Видео дня
Лента новостей
24.03.2025 г. Желтые хроники
24.03.2025 г. Происшествия
24.03.2025 г. Общество
23.03.2025 г. Политика

На должность прокурора Якутска назначен бывший прокурор Биробиджана

На должность прокурора Якутска назначен бывший прокурор Биробиджана
02.02.2022 19:41
Приказом генерального прокурора РФ старший советник юстиции Антон Николенко назначен на должность прокурора города Якутска, сообщает пресс-служба прокуратуры Еврейской автономной области.

Ранее эту должность до ноября 2020 года занимал Владислав Денисюк, который был переведен в Камчатский край. До назначения Николенко обязанности прокурора Якутска исполнял Дмитрий Тен.

Николенко Антон Николаевич родился в 1983 году в городе Саратове. В 2005 году окончил юридический факультет Саратовской государственной академии права.

В органах прокуратуры Российской Федерации проходит службу с августа 2005 года, с сентября 2019 года занимал должность прокурора города Биробиджана. Отмечается, что за время службы он зарекомендовал себя добросовестным, ответственным и инициативным работником.

«За примерное исполнение своих служебных обязанностей Антон Николенко неоднократно поощрялся генеральным прокурором Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Ранее в Еврейскую автономную область был переведен бывший зампрокурора Якутии Айдар Иванов. Он был назначен на должность заместителя прокурора региона, -сообщает https://news.ykt.ru/

***

Предлагаем читателям «SakhaTime» интервью Антона Николаенко, которое он дал биробиджанской газете «Ди Вох» в октябре 2019 года. Это поможет нам понять, что из себя представляет новый прокурор Якутска.

 

ПРОКУРОР БИРОБИДЖАНА АНТОН НИКОЛЕНКО: «МЕНЯ НАУЧИЛИ НЕ ОТНОСИТЬСЯ К СВОЕМУ ДЕЛУ ФОРМАЛЬНО»

 

— Понятно, когда люди из Биробиджана уезжают на Кавказ. Там тепло и фрукты, там до моря недалеко. А чтобы наоборот, да ещё добровольно... Советник юстиции Антон Николаевич Николенко переехал к нам из Чечни в феврале 2018 года. Служил в должности начальника отдела прокуратуры области по надзору за уголовно-процессуальной детальностью. Последние три месяца исполнял обязанности прокурора города Биробиджана, а 18 сентября 2019 года назначен на эту должность приказом Генерального прокурора РФ.

– Расскажите немного о себе: где родились, учились, служили до приезда в Биробиджан?

– Я родился в Саратове в 1983 году, в семье двух юристов. Мои родители – Николай Николаевич и Татьяна Николаевна – были однокурсниками по Саратовскому юридическому институту. Мама всю жизнь отработала следователем. Отец тоже служил в следствии, но недолго, после работал в администрации города Лермонтова Ставропольского края. Я окончил Институт прокуратуры Российской Федерации в Саратовской госакадемии в 2005 году и работал в органах прокуратуры Ставропольского края в различных районах и должностях. В 2008 году мне предложили работу в Чеченской Республике, и я поехал, даже не посоветовавшись с родителями. Был помощником прокурора Ленинского района Грозного, через полгода меня перевели в аппарат прокуратуры республики, где я до января 2018 года занимался надзором за оперативно-разыскной и процессуальной деятельностью. В феврале с согласия прокурора ЕАО Заурбека Магометовича Джанхотова перевёлся в Биробиджан.

– Первое впечатление о городе. Вам не захотелось здесь остаться?

– Меня очень впечатлила протяжённость полёта по России. В самолёте я с замиранием сердца следил по карте за перемещением от Москвы до Хабаровска. Ещё поразила здешняя зима. В местах, где я раньше жил, таких суровых зим не было. Мои жена и дочь восприняли этот холод как некое приключение. Мы давно мечтали пожить в одном доме семьёй. Там этого не получалось из-за работы, я был воскресным папой, и то не каждую неделю. Сейчас в Биробиджане у меня есть дом. Город принял меня абсолютно нормально, я его тоже. Я видел много разных городов, когда профессионально увлекался футболом. Это было до основной учёбы и работы. В 14 лет я подписал контракт в третьей лиге в футбольном клубе «Бештау» из города Лермонтова. Так что мне есть с чем сравнивать Биробиджан. В каждом городе – свои плюсы и минусы. Минус в Биробиджане один: здесь очень холодно. Плюс – в тишине и спокойствии. Мне понравилась размеренная жизнь, когда никто никуда не бежит, не торопится.

– Есть ли у вас личные правила, принципы, которых вы придерживаетесь при любых обстоятельствах?

– Когда встречаюсь с друзьями, всегда произношу один и тот же тост: «Человек всегда должен оставаться человеком». Мои родители внушили мне ещё один принцип: «Перед законом все равны». Это главные мои правила, которых я придерживаюсь.

– Каким направлением прокурорского надзора вы занимались больше и что для вас стало новым при назначении на должность прокурора города?

– На протяжении всей своей службы в прокуратуре я занимался надзором за уголовно-процессуальной деятельностью. Сейчас приходится осваивать вопросы надзора за соблюдением законов и законностью правовых актов. И мне это интересно. Если выражаться образно, это просто космос какой-то – настолько там разные сферы. Сейчас я реально вижу, какой КПД можно получить от нашей работы. Я изучаю федеральное законодательство и чувствую интересные перспективы в различных направлениях нашей деятельности.

– Что в Биробиджане нуждается в особом внимании прокуратуры?

– Я сразу обратил внимание на такое направление, как разумные сроки предварительного следствия и дознания. Меня научили не относиться к своему делу формально, так что за проблемные моменты у меня душа болит. А в части исполнения федерального законодательства очень много вопросов по подготовке к отопительному сезону, много нарушений трудовых прав граждан. Только за период моей работы более десяти миллионов рублей задолженности по зарплате погашено после внесения актов прокурорского реагирования. В основном это проблема предприятий, зависящих от областного бюджета. Большие проблемы с некоторыми управляющими компаниями, которые недобросовестно исполняют свои обязанности. На этих направлениях необходимо будет сконцентрировать работу прокуратуры города.

– Порядок рассмотрения жалоб, устных обращений граждан, работа со СМИ регулируются различными приказами Генерального прокурора России. Как вы лично планируете выстроить общение с горожанами?

– Я лично провожу приём каждый понедельник с 10 до 18 часов. Кроме того, каждый первый вторник месяца мы организуем приём предпринимателей. Я стараюсь вникнуть в проблему каждого, кто пришёл, стараюсь придумать, как ему помочь. В случае каких-то проблемных событий я готов выезжать на место, и так уже было. Я выезжал в МУП «Транспортная компания», где коллектив был на пике негодования, люди готовы были объявить забастовку. Я выехал туда вместе со своим заместителем. Мы убедили людей решать проблему законными способами. И в «Облэнергоремонте Плюс» нам тоже пришлось напрямую общаться с людьми и решать поставленные ими вопросы, касающиеся заработной платы. В моих планах расширить общение со СМИ, чаще организовывать брифинги и пресс-конференции. Я готов отвечать на любые вопросы журналистов и давать свои комментарии. Мой телефон в открытом доступе.

– Может, у вас есть что сказать жителям города?

– Понятно, что в Биробиджане очень много проблем. Чтобы эти проблемы решать, нам надо стараться быть единым целым. Я прошу людей не стесняться и напрямую обращаться в городскую прокуратуру, если их права будут нарушены. У нас сплочённый,  профессиональный, грамотный коллектив. Приходите, будем общаться. Обещаю прилагать максимум усилий, чтобы помочь каждому.

 

Беседовал Александр ДРАБКИН.

https://www.gorodnabire.ru/novosti/sobitiya/lenta/interviu/prokuror-birobidzhana-anton-nikolenko-men...

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика