество показов: 406
Сайт источника:  http://sakhaday.ru/news/v-yakutske-prodavtsy-iz-chity-prodayut-obychnyh-cherepah-pod-vidom-karlikovyh/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru