Якутская епархия: отмена омовений в купелях не обесценивает праздник Крещения

18.01.2021 14:21
Церковь не считает, что отмена крещенских купаний может обесценить праздник Крещения Господня. Для верующего человека важно не купание, а божественная литургия. Об этом в беседе с News.Ykt.Ru рассказала представитель пресс-службы Епархиального управления Якутской епархии монахиня Елисавета.

«У церкви нет представления, что праздник Крещения Господня может как-то обесцениться из-за отмены крещенских купаний. Купания — необязательный элемент, это скорее красивый народный обычай. Наоборот, в такие времена нам нужно повнимательнее относиться друг к другу и проявить заботу. Самое ценное в человеке — доброта, милосердие, теплота, забота о других людях», — отметила Елисавета. 

В этом году праздник Крещения Господня в Якутии проходит без омовений в купелях из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. По мнению Епархиального совета, в палатках, которые разворачиваются для подготовки верующих к омовению, будет невозможно соблюсти и проконтролировать все необходимые санитарные требования.

«Но для верующего человека важно не крещенское купание, а божественная литургия, совершаемая накануне и в сам день праздника, а также святая вода, которую верующие после освящения берут в свои жилища из храма», — сказала собеседница редакции.

Освящение воды повсеместно совершается в храмах в течение двух дней — 18 и 19 января — в Крещенский сочельник и сам день праздника.

Также во избежание скопления народа якутянам предлагается приносить в храмы свою воду, которую освятит священник. Помимо основных богослужений, освящение будет совершаться в течение обоих праздничных дней. При посещении храмов необходимо соблюдать все предписанные санитарные требования.

«Мы не ожидаем больших столпотворений в храмах в эти дни. Во-первых, люди обеспокоены в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, а во-вторых, очень холодно — настоящие крещенские морозы», — добавила представитель Якутской епархии.

Единственная купель в республике организована в Якутске для сотрудников ОАО «Водоканал», кроме того, в двух районах и Якутске подготовлены шесть прорубей для забора воды. На местах будут дежурить 450 сотрудников МЧС России. В ведомстве предупреждают, что проводить омовение в необорудованных местах и без присмотра спасателей и врачей опасно.

По данным оперштаба Якутии, на настоящий момент в республике зарегистрировано 28 876 случаев заражения COVID-19, выздоровело 25 825 человек, умерло — 422.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"