В пресс-конференции приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, директор фонда защиты животных «Сострадание» Владимир Гройсман, актеры Леонид Ярмольник, Владимир Машков, Евгений Миронов, а также общественные деятели.
News.Ykt.Ru кратко рассказывает, о чем они говорили. Полную версию пресс-конференции можно посмотреть на видео внизу статьи.
«Когда случается такая беда, как в Якутске, то проще всего все свалить на бездомных собак»
Как передает ТАСС, российские деятели искусства и члены международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» выступили против идеи усыпления бездомных собак. По их мнению, чипирование и стерилизация помогут решить эту острую для многих регионов РФ проблему.
«Периодически случается что-то трагическое, и это страшно. Но винить в этом бездомных животных нельзя. <…> Отловить всех собак и усыпить — это мы будем единственной страной в мире, где это произойдет. Этого делать нельзя», — заявил председатель попечительского совета фонда, актер театра и кино, телеведущий Леонид Ярмольник.
По его мнению, решить проблему с большим количеством бездомных собак в России можно посредством финансирования чипирования и стерилизации.
«Если начать финансировать чипирование и стерилизацию, то эта проблема уйдет сама по себе через несколько лет, но при этом должны быть руководители на местах, которые это понимают так же, как и мы», — отметил он.
Актер театра и кино, попечитель благотворительного фонда «Дарящие надежду» Евгений Миронов считает, что халатность региональных чиновников не должна становиться поводом для введения жестоких мер в отношении бездомных животных.
«Конечно же, когда случается такая беда, как в Якутске, то проще всего все свалить на бездомных собак. Проще всего нанять бригаду, которая их уничтожит. <…> В том, что чиновники не выполняют закон, не стерилизуют собак и не строят приюты, виноваты не собаки», — сообщил он.
«Нужно выделять не менее тысячи рублей на собаку»
Одним из решений проблемы безнадзорных животных в российских городах может стать стерилизация до 70% особей. Для этого необходимо создавать приюты, в которых собак будут стерилизовать, а после их реабилитации выпускать на улицу, считает директор нижегородской организации «Зоозащита НН», руководитель фонда «Сострадание НН» Владимир Гройсман.
«Факторы, без которых нельзя решить проблему, это понимание, что объем стерилизации животных должен быть 70%, нужно иметь добросовестных подрядчиков и выделять деньги на одну собаку — не менее одной тысячи рублей», — сказал Гройсман.
По его словам, сегодня в Нижнем Новгороде работает приют на 250 животных, также действует приют, в котором собак и кошек привозят для стерилизации и реабилитации после операции. Некоторых из них впоследствии отпускают обратно на улицу, а часть отправляют в постоянный приют.
«Мы считаем, что это самое пристойное существование. Но вопрос не в том, чтобы был приют, а в том, сколько животных пристраивается. Мы пристраиваем в год порядка 800 животных, но в приют помещаем только тех животных, которые агрессивные (их менее 1%), которых нельзя выпустить по состоянию здоровья, но их тоже забирают, а основную массу в приюте занимают животные, которых мы можем пристроить. Иначе для животного находиться в мегаприютах <...> — это же концлагерь, собаки дичают, их не разбирают», — считает Гройсман.
Стоимость строительства типового приюта он оценил в 25–35 миллионов рублей. При этом не все города и регионы готовы следовать такому принципу работы с бездомными животными, говорит Гройсман.
«К нам много регионов приезжают учиться, у нас есть методические центры. Мы для себя сейчас регионы разделили на три группы: первая — те, кто закон не выполняет, это Бурятия, Забайкалье. <...> Второй тип регионов — это те, которые закон выполнять хотят, но не очень понимают и знают как. У них основное заблуждение в том, что они не понимают, почему животных надо выпускать назад», — сказал Гройсман. Он добавил, что к третьей категории регионов, которые уже начали заниматься проблемой бездомных животных, можно отнести Татарстан.
«Полмиллиарда на приют в Якутске»
Говоря о строительстве приютов для животных в регионах, Владимир Бурматов тоже привел в пример Якутск. По его мнению, якутские чиновники сильно завышают стоимость такого учреждения.
«Приюты для собак строятся за какие-то космические деньги. Коллеги из Якутии подсчитали, в городе сколько им надо денег. Полмиллиарда! Судя по всему, это будет пятизвездочная гостиница, куда на „Майбахах“ будут подвозить животных», — возмутился депутат.
Успешный опыт в регионах
При этом, как отметили на пресс-конференции, в стране есть регионы, где такая проблема вполне успешно решается. По словам заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Владимира Строганова, к таким регионам, в частности, относятся Нижегородская, Вологодская, Псковская, Воронежская, Ленинградская, Мурманская области, Алтайский край и ряд других субъектов.
«Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в очень тесном рабочем контакте находится с субъектами. Хотел бы сейчас о положительном опыте [рассказать]. Например, Нижегородская область, Вологодская область, Алтайский край, где снизилось количество животных без владельцев, количество нападений на граждан. Псковская область — имеется 11 частных приютов, строительство новых не требуется. Калужская область — система отлова и содержания животных без владельцев сформирована, потребность в государственных приютах отсутствует», — сказал он.
По его мнению, чипирование и создание реестра, который будет содержать информацию о хозяине животного, наличии стерилизации и прививок, помогут улучшить ситуацию с бездомными животными во всех регионах России в будущем. «Вот первоочередные задачи, которые нам нужно сейчас решать», — отметил Строганов.
Проблема эффективной защиты граждан от бездомных животных получила общественный резонанс после происшествия в Забайкальском крае, где стая собак загрызла семилетнюю Маргариту Канорскую.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением ввести ответственность для чиновников, которые на местах отвечают за ситуацию с бездомными животными, и разработать меры поддержки гражданских инициатив для решения этой проблемы.
Совет Думы поручил подготовить изменения в законодательстве, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Выработкой предложений займется рабочая группа во главе с Владимиром Бурматовым, первым заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Бурматов известен тем, что доработал и продвинул законопроект «Об ответственном обращении с животными».