Лента новостей
13.07.2025 г. Общество

Программа «Земский доктор» становится все популярнее

Программа «Земский доктор» становится все популярнее
06.06.2022 12:19
147 медиков отправятся работать в села республики в 2022 году в рамках программ «Земский доктор/Земский фельдшер» и «Модернизация первичного звена здравоохранения», популярность которой достаточно велика.

Если в 2012 году, когда в стране только начиналась реализация программы «Земский доктор», кто-то еще сомневался, сможет ли она добиться главной цели – привлечь медиков в сельскую местность, то сегодня цифры говорят сами за себя. За 10 лет, в 2012-2021 годах только в Якутии на работу в сельские населенные пункты, поселки городского типа и малые города с населением до 50 тыс. человек уехали 1015 врачей. Причем 221 специалист выбрал Арктику.

Чуть позже право на участие в программе получили и фельдшеры. В результате, в Якутии ее участниками стали 108 таких специалистов, из которых 29 отправились работать в Арктическую зону. 

На сегодняшний день программа «Земский доктор/фельдшер» стала одним из наиболее действенных инструментов закрепления врачей и среднего медицинского персонала там, где они нужней всего – на селе. Безусловно, этому способствуют ее условия. Размер единовременной компенсационной выплаты — 2 млн. рублей для врачей и 1 млн. рублей для фельдшеров, прибывших на работу в сельские населенные пункты. А также 1 млн. рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров, приехавших в города с населением до 50 тыс. человек. И, судя по числу заявок, эти условия привлекательны для многих. Если в 2021 году  выплаты по программе получили 117 медицинских работников, то в 2022 году участниками программы станут 147 специалистов.

Кстати, с 2022 года заработала и аналогичная региональная мера стимулирования врачей. Адресована она тем докторам, кто отправится работать в Нерюнгри. Для них предусмотрены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей, что должно помочь решить проблему дефицита врачей в Нерюнгринском районе. Уже известно, что в рамках программы запланировано прибытие 10 специалистов.

Любопытно, что программой «Земский доктор/фельдшер» активно  интересуются и студенты.

К слову, программа «Земский доктор/фельдшер» — не единственная возможность для медиков улучшить свои жилищные условия. В рамках госпрограммы «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2020 — 2024 годы» медикам до 40 лет, уехавшим работать в арктические и северные улусы, предоставляется социальная выплата в размере 50 % от стоимости типовой однокомнатной благоустроенной квартиры на покупку жилья. Условие одно — обязательно отработать 5 лет в медицинской организации.


Фото: пресс-службы.
Источник: Пресс-служба Минздрава РС(Я).

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика