Лента новостей
15.09.2022 21:10 Происшествия

Юрий Трутнев: Все решения президента по тушению лесных пожаров в Якутии исполнены

22.07.2022 10:06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обсудил организацию противопожарных работ в Якутии.

Глава республики Айсен Николаев отметил увеличение скорости тушения и выявления возгораний, а также существенное сокращение площади леса, пострадавшей от огня. 

В ходе совещания Юрий Трутнев отметил, что в Якутии практически все решения, принятые Президентом страны Владимиром Путиным, исполнены. В частности, те, которые касаются уменьшения пройденной огнем площади, работ по искусственному вызыванию осадков, увеличения сил и средств для тушения.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин проводил совещание и принял целый ряд решений. Практически все они сегодня исполнены. Благодаря этому увеличено не только финансирование, но и количество людей, которые занимаются противопожарной работой. Удалось в четыре раза снизить число пожаров. Но надо продолжать работать над тем, чтобы процент тушения в первые двое суток увеличился с 60 до 80%, а потом дошёл и до 100%», – добавил он.

Говоря о силах и средствах, направленных на тушение лесных пожаров в этом году, глава республики Айсен Николаев тоже назвал оперативное реагирование на обнаруженные лесные и ландшафтные (природные) пожары.

«Оперативность у нас сейчас по первым суткам составляет 25%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 8%, а в позапрошлом году – 17%. Причем на вторые сутки мы тушим 35% пожаров. То есть 60% тушатся у нас в первые два дня. Тогда как год назад у нас эта цифра была совсем плохая, в районе 23% в общей сложности в первые два дня. А в позапрошлом году был 41%», – уточнил Николаев.

Не менее важным он назвал тушение пожаров в зонах контроля. По этому показателю Якутия в этом году тоже достигла определенных результатов. Глава Якутии подчеркнул, что на реагирование на лесные пожары в зонах контроля влияют огромные расстояния и их нахождение в труднодоступной местности. Это снижает оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки. Айсен Николаев напомнил, что в рамках исполнения указа президента России ведется работа по поэтапному сокращению зон контроля. Так, в 2023 году в Якутии запланировано увеличение зоны обслуживания на 20 млн га. С учетом того, что площадь земель лесного фонда составляет 255 млн га, а зона обслуживания – лишь 50 млн га, глава региона заявил о необходимости значительно увеличить показатели площадей, планируемых к переводу на зоны обслуживания.

«Для достижения поставленных целей, безусловно, потребуется открытие новых авиаотделений и лесопожарных станций, увеличение штата, транспортное и техническое оснащение лесопожарных формирований. При этом необходимо увеличить и средства субвенции на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений. Прошу поддержать», – сказал глава Якутии.

За пожароопасный период текущего года всего в Якутии зарегистрировано 395 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнем, 180 438 га и 22 ландшафтных (природных) пожара с общей площадью 17 881 га. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года было 1 188 лесных пожаров с площадью 2 483 954,8 га. То есть количество лесных пожаров меньше аналогичного периода 2021 года в 3 раза, площадь меньше в 14 раз.

Всего на тушение пожаров привлечены 456 человек и 21 единица техники. В рамках межрегионального маневрирования на территорию республики прибыло 216 человек из лесопожарных формирований Хабаровского края, Приморья, Читинской области, Бурятии.

На авиапатрулирование привлечено 5 единиц воздушных судов в 5 районах. Для переброски сил и средств – 3 вертолета Ми-8 в 3 районах.

Ан-26 «Циклон» ФБУ «Авиалесоохрана» за период с июня по июль месяцы выполнил мероприятия по искусственному вызыванию осадков на 83 лесных пожарах. С 14 мая самолеты-зондировщики Росгидромета выполнили 23 авиационных вылета. В результате искусственного вызывания осадков в ряде районов республики наблюдается снижение класса пожароопасности в лесах.


Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.
Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 71
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика