Лента новостей
16.05.2022 14:06 Происшествия

Что произойдет в Олекминском районе после реформы МСУ

16.01.2022 16:20
В сентябре 2024 года истекают полномочия Олекминского районного Совета депутатов, сложит свои полномочия и глава района. Сразу же начнется работа по созданию муниципального округа на территории района. Олекминский станет единым муниципальным округом. Сельские поселения своих глав иметь не будут, наслежные администрации упразднят, вместо них назначаемыми главами муниципальных округов будут, к примеру, управляющие территории, либо будут создаваться управы.

На совещании, посвященном обсуждению федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», депутат Госсобрания Оксана Михайлова подчеркнула, что законопроект направлен на повышение эффективности органов местного самоуправления и укрепление их финансовой обеспеченности. Основная концепция закона — это создание одноуровневой организации местного самоуправления, укрупнение, которое подразумевает переход от муниципальных образований к более крупным муниципальным округам, сообщает «Улус Медиа».

На сегодняшний день глав и депутатов муниципальных образований волнует вопрос переходного периода и порядок избрания главы вновь создаваемого муниципального округа. В рамках переходного периода с 1 января 2023 года новые выборы глав, депутатов представительного органа поселений, муниципальных районов не назначаются и не проводятся.

В случае истечения в переходный период срока полномочий представительного органа района в границах территории муниципального района образуется муниципальный округ. Полномочия органов местного самоуправления поселений, срок полномочий которых истек в переходный период, будут исполняться органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов. Органы местного самоуправления муниципальных районов, поселений до образования в границах соответствующих муниципальных районов муниципальных округов исполняют полномочия в соответствии с федеральным законом от 6 октября 2003 г. номер 131-ФЗ.

До истечения срока полномочий органов МСУ возможен переход на одноуровневую систему.

Относительно Олекминского района юрист Евгения Тарских проинформировала, что в 2022 году состоятся выборы глав одиннадцати поселений по району. Вместе с депутатами местных представительных органов они будут исполнять свои обязанности до образования муниципального округа в 2024 году.

Если срок полномочий глав поселений и сельских депутатских корпусов истекает в 2023-24 годах, они автоматически будут переданы на уровень района.

В сентябре 2024 года истекают полномочия районного Совета депутатов, одновременно слагает свои полномочия и глава района. Пройдут выборы депутатского корпуса и главы вновь созданного муниципального округа. Районный Совет депутатов избирается на муниципальных (прямых) выборах. Глава муниципального образования: на муниципальных выборах, представительным органом из своего состава (из состава депутатов) либо представительным органом из числа кандидатов, представленных главой Якутии.

Сельские поселения своих глав иметь не будут, наслежные администрации будут упразднены, вместо них главами муниципальных округов будут назначены управляющие территории, либо будут созданы управы. Полномочия администрации города возложат на район.

Количество показов: 28
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика