Лента новостей

«Сидеть в пределах Садового кольца и обсуждать проблему собак — это совсем другое». Айсен Николаев предложил пригласить авторов «собачьего закона» в Якутск

26.01.2022 21:35
Глава Якутии Айсен Николаев в прямом эфире прокомментировал проблему с безнадзорными животными, по его словам, необходимо доработать федеральный закон.

«Проблема есть, и она приводит к человеческим трагедиям. Приоритетом должна быть жизнь человека. В законе много шероховатостей и белых пятен. Я оставляю в сторону вопрос об усыплении собак, закон сейчас это запрещает. Безусловно, закон надо дорабатывать. Бесконечно ставить в вину муниципальным чиновникам нельзя», — сказал глава.

Он уточнил, что проблема с животными в Якутске отличается от той же проблемы в Москве, но закон не учитывает климатические особенности.

«В условиях холода собаки начинают бороться за жизнь, и они далеко не такие благодушные животные, как их пытаются представить. Очень надеюсь, что Ил Тумэн доработает свои поправки к закону. Я посоветовал депутатам приглашать сюда депутатов Госдумы, которые разработали закон, и обсудить здесь, на месте. В Москве, сидя в теплом кресле, внутри Садового кольца, обсуждать проблему собак — это совсем другое, нежели сюда приехать и обсуждать здесь», — отметил Николаев.

Он добавил, что этим местом необязательно должен быть Якутск, а можно обсудить в любом другом дальневосточном или сибирском городе.

Проблема бездомных животных получила широкий общественный резонанс после происшествия в Забайкальском крае, где стая собак загрызла семилетнюю Маргариту Канорскую.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением ввести ответственность для чиновников, которые на местах отвечают за ситуацию с бездомными животными, и разработать меры поддержки гражданских инициатив для решения этой проблемы.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения по изменению законодательства из-за случаев гибели людей в результате нападения бродячих собак.

Совет Думы поручил подготовить изменения в законодательстве, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Выработкой предложений займется рабочая группа во главе с Владимиром Бурматовым, первым заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Бурматов известен тем, что доработал и продвинул законопроект «Об ответственном обращении с животными».

 

Фото: скриншот прямого эфира ГТРК «Саха».

Количество показов: 194
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/131182?news_recent_main=
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика