Лента новостей

В Якутии разрабатываются меры по поддержке строительного комплекса

16.03.2022 10:55
Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков провел рабочую встречу с руководителями строительных и проектных организаций, предприятий по выпуску строительных материалов, регулирующих органов. Рассмотрены вопросы применения принятых в эти дни законодательных норм и продолжения строительства в новых условиях.

«По поручению Главы Якутии Айсена Николаева в ближайшие дни будут разработаны нормативно-правовые документы для реализации на территории республики изменений в федеральное законодательство по поддержке строительной отрасли. Кроме того, будут разработаны и приняты и региональные меры, способствующие бесперебойной работе строительного комплекса», — сказал Кирилл Бычков.

В частности, будут приняты решения по упрощению конкурентных процедур по ФЗ-44,  меры по недопущению  возникновения проблемных объектов в долевом строительстве. До двух недель будут уменьшены сроки прохождения процедуры по увеличению сметной стоимости по госконтактам.

Поскольку возросла стоимость банковских гарантий, равно как и сложность их получения, Минстрою поручено проработать вопросы упрощения казначейского сопровождения для госконтрактов. Первый вице-премьер сообщил о том, что в ходе заседания федерального оперативного штаба под руководством министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина было озвучено, что аналогичная работа ведется на федеральном уровне.

Кроме того, с 30% до 50% будет увеличено авансирование по объектам республиканской адресной программы переселения из аварийного жилья.

Касаясь вопросов необоснованного повышения цен у производителей строительных материалов, поставщиков, транспортных предприятий, Кирилл Бычков подчеркнул, что эти вопросы будут строжайше контролироваться и федеральными, и республиканскими органами. Он также призвал застройщиков при неправомерном и непропорциональном росте стоимости на материалы, где нет импортной составляющей, незамедлительно информировать министерство строительства республики.
Руководителям муниципальных образований  рекомендовано не задерживать финансовое обеспечение контрактов, если работы выполнены и подрядчиком поданы все необходимые документы.

Первый вице-премьер также остановился на нововведениях в федеральном законодательстве. Накануне принят федеральный закон № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который содержит меры по поддержке строительной отрасли и ЖКХ. 

Согласно документу, сокращены сроки прохождения многих процедур. В частности, до 1 месяца сократилась разработка и согласование градостроительной документации, проведение общественных обсуждений или публичных слушаний. Такие же сроки установлены на согласование проекта генерального плана с органом исполнительной. Устанавливается возможность строительства объектов капитального строительства на нескольких земельных участках.

Кирилл Бычков также напомнил о том, что согласно федеральному закону от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разрешено предоставление займов за счет средств компенсационных фондов строительным компаниям, проектировщикам, компаниям, выполняющим инженерные изыскания.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото Марии Васильевой, ЯСИА.

Количество показов: 31
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика