Лента новостей

Партия Обедина пролетела мимо выборов в Усть-Янье

22.07.2022 23:21
«Партия дела», новая политсила в Якутии, возглавляемая политобозревателем и блогером Виталием ОБЕДИНЫМ, не справилась с регистрацией своих кандидатов в Усть-Янском районе.

Ранее региональный партийный лидер заявлял, что партия выдвинет своих кандидатов на муниципальные выборы, используя их как репетицию и тренировку накануне 2023 года, когда в республике пройдут многоуровневые выборы.

Как сообщает Обедин, регистрацией партсписка в Усть-Янском районе занимался Владимир ФЕДОРОВ, известный политик и бизнесмен, не состоящий в «Партии дела», но помогающий ей. Сам Виталий Валерьевич занимался регистрацией партсписка в Мирнинском районе. Так же ньюсмейкер сообщает, что им помогает партийный юрист из Москвы.

В принципе, «Партия дела» может попытаться оспорить решение Усть-Янской ТИК в суде. Но даже в случае выигрыша вряд ли успеет по срокам зарегистрировать своих кандидатов в Усть-Янской ТИК.

Почему у «Партии дела» не получилось зарегистрировать своих кандидатов в Усть-Янском районе? Ниже приводим эмоциональные посты партийного лидера Обедина и официальные высказывания на телеграм-канале Центризбиркома республики.     

Телеграм-канал ВО!

* грязная игра *

Нехорошие новости поступают из Усть-Янского улуса. Там, такое ощущение, делают все, чтобы сломать наш список. Сначала до последнего не публиковали формы для выдвижения на официальном сайте местного ТИК, я даже письмо в ЦИК РС (Я) отправлял. Получил отписку.

 Потом нашему уполномоченному — это, к слову, Владимир Федоров, который помогает «Партии Дела», не будучи ее членом — выдавали совершенно непонятные разрешения на открытие счета без заверения списка. Любая попытка оплатить с такого счета расходы (изготовление подписных листов) привела бы к нашему снятию.

Сейчас, по моей информации, готовятся отказать в заверении за неисполнение требования, не предусмотренного действующим законом республики. Речь идет о сдаче сведений (о доходах и имуществе), которые не предоставляются на выборах в муниципалитетах, где меньше 5 тыс. избирателей (в Усть-Янском — около 4,6 тыс.).

Мы такой отказ, конечно, опротестуем, но суд займет 5 дней, потом рассмотрение списка по новой (3 дня), открытие счета (минимум день), а к этому времени наступит 1 августа, и все, время на регистрацию истекло.

Просто подлость и юридическая тупость.

Не знаю, почему мочилово не развернули в Мирном, возможно, будут рубить позже, придираясь к подписям, или же считают, что мы не наберем и 5% в городе, контролируемом «АЛРОСА», но в Усть-Янской ТИК то ли работают абсолютно безграмотные люди, то ли дана отмашка действовать «по беспределу»…

Блин, маленькая партия, небольшие муниципальные выборы, и такой подход!

Телеграм-канал ВО!

* у страха полномочия велики *

Да, так и есть.

Отказали в заверении списка кандидатов в депутаты

Усть-Янского муниципального района на основании непредставленния сведений об имуществе и доходах… которые в силу п. 4, ст. 33 ФЗ «Об основных

гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» » и не должны сдаваться в муниципалитетах, где избирателей меньше 5 тыс. человек!

«Ст. 33, п. 4.

При выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, при которых избирательные округа образуются в соответствии

со средней нормой представительства избирателей, не превышающей пяти тысяч избирателей, кандидаты не обязаны представлять в соответствующую избирательную комиссию сведения, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи…»

В Мирном, к примеру, избирателей больше, мы там и сдали все, как полагается.

Более того, некомпетентный ТИК Усть-Янского района со страху запретил нам даже повторно подавать списки для заверения с довнесенными сведениями (по закону если комиссия выявила непорядок в документах, есть три дня чтобы его устранить).

Ссылаются при этом на статью закона о регистрации списка (!) и не отдают наши документы.

Поясню для несведущих: список кандидатов в депутаты сначала сдается на заверение, а уже потом — после открытия счета и сдачи подписей (если требуется) проходит регистрацию.

Суть происходящего предельно понятна: главе ТИКа Шагельды Исмайылову терять абсолютно нечего, дальше Депутатского его не сошлют. Поэтому он просто по беспределу снимает наш список, а там хоть трава не расти. 

Уже после, постфактум признают — ну да, ТИК ошибся, бывает, извините… но мимо выборов мы уже пролетели.

***

А знаете, почему важно не пустить нас на выборы именно в Усть-Янском?

«Партии Дела» там надо меньше 100 голосов собрать, чтобы получить право выдвигать кандидатов в 2023 г. без сбора подписей.

Телеграм-канал ЦИК РС (Я)

Состоялось заседание Усть-Янской территориальной избирательной комиссии, на котором рассмотрены документы, представленные РО ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА» в РС(Я) по единому избирательному округу на выборах Районного Совета депутатов МР «Усть-Янский улус (район)».

По результатам рассмотрения представленных ПАРТИЕЙ ДЕЛА документов выявлено, что в отношении 9 из 9 кандидатов не представлены сведения о размере и об источниках доходов каждого кандидата из списка кандидатов, а также об имуществе, принадлежащем каждому кандидату из списка кандидатов на праве собственности (в том числе совместной собственности), о счетах, вкладах в банках, ценных бумагах. Данный документ должен быть представлен одновременно со списком кандидатов. Согласно пункту 1.1 статьи 38 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие на референдуме граждан Российской Федерации» дополнительное представление в Усть-Янскую территориальную избирательную комиссию указанного документа не допускается.

В соответствии с пунктом 14 статьи 35 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие на референдуме граждан Российской Федерации» отсутствие документа кандидата, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 38 Закона Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)», является основанием исключения соответствующего кандидата из списка кандидатов до его заверения.

Таким образом, на основании вышеизложенного все кандидаты исключены из списка кандидатов ПАРТИИ ДЕЛА.

В связи с отсутствием необходимого количества кандидатов, установленного пунктом 14 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в заверении списка кандидатов в депутаты Районного Совета депутатов муниципального района «Усть-Янский улус (район)» Республики Саха (Якутия) шестого созыва, выдвинутого избирательным объединением «Региональное отделение Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА» в Республике Саха (Якутия)» по единому избирательному округу, отказано.

Телеграм-канал ЦИК РС (Я)

Евгений ФЕДОРОВ, председатель ЦИК республики:

— Полагаю, что данная ситуация произошла по причине неправильного понимания и толкования норм избирательного законодательства со стороны РО ВПП «Партия Дела» в Республике Саха (Якутия).

Поэтому следует отметить, что в норме, закрепленной в пункте 4 статьи 33 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» речь идет о том, что при выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, при которых избирательные округа образуются в соответствии со средней нормой представительства избирателей, не превышающей пяти тысяч избирателей, кандидаты не обязаны представлять в соответствующую избирательную комиссию «сведения о размере и об источниках доходов каждого кандидата из списка кандидатов», распространяется только в случае проведения выборов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.

В данном случае комиссией изучались документы, представленные партией по единому избирательному округу.

Также обращаю ваше внимание, что обязательное представление «сведения о размере и об источниках доходов каждого кандидата из списка кандидатов» предусмотрено пунктом 3 статьи 33 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие на референдуме граждан Российской Федерации».

Таким образом, из-за неполноты представленных документов, комиссия вынуждена была отказать в заверении списка кандидатов “Партии Дела”.

Стоит уточнить, что в соответствии с пунктом 1.1 статьи 38 Федерального закона №67-ФЗ «сведения о размере и об источниках доходов каждого кандидата из списка кандидатов» не могут быть донесены. Кандидаты могут донести только копии документов, перечисленных в пункте 2.2 статьи 33 Федерального закона №67-ФЗ.

Безусловно представители данной партии вправе в судебном порядке оспорить решение Усть-Янской ТИК. Однако, принятое комиссией решение считаю обоснованным, законным и не подлежащим отмене в судебном порядке.

Количество показов: 93
Сайт источника:  https://sakhalife.ru/partiya-obedina-proletela-mimo-vyborov-v-ust-yane/
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика