Лента новостей

Глава Якутии настаивает на строительстве нового рудника на трубке «Юбилейная»

15.01.2022 16:37
Руководство Якутии выступает за строительство нового подземного рудника для отработки запасов одной из самых продуктивных трубок АЛРОСА — «Юбилейной», сообщил глава республики Айсен Николаев «Интерфаксу» в кулуарах Гайдаровского форума.

«Я как руководитель республики считаю, что на трубке должен быть построен серьезный и крупный рудник. Особенно с учетом тех тенденций, которые мы видим на мировом рынке, с учетом перспектив развития компании, развития территории, на которой компания работает. Считаю, что этот рудник необходим», — отметил Николаев.

По его словам, руководство республики «держит в поле зрения» вопрос о строительстве подземного рудника «Юбилейный».

Впервые проект строительства подземного рудника «Юбилейный» был упомянут в долгосрочной инвестпрограмме АЛРОСА на 2018–2024 годы, принятой в 2018 году. Планировалось, что строительство объектов первого пускового комплекса рудника начнется не ранее 2028 года, добыча первой руды намечена на 2036 год, на полную производственную мощность 1,8 миллиона тонн в год рудник выйдет в 2039 году.

Тогда же АЛРОСА отмечала, что «в связи с высокой капиталоемкостью строительства рудника компания рассматривает возможность привлечения государственной поддержки для реализации проекта».

В 2019 году АЛРОСА приняла решение о начале предварительных работ для проектирования подземного рудника «Юбилейный». Планируется, что актуализированное ТЭО строительства будет готово к 2022 году. Тогда же будут уточнены запасы для подземной отработки. Старт реализации проекта может быть дан по итогам рассмотрения актуализированного ТЭО.

Сейчас глубина карьера трубки «Юбилейная» составляет 450 метров, в перспективе отработка месторождения до 720 метров, которая, как ожидается, завершится в 2035 году.

Запасы трубки «Юбилейная» (категории «доказанные» и «вероятные») на 1 июля 2018 года оценивались в 105 миллионов карат.

«Считаем, что запасы месторождения точно позволяют нам выйти на решение по строительству. Около 100 миллионов карат. Я лично уверен, что мы выйдем на хороший экономически устойчивый проект строительства подземного рудника», — говорил ранее гендиректор АЛРОСА Сергей Иванов.

Тем не менее проект строительства рудника «Юбилейный», в отличие от восстановления рудника «Мир», компания не упоминала в числе перспективных.

На трубку «Юбилейная» пришлось около 21% суммарной добычи по группе АЛРОСА в 2020 году. Рудник «Юбилейный» в отсутствие затопленного в августе 2017 года «Мира» может стать четвертым действующим подземным рудником компании (если на момент его ввода не прекратится добыча на самом первом руднике — «Интернациональном»).

Эксперты ранее обращали внимание на ряд особенностей разработки «Юбилейной», в т.ч. сложные гидротехнические условия, ухудшение содержаний и качества сырья в подкарьерных запасах, неудачная роза ветров, что чревато загазованностью выработок.


Фото: press-release.ru

Источник: «Интерфакс»


Количество показов: 25
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика