Лента новостей

МИНИСТР ВОЛКОВА И КОРРУПЦИЯ

МИНИСТР ВОЛКОВА И КОРРУПЦИЯ
27.03.2024 09:07
На наш взгляд, логичным завершением истории, рассказанной ниже, должно быть увольнение министра труда Якутии Волковой Елены за незаконные действия вопреки Закону о противодействии коррупции в интересах лица, совершившего коррупционное правонарушение (и преступление), что в том числе привело к незаконному расходованию бюджетных средств.

Или же все выйдет как обычно, министр Волкова покрывала директора бюджетного учреждения Андреева, а руководство республики за это будет покрывать Волкову?

В августе 2020 года министр труда Якутии Волкова Елена приняла на работу Андреева Петра на должность руководителя бюджетного учреждения «Вилюйский специализированный дом социального обслуживания для престарелых и инвалидов им. Кэтти Марсден», согласовав его назначение с Администрацией Главы и Правительства РС(Я).

Однако уже в январе 2023 года министерству труда стало известно, что, несмотря на установленные Андрееву как руководителю учреждения, его заместителю и главному бухгалтеру размеры премий по итогам 2020-2022 годов, фактически Андреев незаконно начислял и выплачивал себе и этим двум работникам премии в размере значительно превышающем, предельный размер премий, установленный работодателем, что привело к конфликту интересов и необоснованному перерасходу бюджетных средств на сумму свыше миллиона рублей.

После того как этот факт всплыл, заместитель Андреева и главный бухгалтер вернули незаконно полученные премии, но Андреев этого не сделал, задолжав бюджету 545 673,62 рубля,

Министерство труда под руководством Волковой Елены обязано было в соответствии с Законом о противодействии коррупции уволить Андреева в связи с допущенным коррупционным правонарушением по утрате доверия ввиду непринятия им мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является.

Однако вместо этого министр труда спустя 7 месяцев издала приказ, которым расторгла трудовой контракт с Андреевым и постановила выплатить ему денежную компенсацию в размере 489 723,78 рублей, помимо того, что он остался должен вследствие незаконного начисления себе премий.

Более того, это решение министр труда Волкова приняла на фоне двух возбужденных уголовных дел в отношении Андреева:

-Первое было возбуждено 22 января 2023 года Вилюйским МСО СУ СК России по РС(Я) на основании материалов УЭБиПК МВД по РС(Я) по ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160 УК РФ (необоснованное премирование),

-Второе было возбуждено 15 февраля 2023 года Вилюйским МСО СУ СК России по РС(Я) на основании материалов УЭБиПК МВД по РС(Я) по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, по факту получения директором учреждения Андреевым П.В. взятки от ИП Кодиржанова К.К. за заключение с учреждением договоров поставки продуктов питания.

Ввиду откровенного не только бездействия министра руда Волковой Еленой, но и фактически лоббирования интересов экс-директора бюджетного учреждения Андреева Петра, прокуратура Якутии была вынуждены обратиться в суд, который 12 марта:

-Признал незаконным бездействие Министерства труда и социального развития РС(Я) по непринятию мер к установлению в действиях директора бюджетного учреждения «Вилюйский специализированный дом социального обслуживания для престарелых и инвалидов им. Кэтти Марсден» Андреева Петра конфликта интересов и расторжению трудового договора с ним на основании п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

-Признал незаконным приказ министра труда и социального развития РС(Я) от 18 августа 2023 № 187-п.

-Обязал министра труда и социального развития РС(Я) издать приказ об увольнении руководителя бюджетного учреждения «Вилюйский специализированный дом социального обслуживания для престарелых и инвалидов имени Кэтти Марсден» Андреева Петра по основанию, предусмотренному п.7.1 части 1 статьи 81 ТК РФ, в связи с утратой доверия, с 25 августа 2023 года.

-Взыскал с Андреева Петра в пользу бюджета РС(Я) денежные средства в размере 489 723,78 рублей.

Таким образом, незаконное бездействие высокопоставленного чиновника в интересах лица, совершившего коррупционное правонарушение, установлено решением суда, но министру за это ничего не грозит, потому он «высоко сидит»?

Автор:  "Торбозное радио".
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика