
Сотрудники МЧС России и Службы спасения Якутии оказывают необходимую помощь местным жителям, участвуют в берегоукрепительных работах и укреплении дамбы «Сискэс». Об этом ИA SakhaNews сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС по РС(Я) Ксения Рахматуллина.
«За сутки от воды освободились села Чапчылган и Чагда, на реке Колыме, в 41 км ниже села Колымское, проводились взрывные работы, совершён один подрыв и израсходована одна тонна взрывчатых веществ. Также, по маршруту Среднеколымск – Лобуя - Колымское - Черский проведён авиамониторинг, сегодня запланировано использование БПЛА. Спасателями оказывается вся необходимая помощь, проводятся берегоукрепительные мероприятия и работы по увеличению высоты гидротехнического сооружения «Сискэс». В населённых пунктах выставлены круглосуточные посты, ведется активный мониторинг рек и обеспечение безопасности людей на водных объектах», - прокомментировал обстановку Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
На реке Лене активная фаза ледохода наблюдается на территории Жиганского и Кобяйского районов. Нижняя кромка наблюдается в районе н.п. Жиганск, верхняя - в районе н.п. Сангар; идёт редкий ледоход. С установлением холодной погоды в ближайшие двое суток на реке Лене в пределах Жиганского района предполагается замедление прохождения волны вскрытия ледового поля.
В связи с прохождением снего-дождевого паводка на реке Амге сохраняются высокий уровень воды, подтоплены пониженные участки местности. На участке Буяга - Амга наблюдается понижение уровня воды в реке, интенсивностью от 40 до 60 см за сутки. В нижнем течении реки, у н.п. Харбалах и Чимнайи Таттинского района, продолжается подъем уровня воды, в течение дня ожидается формирование максимума и дополнительный рост на 5-10 см, с последующим спадом в ближайшие сутки.
У н.п. Амга уровень воды в реке составляет 793 см, при критическом 925 см. У н.п. Мырыла уровень воды в реке составляет 1 476 см, при критическом 1 452 см. У н.п. Харбалах уровень воды в реке составляет 1 033 см, при критическом 1 000 см. У н.п. Чимнайи уровень воды в реке составляет 1 231 см, при критическом 1 213 см.
Активная фаза ледохода на реке Колыме наблюдается на границе Среднеколымского и Нижнеколымского районов. Нижняя и верхняя кромки ледохода наблюдаются в районе н.п. Среднеколымска. В ближайшие сутки ледоход достигнет Нижнеколымского района, вскрытие ледового поля реки у н.п.Колымский ожидается 26-27 мая, в сроки, близкие к норме.
В связи с увеличением холостых сбросов с Усть-Среднеканской ГЭС, в ближайшие сутки-двое у н.п. Зырянка уровень воды в реке достигнет отметки 730-790 см, дополнительный рост составит от 51 до 111 см. Ожидается выход воды в пойму.
Уровень воды в реке Берёзовке (правый приток реки Колымы) у н.п. Берёзовка составляет 1 018, при критическом 1 000 см. В ближайшие сутки спад воды продолжится.
На реке Яне от Верхоянска до Батагая, в пределах Верхоянского района, наблюдаются разводья. В связи с выходом волны вскрытия с реки Адычи у гидропоста Сайды в пределах Верхоянского района суточный рост уровня воды составил 1,5 м. С установлением холодной погоды в ближайшие двое суток на реках Яна и Адыча в Верхоянском районе предполагается замедление процесса прохождения волны вскрытия.
На всем протяжении реки Индигирки и её притоках продолжается повышение уровня воды с интенсивностью от 10 до 40 см за сутки, в верхнем и среднем течении наблюдается подвижка льда и разводья, на остальных участках - закраины и вода на льду. Вскрытие ледового поля реки на участке Усть-Нера - Усть-Мома ожидается в ближайшие сутки - двое.
Подписаться на новости
Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!
Управление рассылками