Центр современной нефрологии и диализа в Якутске до сих пор не открылся из-за проблем с получением лицензии

29.11.2019 11:55
28 ноября в парламенте республики прошло совещание по вопросу открытия Центра современной нефрологии и диализа в Якутске, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Центр еще весной этого года полностью был готов принимать больных, однако медучреждение до сих пор не открылось. 

Сегодня в центре идет процесс лицензирования данной организации. Документ оформляет отдел лицензирования Минздрава республики. Также Росздравнадзор проводит проверки. 

Министр здравоохранения Елена Борисова пояснила, что в первый раз заявление на получение лицензии было подано 1 июля. 

«На первый момент было выявлено 9 нарушений, которые в течение 30 дней были скорректированы. 1 сентября был повторно сдан пакет документов на переоформление лицензии. При осмотре заведения также были выявлены несоответствия, на устранение которых по административному регламенту Минздрава РС(Я) дается 30 дней. Очередное заключение должно выйти 18 декабря 2019 года», — проинформировала министр.

На данный момент количество больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии, достигает 470 человек в республике.

При этом в Якутске отмечается недостаточное количество диализных мест. Всего в республике действуют пять диализных центров: в Якутске, Жатае, Мирном и Нерюнгри. Из-за нехватки мест существующие диализные центры начали принимать пациентов в четвертую смену — с 01:00 ночи до 05:00 утра.

Возможности трансплантации ограничены тем, что донорских почек не хватает, поэтому люди живут на диализе годами. Три раза в неделю им приходится подключаться к аппаратам, без этой процедуры человек умрет от интоксикации организма. 

Всего по республике 88 таких аппаратов, из них 69 — в Якутске. В новом же центре установлено 15 современных немецких аппаратов, которые смогут обслуживать 84 диализных больных.

Было сказано, что пока идут проверки, страдают те, кто сегодня вынужден зависеть от этих аппаратов. Единственный выход диализников — писать письма высшим должностным лицам, чтобы на их проблему обратили внимание.

Пациенты, находящиеся на гемодиализном лечении, обратились к спикеру Ил Тумэна Петру Гоголеву с открытым письмом о содействии скорейшему открытию Центра современной нефрологии и диализа. 

Парламентарии выступили с предложениями по оплате транспортировки почечных больных на гемодиализ туда и обратно, открытию диализного центра в вилюйской группе улусов, оснащению лабораторий, поставке лекарств, жилищной проблеме — где могут остановиться больные во время лечения в городе, грантовой поддержке НКО «Гемодиализники Якутии» и т.д.

В завершение обсуждения спикер Ил Тумэна Петр Гоголев дал поручение держать данный вопрос на особом контроле. Также он поручил рассмотреть вопрос обеспечения специализированной медпомощью граждан, находящихся на гемодиализе, и вопрос об источниках финансового обеспечения предоставления услуги по транспортировке пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, отметили в пресс-службе. 

Количество показов: 163
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru